伊莉討論區

標題: 昔日佳話-台F5E戰機換美B26轟炸機 [打印本頁]

作者: sss79219    時間: 2016-1-22 01:23 PM     標題: 昔日佳話-台F5E戰機換美B26轟炸機

個人心得:
F5E戰機可說是台灣軍事迷們很難忘記的主力戰機之一.雖然F5E現已逐漸老舊等待退役.但讓包括美國在內的許多國家欽佩的依舊是台灣能讓越戰就出現的F5E戰機在經過這麼多年依舊能飛上天的超級妥善保養力.所以美國博物館曾經希望可以用B-26轟炸機向台灣換F5E戰機來提供展示.而且還要確保雙方的飛機除了展示外都能保留具備飛上天的性能來提高展示品質和話題性.

於是F5E換B26也成為了當時軍事迷間一段蠻奇特的佳話.於是這幾架飛機直到今日都還在雙方博物館提供展示呢.而最讓人佩服的是這幾架飛機雖為展示品.但零件一顆都沒少直到今日都還具備飛行能力呢.總之.請軍事迷們討論看看吧.出自sss79219原創內容

B26轟炸機資料小百科:
長度:17.65公尺
高度:6.55公尺
乘員:7名
武裝:炸彈1500公斤.重機槍12枝
事蹟:黑蝙蝠成名機
資料來源:互動百科
圖片來源:華夏經緯網
[attach]112692464[/attach]

F5E戰機資料小百科
長度:14.45公尺
高度:4.08公尺
乘員:1名
武裝:飛彈.炸彈.
資料來源:維基百科
圖片來源:聯合新聞網
[attach]112692472[/attach]

作者: elf2001    時間: 2016-1-22 03:31 PM

標題寫F15E,原來我們有F15E喔~~ XDDDD
作者: aa780904aa    時間: 2016-1-22 03:44 PM

個人覺得海軍的茄比級潛艦才是傳奇1944年建造夠威了吧
作者: dkdsl    時間: 2016-1-22 09:00 PM

說實話~就市場價值來說!噴射戰機的市場價遠高於活塞式轟炸機。尤其這台飛機在美國改裝下成為農藥噴灑機,現在來到台灣,只能說為了歷史定位,馬先生不惜再苯一次。
作者: mu119    時間: 2016-1-23 12:02 PM

那兩架F-5在奧勒岡 我去看過 不過他們雖然想要整修讓它重新可以飛上天 但好像空軍在交機前 已經把一些東西拆掉 所以它們好像也復原不了 不能飛了
那間博物館還有一架F-104也是從台灣來的 而且到美國前曾經在放一間大學裡面 機身上還有印有大學名稱 但我忘了是哪一間了 比較好笑的是空軍還在上面印有飛機的價值 要求小心呵護 不要浪費國家資源
作者: Blitzhare    時間: 2016-2-6 02:15 AM

所以這台B26是在那裡展示阿 實在是有點好奇呢

作者: sos155    時間: 2016-2-7 11:00 AM

B-26在哪裡展示呢???

該不會在空軍官校吧!!!
作者: d5330526    時間: 2016-2-7 02:19 PM

台灣F5E的飛行平均時數都還沒到達壽限,所以妥善率還是有一定的水準,曾有某軍事評論家指出,台灣送去展示的F5系列的飛行平均時數都很低,所以對他們來說可是一種大禮...
作者: Jochen0212    時間: 2016-2-7 04:30 PM

送去的F-5要修復成能飛行的狀態對美國人來說很容易, 因為美國很多備料可買
嚴格說起來, 就跟車子一樣, 早期的飛機因為結構簡單, 比數位時代的飛機好搞.
作者: hwashi1998    時間: 2016-2-7 11:20 PM

拿F-5 換 B-26, 除非台灣真的傻了, 即然這樣, 何不建議美國用F-5 來換他們的 F-35 那不是更有誠意......哈, 夠白痴
作者: mp_466    時間: 2016-2-16 09:48 AM

作者: 568490722    時間: 2016-3-13 06:57 PM

台灣現在也只能回首過去了
作者: jou1967    時間: 2016-3-13 07:32 PM

在那裡展示,有機會會去看看。
作者: 053420848    時間: 2016-3-13 09:53 PM

作者: johnsan11    時間: 2016-3-18 10:12 PM

aa780904aa 發表於 2016-1-22 03:44 PM
個人覺得海軍的茄比級潛艦才是傳奇1944年建造夠威了吧

這倒是真的,海軍的潛艦才真的是世界奇蹟,世界上還有比台灣潛艦服役更久的嗎?
作者: 我是強強    時間: 2016-3-19 12:33 AM

作者: VONGOLATSUNA    時間: 2016-3-19 08:01 AM

作者: preston520    時間: 2016-3-19 11:15 PM

作者: victui    時間: 2017-9-2 03:22 PM

很多在美國已經進博物館的東西 在台灣還看得到 我們再用
作者: yastern    時間: 2017-9-2 06:26 PM

樓上說的對戰機還比不上潛艦潛艦都快60幾歲了還在動美國都拿來當搖錢樹了
作者: jasonlee9904    時間: 2017-9-5 11:32 AM

將那兩艘茄比級的骨董潛艦拿來換洛杉磯級潛艦,不知老美肯不肯
作者: Jochen0212    時間: 2017-9-5 07:46 PM

放眼亞洲國家, 多數國家都是把這些舊式裝備直接廢棄或是擺在一些公園廣場展示, 任他日曬雨淋
但是歐美因為開放收藏, 所以不少裝備都被收藏家買去珍藏. 國家也收藏不少. 有些甚至修復回可使用狀態...對這些裝備的態度完全不同
作者: torychen    時間: 2017-9-13 10:16 PM

展覽機 大家不要太計較
主要是表達互助友善的精神
其他才能在這信念上 繼續發展
作者: kaka098    時間: 2017-9-14 10:02 PM

F5E戰機現在看起來也是一樣的威武!!
作者: boo100369    時間: 2017-9-14 10:37 PM

現在來到台灣,只能說為了歷史定位
作者: JINGKE7158    時間: 2017-9-17 02:56 PM

這麼天才的主意,到底是誰想出來的?太厲害了
作者: a0l0e0x0    時間: 2017-9-21 04:58 PM

對一個這種沒有辦法完全生產高科技軍品的國家來說,
只能依靠維修來維持軍品的使用年限,
這也真的不容易啊!
作者: 我是強強    時間: 2017-9-23 02:51 PM

作者: CWZ    時間: 2017-9-23 03:21 PM

kaka098 發表於 2017-9-14 10:02 PM
F5E戰機現在看起來也是一樣的威武!!

F-5E 現在看起來也是威武?
你不要說笑話的啦
哇哈哈的啦

作者: doshwsinde    時間: 2017-9-23 05:03 PM

如果真的交換,那麼台灣用B26能做什麼?讓中共笑還是當靶機?
作者: handpig1234    時間: 2017-9-25 12:57 PM

doshwsinde 發表於 2017-9-23 05:03 PM
如果真的交換,那麼台灣用B26能做什麼?讓中共笑還是當靶機?

換回來,就是為了進博物館
是為了那段維護台海和平轟轟烈烈的歷史
有了實體機,有了歷史過程展示
就會有更多人了解過去前輩們為了我們做了些什麼
就會更少人問你這種不入流的問題
作者: doshwsinde    時間: 2017-9-26 09:23 AM

handpig1234 發表於 2017-9-25 12:57 PM
換回來,就是為了進博物館
是為了那段維護台海和平轟轟烈烈的歷史
有了實體機,有了歷史過程展示

我上面的問句是故作反問,不是真的在發問。
我也知道那只能進博物館。
作者: hwashi1998    時間: 2017-9-26 06:50 PM

F5E 換 B26 怎麼看都是賠本的換法, 是那個豬頭同意這種換法
作者: Jochen0212    時間: 2017-9-27 11:49 AM

hwashi1998 發表於 2017-9-26 06:50 PM
F5E 換 B26 怎麼看都是賠本的換法, 是那個豬頭同意這種換法

二戰骨董機可不是有錢就買的到的
有人願意換就偷笑了, 尤其是B26這種已經沒幾架現存的機種
而在骨董機的價格上, 對不起~不可飛的F-5E比P51還沒價值
作者: handpig1234    時間: 2017-9-29 12:49 AM

doshwsinde 發表於 2017-9-26 09:23 AM
我上面的問句是故作反問,不是真的在發問。
我也知道那只能進博物館。

哈哈,真是不好意思
可惜台灣軍事展覽的發展性太低
不然光是歷代的偵察部隊史就夠開一間展示館了
作者: kumanest    時間: 2017-10-19 01:35 PM

台灣的外交窘境從軍購就可以看出來    加油台灣
作者: Lamperouge66    時間: 2017-11-25 05:07 PM

能多換幾架空軍曾經使用的珍稀機種才是王道阿
作者: frank_chlin    時間: 2020-3-5 05:04 PM

台灣曾經有三百多架的F-5E/F,所以對我們來說真得不如B-26有保存價值。
我們不能以戰力或是價錢來衡量一架戰機的價值,文物(收藏品)應該是其完整性或是稀少性來判斷。
作者: wooup    時間: 2020-10-23 02:32 PM

F5E真的是很經典的戰機
小時候第一次看飛行表演就是這台
到現在都還記得
作者: ckckndu    時間: 2020-10-23 03:07 PM

應該用茄比級潛艦換核潛艦...
作者: 最終守護者    時間: 2021-2-14 11:35 PM

我們不只F5E啦,還有2戰的潛艇,這都要歸功於軍人一個口令一個動作,沒做好維修,就等著被狗X了,當過兵的都知道!!
作者: rice019    時間: 2021-2-16 10:13 AM

現在很多公園都有F5的戰機
可以近距離觀察這戰機的構型
作者: freyjaminerva    時間: 2021-2-16 11:04 PM

樓主有夠無知......................台灣維護好個鬼   之前不是摔了一架    調查報告不是機械問題嗎.................看清現實吧     台灣氣候潮濕炎熱,維修保養不易  加上空軍就是要省錢,不願意做改進.................美國想買F5E當假想敵,找上瑞士..........不考慮有幾百架的台灣
作者: 02327804    時間: 2021-3-7 10:07 PM

都是老古董了...............
作者: 流浪皮卡丘    時間: 2021-3-11 04:31 AM

我認為應該交換.當個骨董保存起來也不錯
作者: ASA474    時間: 2021-3-17 11:12 PM

用茄比級潛艦換核潛艦...
作者: hwashi1998    時間: 2021-4-5 07:45 PM

台灣有B26?? 在那兒?? 怎麼從沒看過??

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!