伊莉討論區

標題: 鋼鐵英雄 - 觀後心得、吐槽和懶人包(文長,有劇透) [打印本頁]

作者: D20000630    時間: 2016-12-4 07:21 PM     標題: 鋼鐵英雄 - 觀後心得、吐槽和懶人包(文長,有劇透)

在看這部電影之前,一直認為鋼鐵英雄的內容性質像美國狙擊手那樣,都是專注在描寫主角而且又是真實故事

我本身很喜歡這種類型的電影,就好像正在上映的「比利·林恩的中場戰事」

再加上很多人對這部電影的評價都很高,甚至說堪比18年前的「搶救雷恩大兵」一樣好

所以就決定今天去朝聖一下。不過看完覺得蠻失望的,而且我認為這部片很糟糕

根本就是打著真實事件的名號,來拍了一部打打殺殺的戰爭爽片,然後以主角是大英雄做為結尾

(以下有劇透)

先從他入伍開始講起,到了新訓中心時的場面,電影刻意要營造”這裡是軍營”那種感覺

安排了士兵在營區門口附近進行著各種訓練,然後天空上有幾架飛機低空飛過

但是都是小團體進行訓練,而非一個排或一個連。再來飛行員最忌諱的就是低空飛行,怎麼會低空飛過軍營呢?

接著開始進行軍隊生活,主角原本吃得很開,結果來到槍枝訓練時,卻因為自身的信仰而拒絕摸槍

甚至不惜違抗多位長官的命令,也堅決不摸槍,並一直堅持自己是因為救人才申請入伍成為醫護兵

也因為這樣,主角被判軍法送往軍事法庭,原因是違抗軍令,罪證確鑿

結果主角的父親靠了在軍隊裡的人脈關係,讓主角免於軍法審判

然後畫面就轉到主角與他的女朋友親熱的畫面,轉得非常硬又毫無頭緒,且只有短短幾秒

接著就是上戰場了。撤退的美軍和主角群說他們先前攻擊了日軍陣地6次,但是都失敗了

結果沒人說出日軍陣地在哪裡,那這六次到底都在幹什麼?

在登上山崖之前,海軍艦隊都以火砲轟炸山崖

此舉不但破壞了美軍位置的掩體,更無打擊到日軍的碉堡,就連壕溝和沙包都完好如初

砲轟地點和他們要登上山崖用的繩子根本是相同地方,結果繩子毫無損傷

而且爆炸特效非常差,是「哦,這一看就是電腦特效嘛」那種感覺,我還以為是在玩電腦遊戲

交戰的時候,主角說了「如果我們看不到敵人,敵人也看不到我們」接著就往前衝

明明雙方看不到彼此,日軍可以打得非常精準,而美軍卻只能胡亂開槍,大大打了編劇的臉

再來就是各種爆炸和開槍的畫面

很奇怪的是,美軍手持的BAR(白朗寧自動步槍)射速異常的快,只有20發子彈的這把槍,也彷彿永遠打不完

火焰噴射器的燃料罐被擊中,明明不會爆炸,劇組卻還是犯了讓他爆炸這種幾十年前就有的錯誤

手榴彈的引信超級久,從日軍士兵投擲到美軍士兵壕溝,美軍士兵看了好幾秒再丟回去才爆炸

.30輕機槍剛射擊完,操作手竟然無視高溫直接以手碰觸槍管前進

夜幕升起,主角做夢夢到日軍發射照明彈,然後他們被發現慘遭殲滅

問題是,日軍發射照明彈同時暴露了陣地位置,卻還要偷偷摸摸前進?百思不得其解

到了隔天早上,日軍大舉進攻,美軍防線潰敗。接下來就是主角大展身手的時刻了

無視體力,日日夜夜都在把傷兵拉到激戰了七次卻毫髮無傷的繩索旁,官方統計說他總共救了75人

但是卻看不到主角有任何補給,這又是一大疑點了

到了早上,主角發現了自己的長官,而他的長官腿部中彈而無法移動

在主角要跑到長官所在位置時,遭遇日軍狙擊手攻擊,頭盔被擊中但是子彈彈掉了,而遭到狙擊手鎖定

結果日軍狙擊手居然被主角粗劣的丟頭盔戲法騙到,被主角的長官遠距離擊中陣亡

再把長官撤離時,被好幾名日軍發現,主角一路拖著長官跑回了繩索垂降地點

途中不但沒找掩蔽,更無採取低姿式撤退。但是那好幾名日軍不但一發都未擊中主角及他的長官

反而被主角的長官無視衝鋒槍有效射程胡亂開槍打死

在主角把他的長官送至山崖底下的弟兄之後,日軍的追兵也趕到垂降地點

日軍不但沒有把繩索破壞,還胡亂探頭開槍,慘遭美軍殲滅,這是這部電影中最大的疑點

為何日軍知道美軍登陸地點,卻遲遲不破壞,反而讓自己陣地失守

殲滅日軍追兵的美國海軍陸戰隊隊員,制服也是錯誤的

之後的登陸作戰,士兵們堅持沒有主角就不行動。而主角在第二次登上山崖時再次遭遇日軍攻擊

交戰後俘獲日軍,結果日軍以手榴彈進行自殺式攻擊,主角靠著驚人的反應力

用手拍掉手榴彈的同時又用腳把第二顆手榴彈踢掉,爆炸後卻只有腿部被炸傷,而沒有遭到破片傷害

主角被其他美軍弟兄們以纜車的方式送下山崖。奇怪的是,主角躺在擔架上沒有固定,卻不會晃動更不會從擔架上掉落

連吉普車在平地運送傷患時都知道要作固定

之後電影在十多年前的真人訪談結束

個人覺得,導演把這個故事給過度美國英雄化

接著,做為戰爭片,錯誤和疑點太多

再來,特效遠不如10年甚至20年前的戰爭片

作者: match03161984    時間: 2016-12-4 08:26 PM

好萊屋爽騙
不如來肛肛英雄
作者: cdh180    時間: 2016-12-5 01:03 AM

感謝樓主劇透,讓我更想看了!如果看電影都要邏輯,那看記錄片就好囉!

補充內容 (2016-12-7 06:31 PM):
大多都是偏向劇情片才會玩合理合邏輯這種事
作者: 亞城木XD    時間: 2016-12-5 01:16 AM

片中有一個開頭欺負男主角同梯的那位
原本很討厭他 但他打仗的時候 真的覺得他很強 很酷
後面也很幫男主角 可惜死掉了QQ
作者: pepsihong10    時間: 2016-12-6 09:01 PM

我是覺得,不就是電影嗎?

2個小時的片需要交代多少事

因為是知道明擺著了這是電影吧,所以各種東挑西揀的

如果從未公布2戰真實影片,現在直接把它剪一剪做成一部電影

應該也會一堆畫面被你說很假,根本動畫吧

電影本來就無法100%合理

特效本來就無法100%真實

如果是這樣,還不如建議全世界的導演都去拍勵志、喜劇片

要不然照這樣看來全世界的導演差不多都要被你給嫌一輪了

或是偶像劇一樣男女主角隨便都住一起、還不小心撞到床上,還剛好接到吻一樣不合理
作者: water722812    時間: 2016-12-6 10:07 PM

電影只要劇情好,演員演技好
不合邏輯的地方其實都瑕不掩瑜
我個人認為很好看
作者: h09002000    時間: 2016-12-6 11:08 PM

我聽你在放屁
這部戲明明就還不錯
不用自詡清高寫一些自以為是的屁話
你的評論只能說爛透了
作者: h09002000    時間: 2016-12-6 11:09 PM

忘了補刀
你如果是帶著找碴的眼鏡去看戲
腦中裝xx 看得都是xx
連你本身也只是個xx
作者: t27gg78gy    時間: 2016-12-8 10:28 AM

有很多電影總是如此啦!感覺不錯就去看了,但是有沒有價值的話,還是得看完才知道啊!
作者: 982442105    時間: 2016-12-10 05:17 PM

作者: BlazingAngels    時間: 2016-12-13 06:12 PM

對於你所提出的質疑做一點點的反駁-可能要請你去了解一下戰爭法則了:

1.你認為"攻頂6次還打不過,到底在幹嘛?" 你以為敵人都是猴子,傻傻的不會變換陣地嗎?或許你認為陣地就要像混凝土碉堡,但是許多陣地只要有現地素材就可以搭建起來的。再者 戰場廣大,想設在哪都是ok的,只要符合戰術即可。

2. .30機槍是可以提起來射的哦,美軍會在槍管交接處圍上一層布,或是做一些套件套上去變成手提式的,二戰很多武器為了更能單兵化而做很多的改良或衍生型,一個連隊只有一挺機槍會不會太可憐?

3.黑夜中潛伏通常遇到照明彈都是會臥倒裝死的,待照明彈燒完才會繼續前進。再者日本人地道戰很發達,突然從你身邊冒出來都不易外,詳情你可以去了解硫磺島之役,日軍就是用此方法讓美軍在黑夜一刻也不得安寧。

4.還有一點,日本在後期面對美軍的奪島登錄戰時,就是故意不跟美軍在登陸點硬碰硬,保留戰力在有利位置部屬已給予美軍最大的傷亡,迫使美軍放棄登陸日本(結果換來原子彈),這才是日軍的重點,這一戰術在硫磺島戰役一樣有機可循的,包含沖繩戰役也是,詳情你可以去查,很多Discovery或國家地理頻道都有類似節目,可以參考。如果你在認為錯,我也只能尊重你的觀點了。

其餘的不多做解釋或是保留,畢竟電影嗎,就是演來看的阿,不然每個導演播紀錄片就好了,最真實,絕對不會有問題。
作者: BlazingAngels    時間: 2016-12-13 11:22 PM

BlazingAngels 發表於 2016-12-13 06:12 PM
對於你所提出的質疑做一點點的反駁-可能要請你去了解一下戰爭法則了:

1.你認為"攻頂6次還打不過,到底在幹 ...

"為何日軍知道美軍登陸地點,卻遲遲不破壞,反而讓自己陣地失守"
"問題是,日軍發射照明彈同時暴露了陣地位置,卻還要偷偷摸摸前進?百思不得其解"
咦?不是說都知道嗎?那還提出甚麼呢?你還記的自己打什麼嗎~~?

你又怎麼知道是日本人發射的照明彈?????你有看見哪位日本兵發射的嗎? 就算要射也是美軍射

"針對第一點,每次攻頂前都會有艦炮支援,非鋼筋混泥土之碉堡據點還能夠存活,原來是世界奇觀。 更別提電影中還堆沙包挖壕溝呢 "

看起來你對這部電影的設定就已經很狹隘了,那些陣地你以為就真的大喇喇設在崖邊,告訴美軍 "哦 快來射我"?,還有戰場的任何坑洞,只要經過些許的加工即可成為壕溝或散兵坑,還有你也沒考慮到戰艦射程,真如你所說,不用派陸戰隊去打拉,派些偵查兵的上去,看到甚麼全部通報給海軍和空軍炸一炸就好,你當那些砲是甚麼炮?地圖炮是吧? 可見你對那些戰史根本就不了解,就算如你所願,你去看看硫磺島的怎麼打就知道了,美軍照三餐轟炸還不是打得很狼狽,就是從那場仗開始美軍就質疑到底要不要進攻日本本土了~

請多做功課~ 看個電影不懂當爽片就算了,裝很懂還想來跟"略懂"(抱歉~我不敢裝懂,還請其他先進指正我)爭!

補充內容 (2016-12-13 11:30 PM):
阿對了~ 黑鷹計畫如果真要像你這樣找碴嫌東嫌西,可是也嫌不完的哦(但是我還蠻喜歡黑鷹計畫的),真要抓也是可以抓出很多毛病的。

補充內容 (2016-12-14 08:14 PM):
我可以大聲地回你 當然有看過啊! 就是看過才敢來挑戰你的質疑,結果反問我有沒有看過,覺得有點不知該如何是好

補充內容 (2023-8-24 09:45 PM):
回你的文當然是針對文章做評論阿~ 電影我看過3次呢! 7年後回過頭來看這帖子其實野蠻好笑的

補充內容 (2023-8-24 09:48 PM):
話說 維克血戰納爾還不錯

補充內容 (2023-8-24 09:49 PM):
血戰納爾維克
作者: pepsihong10    時間: 2016-12-17 05:19 AM

說真的..要挑這麼多東西

真的每部片都不用看了

我看樓主大你乾脆PO幾部片

最合乎邏輯、寫實、連特效都簡直真到不行的片子

來讓我們開個眼界吧

最近行程少,我是有時間去租片看的

感謝
作者: pepsihong10    時間: 2016-12-17 01:56 PM

pepsihong10 發表於 2016-12-17 05:19 AM

說真的..要挑這麼多東西

漏洞當然有

不合邏輯也是

我看的每部片也都是這樣

我也常在我家人面前講甘味人生齁懶小

裡面的男男女女隨隨便便都轉身撞到,還那麼剛好都在房間撞,撞完還剛好躺到床上親到嘴

我也是很挑,我大概知道你在講什麼

所以你要PO片名了嗎?

快推薦我,不然我下午時間會在打LOL中度過,我要看片謝謝

補充內容 (2016-12-18 02:37 PM):
怎麼還沒回,今天還有機會,我跟女朋友等等要租片看,請麻煩快推薦
作者: romance889    時間: 2016-12-21 07:58 PM

很多電影本來就不是以寫實為主
因為它是電影  是要說故事的

要寫實去看2戰紀錄片就好了
作者: 972C034    時間: 2016-12-21 08:29 PM

作者: uhthg    時間: 2016-12-21 10:08 PM

我覺得 故事的真實性 真的很難相信
但是看一部電影
還是蠻有看頭的
不考慮不 合理的問題
娛樂性 才是重點

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!