伊莉討論區

標題: 購買食物或調味料等商品時,會不會特別注意外包裝或打開瓶蓋檢查? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-1-18 08:58 PM     標題: 購買食物或調味料等商品時,會不會特別注意外包裝或打開瓶蓋檢查?

[attach]117401468[/attach]

▲ 購買紙盒類飲料,要注意紙盒外圍及接縫處有沒有不明的破洞或內容物外溢現象。

計程車司機謎姦韓國女生的新聞,相信大家都知道,

這個事件也再次喚起許多人對食品安全性的危機意識;

其實一直以來,食品遭下毒或是摻入藥物的新聞不曾斷過,

像之前很有名的千面人事件就是一個例子,

除此之外,也常有呼籲女生到夜店,千萬不要喝來路不明的飲料,

或是一定要注意自己的飲料有沒有被人放入不明物體,離開了視線就不要再飲用……等等的。

[attach]117401467[/attach]

▲ 購買保特瓶類的飲料,要檢查蓋子是否有拴緊,以及瓶身有無破損(圖為飲料櫃示意圖)。

到便利商店或是大賣場買飲料也要多多注意,

曾有人把尿液放入保特瓶飲料,再偷偷帶到賣場放到架上的新聞,

[attach]117401466[/attach]

我去買醬油、醋、葵花油這些調味料或是圖中這種巧克力牛奶,

如果瓶蓋沒有用塑膠膜封起來,一定會把瓶蓋打開,檢查裡面的封口是否完好,確認沒什麼問題才會拿去結帳,

不然拿回家才發現有開封過的痕跡,要拿回去退也無法證明那不是自己開的,

要自己認賠也會很嘔,所以還是先在賣場裡確認最安全

包含上面說的這些,其實不管是買什麼,都先確認商品外觀完好再購買是最安全不吃虧的,

各位去買東西(特別是食品類的)時,會不會先確認商品外包裝或是打開瓶蓋檢查呢?

作者: forestdan    時間: 2017-1-18 10:18 PM

基本上個人一定會
不過理由稍微有點特殊啦以前好像在版上說過
比起泡沫紅茶之類的手搖杯
個人更喜歡去自己煮的冰涼綠豆湯
或者賣場買一罐家庭號汽水回家
問題就出在後者了
家庭號汽水是寶特瓶
汽水一定要有氣
不然改名糖水好了
而不幸的是
有些時候
寶特瓶的瓶蓋會蓋的沒那麼緊...
品管問題吧
某次個人在全聯還是家樂福...應該是全聯
買了一瓶奧O多水
回家一開
這瓶蓋怎麼鬆鬆的 ?
說好的開瓶嘶嘶聲呢 ?
嗯,這甜甜的寡糖水...好,至少應該沒壞吧...
看看製造日期還蠻新的
這絕對不是無敵浩克裡面那瓶加料的對吧 ?
後來就...喝掉了
沒跑廁所
沒進急診室
沒吊點滴
就,很正常的繼續活著

不過現在買什麼瓶裝的個人絕對會檢查瓶蓋
汽水的話更是絕對要搖一搖檢查有沒有氣

作者: guavalai    時間: 2017-1-19 03:15 AM

大致會看,但不會很確切去用手檢查,看起來有拴緊的就直接買了無妨。

說穿了,飲料這種東西又不是一瓶五六百,一瓶幾十塊的東西,

如果說真的買了回家發現他的瓶蓋根本被人開過,那就算了無妨,

講白了那估計是其他客人去開的可能性居高,店員去用的可能性反而比較低,

因為這樣要去為難店員,我想是沒那個必要就是了。

至於這次計程車司機這個事件齁...

當然我不是要檢討被害人啦,不過我是覺得被害人自己本身警覺性也不夠。

像一般女生,尤其可能只有一兩人,晚上出去或者到夜店,甚至是跟男生獨處,

離開過視線的飲料我都強烈不建議他們去喝,

因為你永遠不知道其他人是不是可能在裡面給你混了什麼東西,

像我自己如果是飲料,人在外面,開過的如果離開過我的視線,

不二話,直接丟掉,就這麼簡單,因為如果有人在裡面下藥,受害的不就是自己?

不論男女都一樣,真的得特別注意這點,

尤其現在是真的有某些藥物,這些藥物他們可以輕易溶解於冷飲,

且看不出顏色變化、在味道上可能也不會有明顯改變,

但他卻有著相當的藥性,足以讓一個人在服用不久就體力不支甚至昏倒,

如果想要大幅降低被下藥的可能性,不在身邊卻開過的飲料...別碰了比較實際。

(除非有你信得過或者你覺得被他騷擾也無所謂的對象幫你看著www)

作者: dick19960527    時間: 2017-1-19 10:26 AM

如果是能被其他人打開,我就會打開看看。

不過我應該不會去買包裝可以被打開的,所以通常看包裝有沒有破損而已

還有當然會看保存期限~
作者: Chija2695    時間: 2017-1-19 03:33 PM

我已經很少在去買東西了
以前都不會去特別檢查
不過現在食安這麼嚴重
在看樓主這麼說以後真的要注意了
作者: forestdan    時間: 2017-1-19 05:13 PM

guavalai 發表於 2017-1-19 03:15 AM
大致會看,但不會很確切去用手檢查,看起來有拴緊的就直接買了無妨。

說穿了,飲料這種東西又不是一瓶五六 ...
看起來有拴緊的就直接買了無妨。

化石覺得用看得比較難判斷有沒有緊
還是用手確認一下吧
雖然可能會留下指紋什麼的
但是又不是在犯罪,沒關係的
不過我是覺得被害人自己本身警覺性也不夠

錯的絕對是這個扭曲的社會
"我把他當姊妹,他居然想上我"這種場景上新聞的機率也不低啊
都是這個人心本惡的問題啊

所以果然大家一起宅最好
宅才不會上夜店啊><
雖然還是會去演唱會什麼的...
除非有你信得過或者你覺得被他騷擾也無所謂的對象幫你看著

這兩者絕對差很多
真的
你信得過不代表他真的能信得過
讓我們再看一次這個標語"我把他當姊妹,他居然想上我"
後者也要小心
下藥者和下手者差一個字
但是行為天差地別啊
甚至我們可以更悲觀一點
聽說過什麼叫撿屍體嗎
那如何確定終點到站之前,轉了幾站?
或者換個角度,這種過站可坐不回去啊
作者: 貓又島    時間: 2017-1-19 05:17 PM

會壓看看保存期限之類的~~
萬一買到壞的就糟糕了
作者: mytkmlao    時間: 2017-1-19 05:57 PM

會看保存期限   外包裝倒是不一定
作者: a358640    時間: 2017-1-20 10:17 AM

大致上會看外包裝上有沒有問題,但打開瓶蓋檢查就比較少了!
作者: 阿里山大火車    時間: 2017-1-20 10:44 AM

現在蠻多都是有封條的,會偏向買那類產品
不知不覺又想到好久以前的毒蠻牛事件
作者: jpc59614    時間: 2017-1-21 02:13 PM

外包裝會大概看一下
然後看保存日期
作者: catzhing    時間: 2017-1-21 08:12 PM

自從以前吃過虧後,當然都會檢查一下,不過會被當成很龜毛的人
作者: z16888V    時間: 2017-1-22 12:19 AM

購買食物類等商品.整體包裝或瓶蓋大部分會看一下.
製造日期或有效日期也很重要.
如果刮痕凹痕.當然不會購買.
作者: w50212    時間: 2017-1-22 11:21 PM

我的話是不會去檢查的
畢竟就會去相信商店
如果真的買到過期品再去退換就好了
作者: zicong1    時間: 2017-1-22 11:37 PM

買罐裝的多數會檢查有效日期 如果是塑膠瓶的那種汽水看到有時候會注意看有沒有異物在裡面 不過都很少這麼做
作者: show5240    時間: 2017-1-23 10:13 AM

我個人是不會.聽你這樣說.我要注意一下
作者: jay71312    時間: 2017-1-23 10:56 AM

基本是一定都要注意 因為 開過的食物或罐頭 不論有無有心人士 特別處理 都還是有壞敗的風險 所以 如果發現開過或不密封 我都 求換貨
作者: a2550099    時間: 2017-1-23 10:58 PM

從來沒有注意過耶,之後會先檢查看看的

作者: surrenderxxx    時間: 2017-1-25 04:27 AM

1.  會

先看日期
再看包裝是否完整
接著看的到內容物就會仔細觀察
不怕一萬,只怕萬一
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-1-29 09:13 PM

買這些東西不一定會看外包裝,因為不是常去注意。
作者: ce2000    時間: 2017-2-17 04:02 PM

會先檢查日期和商品外包裝看是否完好,發現有開封過的絕不會去碰
作者: avsue    時間: 2017-2-23 04:50 AM

很少會看,通常都直接拿就去結帳....
作者: fatbibis    時間: 2018-3-1 03:46 PM

一般不論何東西,只要在架上的,都不能拆封
例:書類,以前大都擺在哪邊隨人看,後來出版社就把書用膜封起來
要看,請購買
但常看到書都被拆了,店家還標拆了視同購買呢

有的人習慣真的不好,不論買何物,啥都要給人家拆
實質有些根本沒有拆封的必要,由外觀來判斷就知物o不ok了
有次在旁邊看的蠻傻眼的,然後看完還不給人家收拾,直接拋在那邊呢

年曆百百種,有給人家拆封過,但會看好再下手,ok也是買給人家拆過的那一個
因有的格子都很小,寫不了多少字,塑膠套封起來看不到內文

食物類大部份都看製造日期,很少注意到有沒被開封過說
樓主舉的那些有人會去拆嗎? 嗯.有點瞎

包裝會注意,若爛爛的也不會買
作者: tonyhe112    時間: 2018-5-12 08:21 PM

包裝會大概看一下,然後看保存日期。反正我每次只是看看,因為通常沒問題
作者: hk28ch82t2    時間: 2018-5-12 10:02 PM

只會看外包裝還有保存日期
一般來說買的東西都有大致的印象了
通常裡面的東西也都不會有很大的問題了吧
作者: 無網不力    時間: 2018-10-15 10:49 AM

會注意外包裝有無異樣和保存期限有無過期
但不會去打開瓶蓋檢查,最多就只是輕輕的轉一轉
是否打開過的,若是就會就會換另一瓶

作者: 幽影藏原    時間: 2018-10-15 02:44 PM

買東西多少都會看外包裝是不是完整,不喜歡給自己找麻煩
作者: vo1012    時間: 2018-10-16 06:17 PM

購買食物或調味料等商品時,會注意外包裝製造日期
不會打開瓶蓋檢查
作者: style0915    時間: 2020-12-18 10:58 PM

當然要確認一下吃的東西是不是正常品阿  這樣才比較安全阿
作者: qaz080    時間: 2020-12-19 11:21 AM

一定會。這是基本動作

不但是看有沒有外在人為破壞的問題,也看原廠出廠時可能沒封裝好或有瑕疵的問題,以及環境造成的影響(例如之前新聞報過商場倉庫老鼠咬過,結果染上鼠疫)

總之一切都要小心

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!