伊莉討論區

標題: 在這個求偶費用太貴而且會引起危險和麻煩的年代,我們是不是該找替代方案呢? [打印本頁]

作者: zonex    時間: 2017-5-22 11:39 AM     標題: 在這個求偶費用太貴而且會引起危險和麻煩的年代,我們是不是該找替代方案呢?

現在大多數人並沒有足夠支付求偶和成家立室的經濟條件這件事,我相信大家都不會陌生。尤其對男性來說,在東亞社會文化的影響之下,光是求偶就要人在每次約會的時候燒個幾百塊、幾千塊台幣的。若求偶花了好幾年之後雙方結果是分手的話,無論是男是女,通常有一方至少在經濟上受重創。燒了錢的一方若要東山再起通常也只能靠每月22K~50K的薪水重頭練起;要不然,人就只能夠在第一次求偶就白頭偕老(買樂透中頭獎好像比較容易)。錢還算事小,無論男女在求偶期間都有可能在發現對象不適合自己之後另覓新歡,後果若嚴重可引致殺身之禍。若兩人結婚了以後,則還可能要面臨配偶出軌、婆媳大戰、買房費用、育兒費用、房事不順、家暴、因工作疏離關係等等問題;離婚了,也有贍養費的問題。兩人真的白頭偕老,還可能要應付和親戚之間的祖產戰爭(我同學領教過了)。
因此,我們該找替代方案了吧! 在一般生活方面排解寂寞,交個好朋友就行了;生活經費自己賺就好了,反正現在這年頭配偶(通常是男的)養不起你;想有家人陪伴就和自己父母或者兄弟姐妹一起就好了;一定要枕邊人或者要解決性需要,買A書、A片、抱枕、玩具和玩偶都可以,而且一定比求偶便宜,只是缺點是不能像與枕邊人一樣可以聊天,也不能生小孩;養寵物可以替代養小孩,小孩跑光的老父妻都很常這樣做。

補充內容 (2017-5-22 10:12 PM):
我剛想到,男生不結婚不交女友但想留後和決性需要的話,男生可以這樣生活: 買情趣娃娃當枕邊人朝夕相對和解決需要;生小孩就去捐精,可能還可以收錢
作者: cgh1478    時間: 2017-5-22 12:08 PM

所以很多不婚族就產生了,
我認識的同事,
都是不婚的,
有些女性觀念也很先進,
確實是不婚的一族。

但是他們至少都有穩定交往或同居的伴侶。

主要是婚約在現行社會的效力越來越差了,
感覺有和沒,就只差離婚後資產的處理問題,
但是就雙方都低薪情況下,
根本沒這問題...
作者: 黑白黑白    時間: 2017-5-22 12:42 PM

多少需要找替代品...  不然會完全沒生活品質  如果連婚都沒辦法結  至少人生要過得快活
而交往費用應該算是結婚前的賭注吧...  現在在付費的同時也在考驗自己能不能在結婚後維持家庭
組成家庭後有很長路要走   也有很大的錢坑要填   長遠來看算是現代社會一種另類的天擇?
只是現在社會的環境對社會新鮮人和新婚夫妻非常不友善...  房子,動輒好幾百萬
如果不是很會賺的  真的會養不起...  不然就是演變成雙薪家庭  小孩丟給長輩照顧
然後就演變成樓主提到的種種原因   漸漸的婚姻就會開始產生裂痕
所以不婚族越來越普遍...  周遭也不少人這樣   加上結婚後因為生活壓力離婚的也不少
就目前看來  交女友尚可  但是結婚生子...只能盡人事聽天命
當然口袋不深的人會盡量避免交女友  雖然在男女朋友階段  女生採AA制的也不少
雖然是這樣  但是口袋夠不夠深牽扯甚廣   以薪資為最重要因素...  
賺得到錢  買的到房   已經變成現在年輕人最重要的課題了...

總歸一句  自己先顧好,過好  再來煩惱其他事  以免蠟燭兩頭燒
作者: rourou13    時間: 2017-5-22 01:33 PM

趕緊去東南亞找一個,再晚點等人家經濟起飛就買不起了
作者: kuo1357    時間: 2017-5-22 05:52 PM

這也是為什麼不婚族越來越多了,但我想,不婚也沒關係,都是選擇,只是選擇更自由的方式。
作者: asdak47123    時間: 2017-5-22 09:51 PM

我覺得不應該拿傳統觀念來說
因為現在女生有就業的權力
而且法律也願意保障平等
男女一起出門
所有消費要男方完全負擔我認為不合理
如果要是有這樣的女生
我會覺得她過於傳統
或是有其他利益可圖才跟你在一起
分手有血光之災也是因為這樣的觀念所導致的
所以我認為觀念可以慢慢的背改善
離婚那些也是因為對對方不是非常了解
在結婚前可以先同居個幾年
等到雙方覺得可以且經濟條件能負擔時再來組織家庭
不是閃電結婚再閃電離婚
作者: NinaZRdl    時間: 2017-5-23 02:36 AM

樓主說的看似有理卻忽略了根本,也就是人的心理
別忘了三種基本慾望之一就是性慾
交個好朋友就可以了?說的簡單。撇開怎麼交到好朋友,交到的是不是真正的好朋友會不會陰你,還有交到好朋友會不會反倒壓力很大之類的問題吧。交到好朋友也不意味著可以排解那個方面的寂寞。所謂友情和愛情是不一樣的
想有家人陪伴就找父母兄弟姐妹?說的簡單。撇開和父母出去玩氣氛不同,會要顧及到父母的體力問題和老一代人的價值觀問題,會不能互相依靠而基本是父母靠自己等等問題吧。獨生子女那麼多,哪來的兄弟姐妹。父母總有一天要死掉的,那你不就沒有家人陪伴了
用A書/AV/抱枕/玩具/娃娃來解決性需要?說的簡單。你或許對著AV可以自摸的起來,但是要是一個人真的按照你的說法去生存,那這個人很可能就是童貞/處女。你要怎麼讓一個魔法師對著AV腦補得出那種感覺?更何況女生的性快感系統幾乎都是依賴於大腦,沒有愛就沒快感,所以對女生而言我不愛我的按摩棒我就不會感覺多舒服,所以地球上一半的人口應該愛自己的按摩棒?
養寵物可以代替養小孩?說的簡單。大多數時候都是父母比小孩先死,因為人類的壽命是差不多的。但是大多數時候都是飼主看著寵物先死,因為貓貓狗狗之類的壽命更短。所以除非你養一隻水熊蟲,可以活200年,否則你就很有可能要在晚年還要看一次自己當小孩一樣愛著的動物死掉
更何況,你聽說過養兒防老這句話嗎?要是都不生小孩,哪來的後代?少子老齡化的國家,哪來的福利去養那麼多老人?滅國啦!就算男生去捐精,女生按照樓主說的生存方式,不想懷孕還是白搭

補充內容 (2017-5-29 08:13 PM):
我不能重複回復樓主的文,所以希望樓主要是要反駁我,請回復我。我保留一切反駁樓主的權利
作者: greatworld11    時間: 2017-5-23 10:55 AM

這種事情很難說
有時候遇到了對的人
一下子就結婚了
重點是女方也要有相當的認知
而不是只是想吃免費大餐
作者: xbax00160    時間: 2017-5-23 11:44 AM

greatworld11 發表於 2017-5-23 10:55 AM
這種事情很難說
有時候遇到了對的人
一下子就結婚了

基本上很多女生都是抱著釣凱子的想法去赴約= =
大概跟10個女的邀約吃飯看電影就有9個問是否開車
然後8個看你開什麼車7.5個挑你用餐的餐廳是否高檔

其實10個男的大概就有5個在第一關就被打槍了吧= =....
作者: kpan    時間: 2017-5-23 01:06 PM

樓主文中講的我認為有情理可據之處,只是這並非如你標題所寫的替代方案,而是因應時代及貧富狀況去改變自己(尤其是男生)對婚姻與感情的看法。

上世紀東亞國家裡的台灣和日本處於經濟由良轉憂(例如日本的泡沫經濟之前)也是有不少男女生對婚姻與感情的看法大有改變,頂客族(Dink, Double income no kids)也是因經濟與性平文明發展而產生的。

但自那時起到現在,大部份人多少有感隨著性平文明深化以及經濟方面貧富差距擴大,結婚逐漸不再是一個人的人生義務,而男女之間誰該負責持家該應負責養家、或者是逐愛時誰追誰才合理、或者是約會時誰應付錢等等觀念,無庸置疑已不再拘泥於以性別來區分責任和義務,而是更有彈性。

這也意謂著婚姻縱然不能缺少經濟這個既現實又殘酷的條件,但至少人們在看待感情和婚姻時,不再認為談戀愛或論婚嫁時大部份的問題(尤其是相處上的)能用金錢來替代或掩蓋,而是更重視金錢無法替代的生活協調與幸福,畢竟用金錢替代彼此相處的問題所促成的婚姻,通常不幸地作收甚至出現規避違法堂皇藉婚姻斂財的個案已非少數。

姑且不論其他群體,至少不管是親身經歷、或是透過各種管道(例如新聞)旁觀、或是自己熟識的親朋好友的遭遇,我相信也有人因現代的文明和經濟而在面對感情與婚姻時有著和樓主類似的觀念。
因此即使無意或無法追求或享受戀愛及婚姻幸福,至少致力於個人的生活幸福的滿足,是人之常情。

換個比較不重道義情理原則的觀點來看,一夜情、異性間的曖昧關係或是交些紅粉知己/青衫之交在單身男女世界的裡有逐漸普及的跡象,或許也是因上述原因而產生的(雖然不是所有人都是基於這因素去搞泡沫親密關係發展或是遊戲愛情就是了)。只是我認為這樣的發展方向勢必會有相應的公共代價,包括生育率下降、外來移民(尤其是傳統社會觀念/宗教信仰深而將生育視為人生之一的外國移民)伴隨外國文化對本國在地文化的直接衝擊或取代、或是人際關係發展缺乏日常生活上的"深入"互動連繫而是僅保持短暫的速食或模糊快樂卻沒有堅毅可信的情義羈絆。

若以個人幸福去探討方法,我認為樓主文中的看法及方案對於難以信任或失意於戀愛或婚姻的單身男女來說,會是個可參考的想法和方法,然而若是站在公共角度及群體文化發展來看,這或許會是另一個值得在地民眾擔憂或不得不正視的文化與族群衝擊甚至遭取代的問題。
作者: plack    時間: 2017-5-23 05:15 PM

所以單身一個人自由自在的感覺多好
作者: kzh314    時間: 2017-5-23 05:25 PM

不然怎麼會有那些產品出現...
就是排遣人的寂寞
雖然有諸多替代方案 但你我都清楚...還是活生生的人好

作者: squall518    時間: 2017-5-23 05:43 PM

寂寞方面找個性伴侶也是不錯的選擇阿
作者: Puholisi    時間: 2017-5-23 05:46 PM

我是覺得這樣對社會發展不是很好
作者: OPEN熊仔    時間: 2017-5-23 05:47 PM

不會想這麼多欸…
就是自己有需要就會去做
作者: gsn563214789    時間: 2017-5-23 07:36 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!