伊莉討論區

標題: 老哥不工作 [打印本頁]

作者: tony22512000    時間: 2017-6-11 02:34 AM     標題: 老哥不工作

自家老哥不工作 現在家人半養狀態 沒得吃就跑去吃50元便當之類的 然後睡整天跟用電腦 想聽聽大家意見

哥哥自從去澳洲一年半(做最久的是採果子)回來就不太找工作 也沒存到錢 覺得台灣工作都很差 問題是很差也要做吧
跟他說了可能會中年失業等等問題都迴避或講東講西 已經要35了 再過5年 40不就接近中年失業嘛?!
都沒有資歷也沒有培養能力 這樣的人要養活自已 這種基礎 會很累不是嗎?!

一些事情也逃避處理
如他跟他女友吵架 我安慰他說不會啦 你女友很看重你 這一生不會離開你啦
結果他把這話跟他女友講....然後就分 事後怪我講這話 重點也沒分乾淨 都沒跟女方講清楚 還讓對方等好幾個月
介紹POE給他玩 結果都不積極作工作或者找工作 也怪我說給他介紹遊戲沉迷 還是他要我介紹遊戲給他的....
有一次拿麥當當早餐給他吃 還被他問為甚麼對他好 難道我想算計你甚麼嗎???

自已這樣跟他相處也累了 搞得整個人超負面 之前也因為種種事情差點想不開
我的能力跟頭腦都比他差 簡單講就是笨 但是比較願意去正面看待事物跟反省自我 雖然骨子裡超自卑兼悲觀

現在已經不跟他說話了 因為太負面 怪東怪西的 甚至到後面不尊重
X的 我沒欠你甚麼 關心你 是處在家人好我也好的立場上

有時候都會覺得自家的哥哥姊姊雖然沒到超級糟糕 但都算不成熟
好言好語的講都沒有用 一定要等事情發生才在哭
因為我很愛家人 所以每每察覺到這點的時候 又因為自已笨沒能力 不知道該怎麼去處理
就會有 真的快崩潰的感覺

有關想不開的事情 在自已思考跟調整好幾個月 算調整過來了
就先這樣吧 太多我也不知道要講甚麼 剛好看到有這個板 只是希望聽聽看網路的意見
可能沒甚麼作用 也或許那些意見在往後的人生起到重要的變動 如果是這樣的話 小的就先謝謝大家了

作者: linshin    時間: 2017-6-11 11:23 AM

可能沒找到自己「發揮」的場域。
如果不是天生心理殘缺或精神疾病,可能要採取鼓勵加利誘的方式,
看看能否讓他慢慢走出去。(當然,結合他女友成為一股正面力量,或許效果更好)

畢竟,刺激他一般都只有反效果。

作者: Motorola_V3    時間: 2017-6-11 11:31 AM

唉 做人看開一點 我弟弟也是 今年26歲了 讀大學讀到被退學 去當兵裝神經病逃避兵役
現在也是整天賴在家裡 吃家裡用家裡  家人跟他談工作事業志向 他就逃避 每天撿別人吃剩的東西
我買個晚餐回家 先去洗澡 洗完晚餐被他偷吃了  他還把垃圾塞在垃圾桶最底層

真搞不懂為什麼就是會有這種人
作者: jojb    時間: 2017-6-11 05:15 PM

自己的人生自己要負責.家人也只能鼓勵他.重要的事他要看清自己.他都還有能朋友.算他運氣好
作者: harddd    時間: 2017-6-12 10:07 AM

作者: dream181084    時間: 2017-6-13 10:43 AM

tony22512000大大~
如果我是身為父母,
我會先看他所能花用的剩多少,
並且了解他一天花用多少錢(是基本值),
然後先說清楚,
「先借給你3個月的日常生活費用,
3個月後如果還是沒工作,
那就是你自己的事情,
如果想再借錢,
我只會先禮後兵跟你說….抱歉,
身為父母親,
我無法養你一輩子,
與其繼續養你,
那倒不如狠下心來,
給你期限讓你學會如何自力更生~
因為身為父母總有離世的一天,
我不要當父母親離世的時候,
還要因為之前對你的疼愛而必須在地底下接受你的怨恨」。
上面是小弟我本人的做法,
讓tony22512000大大您參考囉~

作者: seewolf    時間: 2017-6-13 01:29 PM

這種東西...很難說的清楚..還是要給點經濟壓力...自己才會去改變.....雖然家人是可以給予支持的...但畢竟不能長久....除非父母親真的很有錢.....
作者: iveison16    時間: 2017-6-14 04:48 PM

真的多數人都有這樣通病,都認為外國月亮比較圓,見過世面就看不太起台灣本地的工作,
或許是這樣沒錯,但這些人也無法選擇出身,或是真的有多大本事就在國外討生活,
真有能力不食家裡老本,在國外就打出一片天,那才真叫人佩服。
作者: bluecook    時間: 2017-6-15 09:31 PM

這應該是父母要擔心的吧 你哥都不擔心老了怎麼辦 你就別操心了 建議你父母把他趕出去讓他飛 狠狠撞一次牆 或許會成長
作者: bluestyle789    時間: 2017-6-15 10:48 PM

作者: 天膺    時間: 2017-6-19 12:02 AM

作者: 北鼻軒    時間: 2017-6-19 12:14 AM

價值觀已經偏差,,就像我第一分工作的錢,,跟第二份工作的錢

第二份是我第一份的兩倍 可是卻沒有比較累

所以我就很愛

假設今天相反過來 就會覺得 恩,,早知道不要辭職

但也回不去了
作者: kenquen    時間: 2017-6-19 08:16 PM

我還是覺得把自己顧好 樹大分枝 量力而為 管太多反招人怨
作者: dawnhsu    時間: 2017-7-13 11:58 PM

為什麼好吃懶作又沒責任感的人這麼多阿
作者: goodbyemy    時間: 2017-7-14 09:52 PM

我家老弟也差不多,回來一年多了不肯找工作
之前還買了一台二手車,根本養不起
反正跟他講,就一副耍賴的痞樣
作者: jodys2001    時間: 2017-7-17 08:36 AM

作者: hsainlin    時間: 2017-7-28 09:44 AM

只能跟你說標準米蟲一隻, 因為有人養!如果不管他!讓他餓個3天包準去找工作
作者: 黃火車    時間: 2017-8-2 07:45 PM

請問你小弟對養魚好興趣嗎
月收3萬4 外加年終收成分紅
意密唷...黃小姐留
作者: yl000003    時間: 2017-8-6 05:01 PM

把自己的生活過好了再說!你老哥自有他的人生要面對,這不是你所能負責的,頂多就是言語規勸而已!!
作者: 別打自己人    時間: 2017-9-22 07:50 PM

作者: acemo    時間: 2017-12-5 10:24 PM

讓他自生自滅吧~
每個人都要為自己負責   沒必要為他擔心~
作者: amy55818    時間: 2017-12-7 11:41 AM

這種人 就是仗著家裡會養他 繼續吃家裡 不會為未來著想

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!