伊莉討論區

標題: 盜墓這種事情會有興趣嗎? [打印本頁]

作者: 陳立軒君    時間: 2017-7-1 10:00 PM     標題: 盜墓這種事情會有興趣嗎?

之前有一陣子很多小說瘋迷盜墓這種行為,在國外有古墓奇兵、水晶骷髏王國等等的電影,在中國則是出版了小說,盜墓筆記、鬼吹燈等這些小說,後續還有不少作家跟進寫盜墓這件事情,也吹起了一股盜墓風氣,雖然我不清楚國外有沒有到去陵墓的紀載(我想應該有),不過中國歷朝歷代,因為打仗組織軍隊等行為都脫離不了用錢,所以很多軍閥都會有盜墓的行為,甚至漢末三國的曹操底下設有的官名有摸金校尉甚至發丘中郎將等職務來進行盜墓的工作。

小說中盜墓的過程真是驚奇萬分,除了有一些怪物、地形以及墓室中的的機關等都讓整個盜墓的冒險行為非常的驚奇,而如果能成功盜出寶物並且有命賣出之後,就可能得到不得了的榮華富冠啊!不過盜墓這個行為是歷朝歷代都是非法的行為,除了迷信以外,還有歷朝歷代都希望是國家進行而不是私人去弄,不然哪裡來的錢財供自己開銷玩樂呢?例如漢末三國的大軍閥董卓也在入洛陽後開始盜墓行動以及劫掠百姓來讓自己盡興。

其實有盜墓的人不只這些,但是我決定舉些大家比較耳熟能詳的人來說明,不過整個中國的朝代中確實歷朝歷代斗有人盜墓的歷史是真實存在的,畢竟做任何事情都需要錢,當時的稅收主事是以石為主(米的計價),所以要很多錢其實也會受制於市場的供需法則,所以盜墓這種行為卻是損失最少,但是獲利最大的行為,通常都是要靠組織的力量來進行,比較少小團體的進行。

也有人認為古代的那些風水師以及地理師等這些奇人都是一些高明的盜墓賊,例如自己的三寸不爛之舌,來說服一些達官貴人來找個好地方下葬,之後再去盜墓,不過盜墓的盜洞真的非常小,我也認為這些盜墓賊一定有練過一些功夫,而且首要的就是縮骨功,不然怎麼進得去,然後還要準備不少工具來預防奇怪的事情或是墓穴中的機關發生。

雖然很驚奇,但是看了看小說之後還是認為躲在家裡蹲是最好的選擇,一來不用泛著生命危險做非法的事情,二來不要跟自己的小命過不去,不要為了一時的驚奇而再也無法驚奇的人生,所以我個人是不會去做這種事情的,不知道其他人覺得呢?

[attach]119338674[/attach][attach]119338675[/attach][attach]119338676[/attach][attach]119338677[/attach][attach]119338678[/attach]

作者: avsue    時間: 2017-7-2 02:45 AM

算了吧這種危險的事情,還是給專業的來好啦,我還是乖乖低蹲在家裡就好
作者: NinaZRdl    時間: 2017-7-2 04:35 AM

非法+1
破壞文物,而且冒著生命的危險
死亡之翼會降臨在他們的頭上
——都市傳說裡的埃及法老墓
而且就算是專業的,有時候也是不能保存好文物呢
像是兵馬俑什麼的不就是這樣……據說挖出來後幾個小時裡就褪色了,卻沒有那個技術去保護它們。所以現在都不敢挖,怕挖了又掉顏色
就算專業的考古都這樣,那不專業的盜墓毀壞的一定還要多
作者: u/3u4    時間: 2017-7-2 01:18 PM

幹嘛沒事去破壞
有許多文物安靜的放在那裏
看看古墓奇兵
隨隨便便就吧它破壞掉
就個人立場而言挺沒品的
作者: moralisdead    時間: 2017-7-2 01:58 PM

我沒有機智過人
我沒有靈敏反應
我沒有深厚知識
我沒有高超槍技
我沒有厚積體能
我怕蟲怕鬼怕殭屍
還是家裡蹲就好了

可是如果有美食獵人裡的GT機體或者WARFRAME裡的機甲
我還是很願意去冒險的啦
作者: swfily    時間: 2017-7-2 03:50 PM

有興趣, 非常有興趣, 只是盜墓的定義要重新檢討一下
私人挖墓叫盜墓, 公開挖墓叫考古
而我對墓裡的世界與文化有興趣, 對財富寶物也並不是從"錢"的觀點去思考的

撇開侵害別人死後的住所, 拿人財寶來做為開銷的角度不談
古墓, 尤其是有錢人家的墓, 都會有一些富代表意義的陪葬品來得以讓後世窺探當代文化
除了中國古墓以外, 埃及法老的帝王谷裡面也有許多有意思的故事在
透過專業的考古團隊, 讓後人知道那一段段被淹沒的歷史與宮廷鬥爭

另外一提的是, 我在大英博物館看到埃及神殿被削皮然後從埃及整個運到英國去重組
這種行為, 算"盜墓"嗎?
在博物館裡看到完整的埃及神殿, 感覺當然很震撼
但是靠近一看, 發現石塊並不是完整的一磚一瓦移植過來的, 而是只刨開表面有紋路的部分而已
這不就是破壞嗎? 看著這樣的文物如此被肢解, 內心也同時感到深深的難過

東西要被放得久, 才能讓歷史的味道發酵
陵墓如是, 文物如是, 銅像也一樣
一旦被摧毀, 後人也就無從緬懷這段歷史了

所以把過去好好的挖出來, 給後來的人看, 還是有意義的事情啊~ 順便賺點錢也不錯
作者: sss780912    時間: 2017-7-3 05:23 AM

我還是在家裡蹲好了...

但我倒是對古埃及文化蠻感興趣的
作者: show5240    時間: 2017-7-3 03:29 PM

如果是看小說當讀者是滿有趣的.但是實施就不怎麼有趣了
作者: Chija2695    時間: 2017-7-3 03:55 PM

當然有興趣啊
他們可是搜刮民脂民膏得來的財富
當然要挖出來還給人民啊

作者: 雙腳站立的熊    時間: 2017-7-4 11:42 AM

東西總有一天一定會壞,盜墓或是毀壞墓地,我覺得都無所謂。
作者: kevintse2008    時間: 2017-7-5 11:19 AM

不會
雖然很喜歡盜墓筆記、鬼吹燈等盜墓小說

但對於盜墓不太感興趣,而且盜墓是危險的事情,還是給專業的來
作者: tonyhe112    時間: 2017-7-5 11:30 AM

還是家裡蹲最好,在家可以做好多不同的東西。要準備不少工具來預防奇怪的事情太煩了還有墓穴中的機關會殺了我吧。。
作者: volgadraco    時間: 2017-7-6 08:53 AM

相信多數人都聽過"地下城"

近年來許多主題遊戲都會加入"地下城"元素

其實所謂"地下城"跟"盜墓"是同品質的

講白了盜墓就是現實世界,為了討口飯吃而去做冒險手段

而遊戲中"地下城",就是所謂冒險者為了財寶等等的要素

如果將盜墓者分類成,計畫者、開路人等

那在遊戲中其以上二者,就是所謂法師、勇士

依我現在看到的投票比例

多數人是不願盜墓,而是傾心於遊戲

不過遊玩這些遊戲時或許可思考一下

是否這些存在過,盜墓故事?或是考古學家之冒險?

作者: shadow49610138    時間: 2017-7-6 10:45 PM

不會 覺得是違法的 所以頂多只是想想
作者: james0808    時間: 2017-7-7 11:14 PM

作者: lcl5711    時間: 2017-7-8 07:56 PM

太恐怖了 , 怕都怕死了 , 最好不要
作者: e10051030    時間: 2017-7-8 08:03 PM

我絕得這種事情很詭異邪門,還是規規矩矩的就好= =
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-7-8 08:29 PM

對盜墓這種事絕對不會去做,因為這可是會有報應的。
作者: dodogod2002    時間: 2017-7-8 08:53 PM

感覺是很有趣的冒險..
但應該也只會想想不行動吧
作者: aki81816    時間: 2017-7-9 02:02 PM

不會 盜墓實在是不道德感覺會害到自己
作者: fdd1984    時間: 2017-7-9 03:34 PM

不好吧 有損陰德....發死人才...小心有報應XD
作者: gravure    時間: 2017-7-10 09:44 PM

現實中的盜墓遠沒有小說中那麼玄,首先墓葬就沒有書裡寫得那麼神奇,大多是十分普通的,更不要提什麼巨大的空洞的墓室以及厲害的機關。至於說盜墓賊,他們當然也要講技術,但跟書裡講得差的很遠,也沒有那麼厲害。
此外,盜墓歷史長達數千年,而科學考古的發展不過百餘年。很多墓葬在歷史時期就被盜掘過了。譬如歷代帝王的陵墓,除了少數幾座可以完好的保存到現在,大多數在歷史時期就被盜墓賊“光顧”過了。
此外,盜墓歷史長達數千年,而科學考古的發展不過百餘年。很多墓葬在歷史時期就被盜掘過了。譬如歷代帝王的陵墓,除了少數幾座可以完好的保存到現在,大多數在歷史時期就被盜墓賊“光顧”過了。

有興趣google一下姚玉忠 , 大陸蠻出名的盜墓集團老大
作者: andyandy881205    時間: 2017-7-10 10:42 PM

太累了啦!待在家還是最爽的呢!
作者: b8744021    時間: 2017-7-10 11:04 PM

當然沒有
我死後 也肯定不希望有人到我的墓來逛逛
己所不欲 勿施於人
別人的墓  還是讓他維持原樣的好
作者: lockhome    時間: 2017-7-15 06:49 PM

不會~因為做這種事自己心裡壓力太大了.得來的成果尚未享用到~自身可能就已經問題一大堆.何苦呢???
作者: rance70    時間: 2017-7-15 10:54 PM

我對盜墓題材的事蠻有興趣的

尤其是冒險過程真是驚奇萬分

最近一部電影: 神鬼傳奇 , 就是類似這種主題
作者: steven740106    時間: 2017-7-16 12:04 AM

很容易被卡到,當然是不敢去,也沒興趣。
作者: 無網不力    時間: 2017-11-19 10:33 AM

我是沒有興趣,而已我覺得這應該也不是隨便一般人會有興趣
作者: carte1013    時間: 2017-11-19 04:03 PM

本人對於盜墓這種事沒有興趣,除非走到了窮途末路,不然我實在不知道怎麼會有人有勇氣去做這種事
作者: s100350748    時間: 2017-11-19 04:53 PM

沒興趣,因為 一 道德良心會不安
                二 可能會被活埋
                三 裡面可能有危險的毒氣
                四 會禍害自己和家人
而且我也沒這個膽子做
作者: 2692292    時間: 2017-11-19 05:53 PM

選 還是家裡蹲最好
對於盜墓我不喜歡;人因錢而煩惱、貪婪,盜墓是不可能被完全阻止的。
但我對歷史很喜歡,因為有過去的借鑑才有現在的未來
作者: maymaytwotwo    時間: 2017-11-20 01:04 PM

盜墓這事情不要做吧,多數人沒好下場的,起碼要敬之遠之,不要得罪往生者。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!