伊莉討論區

標題: 環島,關於蘇花公路 ... [打印本頁]

作者: oouuouou    時間: 2017-8-31 09:08 PM     標題: 環島,關於蘇花公路 ...

各位大大好,小弟預計明年暑假左右去環島

從台北順時針走,然後重點來了 ... 前幾天剛從花蓮回來

友人開車,小弟看了看蘇花實在是沒什麼多餘的車道可以容納腳踏車

而且砂石車又很多平均車速又快,但小弟還是不太想放棄蘇花這段(覺得環島不完整)

想請問有大大衝過的嗎?

大約在一天當中的什麼時候衝?

衝一趟蘇花要多久?

謝謝各位大大

作者: kendra510122    時間: 2017-8-31 10:35 PM

蘇花保守估計要一天
這段風景很讚
但當初為了安全我選擇搭火車
作者: oouuouou    時間: 2017-9-1 08:19 PM

謝謝大大,我是在想靠外側的(斷崖)那邊比較有腳踏車可以容納的空間 ...

但卻是逆向...好像更危險

若是從凌晨2.3點開始呢?
作者: eyny2121212    時間: 2017-9-2 05:17 AM

看你的腿力,我記得以前五天小環島,都是一天內拼完北宜加蘇花,或是反過來蘇花加北宜.

北宜加蘇花來說,進蘇花已經超過下午四點,騎到新城已經超過午夜十二點.

蘇花加北宜的話,早上六點開始騎,下午四點前會騎到蘇澳.

砂石車會禮讓,最好選非假日騎蘇花,那些會逼車的大客車和小客車相對比較少.

可怕的是隧道壓力很大,記得蘇花全程開後燈,進隧道前開前燈,前燈要夠亮才看得清楚路面碎石和坑洞.

路窄不用怕,常騎台北市通勤被爛公車司機和爛計程車司機逼車,習慣才不會怕蘇花的小小考驗.
作者: hsinliu    時間: 2017-9-2 11:05 AM

我都是花蓮上.因為這樣看風景方便.一次台北搭兩鐵專車專門去騎蘇花.早上九點多到花蓮.中午南澳吃烏醋麵.下午4.5點到蘇澳.其實沒想像中危險.不過騎在隧道裡.壓力比較大.空氣比較差.其他一般路段.個人覺得還好沒差別.燈很重要.記的開[attach]120154741[/attach][attach]120154743[/attach][attach]120154744[/attach]

作者: b_c505    時間: 2017-9-2 01:28 PM

蘇花要騎...
天微亮就可以出門了(4-5點)...
早點下山不要摸黑騎...
風景要漂亮...逆時針靠海會比較有風景看...
路上大多數大車都會禮讓(他們比你還怕有事故)...
反而小車還比較會逼車或不禮讓...
不過騎過隧道壓力會比較大...
最好是隧道口等待一批機動車輛都過的空檔...
燈光充足...一氣呵成的快通過...
至於說環島沒騎蘇花會不會有遺憾...
說實在話是覺得還好...
畢竟到時要騎時...
身體狀況、路況跟天候也都是未知數...
蘇花風景其實南部港仔到旭海段(台26)也是差不多的美景...
兩鐵列車那邊也算車次頗多...
花一天騎過蘇花...
跟花一天花蓮騎去七星潭...
再到新城坐車到蘇澳新站...
再沿途景點晃晃再騎到羅東或礁溪...
如是以休閒騎的方式環島...
其實也是可以考慮的...
作者: lolbaby5    時間: 2017-9-2 02:35 PM

基本上蘇花根本是賭命
你自己能注意安全
但是你沒辦法保證其他車不會撞到你
所以...
最好是跳過
作者: oouuouou    時間: 2017-9-3 09:48 PM

好的,感謝各位大大的分享 ... 原來會禮讓的是砂石車 ...

這倒是出乎我意料,小轎車都比較少就是了
作者: eyny2121212    時間: 2017-9-4 12:54 AM

在蘇花公路來說,砂石車是優良職業駕駛,大客車是惡劣職業駕駛,小客車就因人而異,但是假日車多,小客車出現惡劣駕駛就變很多.
作者: cho_wei    時間: 2017-9-4 01:07 AM

順時針靠山邊騎較難欣賞海景,而且要注意一些路段的水溝是沒有加蓋,但是若真要騎就不要夜騎,且結伴成行較安全
作者: oouuouou    時間: 2017-9-4 09:51 PM

改觀念,改觀念!謝謝大大 ... 因為一般市區的大客車及砂石車都很兇悍,喇吧嚇死人

還是我剛好遇到的都比較兇一點哈哈 ...!

我也是覺得順時針騎比較安全,但怕時間不夠邊騎邊玩東部
作者: agy78    時間: 2017-9-4 11:55 PM

作者: eyny2121212    時間: 2017-9-5 04:01 AM

其實順逆我各騎過兩次,夜騎也都是順時鐘,夜騎其實沒什麼車很舒服,只是車燈要好好準備.

以前只有南澳和和平有便利商店,現在不知道還有沒有增減.

基本上你騎過風櫃嘴,三個山頭難度最高就跟風櫃嘴差不多,但是那時我載帳棚和睡袋,騎得非常痛苦.

最難的就是蘇澳和東澳之間的山頭,其他兩個山頭分別是東澳和南澳之間,南澳和和平之間,它們只是比較長,坡度其實不算陡.

記得蘇澳多準備補給,才能連過兩個山頭到南澳才有便利商店.

砂石車在一般道路其實不常遇到,通常看到也都閃得遠遠的,所以我不確定平常表現如何,但是我多次騎蘇花的經驗,砂石車真的是優良駕駛,所以不用擔心.
作者: oouuouou    時間: 2017-9-5 11:09 AM

非常感謝各位大大,之後找時間去風櫃嘴去特訓!哈哈 ...

風櫃嘴前面外雙溪那個坡,衝過兩次 ... 第一次累得快死第二次免免強強

看來小弟還需要持續加油
作者: eyny2121212    時間: 2017-9-5 06:10 PM

還有一年,最好練到可以連騎三趟,甚至完成陽明山P字山道(舊版),那騎蘇花就比較不用擔心.
作者: LYC20891    時間: 2017-9-5 06:33 PM

作者: weimin    時間: 2017-9-5 07:16 PM

作者: oouuouou    時間: 2017-9-5 10:03 PM

感謝各位大大的分享!沒意外小弟是平日去 ... 甚至有考慮3.4點早起來衝

哈哈哈,還在不切實際的妄想 ...
作者: heyhey567    時間: 2017-9-8 09:24 PM

建議凌晨四點就要進蘇花....騎到上午8點左右出蘇花...才能避開沙石車
作者: 櫻桃小貢丸    時間: 2017-9-9 05:12 PM

作者: maxpayen    時間: 2017-9-9 09:05 PM

我是三年前去的

也是順時針環島

蘇花那天是從5點羅東出發,到花蓮市區下午5點多

到蘇澳差不多8點半吧,還下大雨,小弟心臟比較強索性直衝了....

還好爬上第一個坡雨就停了

砂石車其實還好,遊覽車比較可怕

作者: X風見隼X    時間: 2017-9-9 11:47 PM

作者: eyny2121212    時間: 2017-9-10 05:00 AM

中橫九曲洞那一帶本來就比較多落石,也不是所有中橫路段都一堆落石,不然道路早就封閉了.

蘇花也是一樣,以往是清水斷崖一帶比較可能有落石,經過就加速通過不要停留,後來聽說東澳和蘇澳間的最高點附近也比較容易有落石,所以通過這兩處都不要停留.
作者: iehcren1    時間: 2017-9-11 12:30 PM

兩年前單車環島過
為了安全我是騎到新城站搭火車至蘇澳站
建議可參考一下
作者: oouuouou    時間: 2017-9-11 10:00 PM

好的,非常感謝各位大大熱心的建議 ... 如果到明年初發小弟還是自己一個人就會騎蘇花 ...

有伴的話就改搭火車 ...
作者: gaga64614    時間: 2017-9-12 12:31 PM

建議
天一亮就出發
逆時針
水和補胎工具要帶
車燈電要充滿
另外..........大車都會讓你,你怕他,他更怕你,壓死你,他比你還麻煩
作者: chanfon9    時間: 2017-9-12 03:53 PM

車燈比較重要,只要是大車來先靠邊停下來在騎
作者: eyny2121212    時間: 2017-9-12 09:06 PM

樓上又有回說大車都會讓,其實只有砂石車才友善,大客車都很壞,除非過了幾年駕駛素質有特別提升,不過這個可能性很低.

車燈非常重要,我前面說過,這裡再進一步提醒,後燈最好有兩個以上,前車要超過兩百流明或是2000燭光
作者: hhhhh193    時間: 2017-9-13 05:58 AM

要騎蘇花 一定要先練腿力 北宜 你能多久騎完*2的時間體力再多一點 就是一次騎完蘇花時間
最好能練到北宜4小時內騎完在上蘇花 或分兩天 中間找民宿或寺廟休息 風景是美的 走走看看

照左鏡(自己看需要不需要 會安全很多) 行李考慮好適用背的還是有後座可以綁行李 後方警示燈一定要裝 能就會反光 也閃很亮的紅光

而且時間要選在早上7點就上去
7點這段時間貨車最少的時間 跟遊覽車也避開

凌晨絕對或晚上絕對不能騎 沒人看的到你啊 你也看不到地上的坑
凌晨時貨車司機許多路段都是50-90KM在飆

也選擇花蓮北上好 你會在外側 可以看海
宜蘭南下 幾乎都是沿山壁 會...不自覺地狂踩 然後就到了花蓮 哈哈 甚麼都沒看到玩到不知道算不算環島一部分

作者: eyny2121212    時間: 2017-9-13 12:02 PM

北上南下我都騎過,南下只有騎傍晚,北上都是早上到下午,基本上趕路中根本沒有什麼心情看海,尤其第一次環島時,爬坡只覺得很幹,想著什麼時候才到頂.後來幾次因為有經驗,大概只想著還有多遠,以及快點通過危險路段,雖然沒遇到落石,但是快點通過遇到落石的可能性更低.

凌晨在山路開那麼快的可能性很低,砂石車在蘇花的山路根本不可能開那麼快,除非司機不想活了,不然煞車煞不住就掰掰了.平地段倒是有可能超過50km/hr,不過蘇花平地段都集中在市區,路也比較大條.但是實際上我根本沒遇到什麼車,夏天晚上也比白天涼爽,才會覺得晚上特別舒服.

凌晨我沒騎過啦!但是天黑騎到午夜十二點多,只要車燈準備夠,我也好好的騎完兩趟南下回來了.說絕對不能騎,這個絕對還真不絕對啊......
作者: kyo731226    時間: 2017-9-14 10:27 PM

我也是有在規劃明年環島,只是不會選暑假,蘇花那一段我目前是規劃坐火車
作者: salewa    時間: 2017-9-15 09:50 PM

蘇花最好是花蓮→蘇澳,這樣隧道群剛好在下坡。

若是團體,最好每個隧道入口,集結一下,由速度較慢帶頭騎

一般蘇花大概邊玩約6小時可到蘇澳

開始最好挑六點前,早餐和平吃
作者: zoom2k42k5    時間: 2017-9-16 07:37 PM

作者: 三隻ㄧ百    時間: 2017-9-16 08:12 PM

騎過一次
確實有危險性
作者: ski101060101060    時間: 2017-9-16 08:19 PM

好危險阿蘇花公路..考慮清楚再去
作者: killandhelp    時間: 2017-9-17 05:18 PM

騎蘇花最少要花9小時才能騎完
之前為圖方便直接搭火車過蘇花高
但聽朋友說那邊不僅很冷也實在很難騎
建議還是搭火車吧!
作者: oouuouou    時間: 2017-9-18 08:11 PM

挖塞,好精準的時間 ... 九個小時,這個參考依據真棒

作者: eyny2121212    時間: 2017-9-18 09:29 PM

每個人環島荷重不同,體力不同.至少九小時的說法參考看看就好.
作者: chsanko    時間: 2017-9-19 11:50 AM

我也沒騎過這段~

如果警示燈準備好應該是安全的!

我回從花蓮往上騎~

冒險總是要有看美景的代價!
作者: vespa568    時間: 2017-9-20 10:51 PM

要多注意大型車輛~一定要抱持距離千萬不要搶一時之快
作者: lovejonesya    時間: 2017-9-21 11:28 AM

作者: john559676    時間: 2017-9-23 02:24 PM

這段路我很嚮往
但真的滿危險的.還是結伴比較好
作者: tzengchy    時間: 2017-9-23 05:19 PM

這一段的車速真的是很快,不看人的。
全程閃邊邊,後面來的最可怕。
作者: eyny2121212    時間: 2017-9-23 09:35 PM

被超車哪一台不是從後面來的?樓上不知道是為了灌水亂說什麼?山路是能多快?又不是北宜一堆重型機車愛飆車.本來自行車就比大部份機動車輛慢,山路爬坡更是只有被超車的份!
作者: blinkingbee    時間: 2017-9-23 10:16 PM

基本上蘇花根本是賭命
你自己能注意安全
但是你沒辦法保證其他車不會撞到你

作者: eyny2121212    時間: 2017-9-24 12:38 AM

只要出門就無法保證其他車不會撞到自己,如果因為這樣就不騎蘇花公路,那乾脆也不要出門!
作者: a26925848a    時間: 2017-9-25 10:02 PM

說真的蘇花真的比較危險
等蘇花改通了之後
看會不會比較適合騎單車哈哈
作者: oouuouou    時間: 2017-10-3 11:48 AM

小弟也是在期待蘇花改開通...

最近都有在騎市區練習,士林到外雙溪
作者: eyny2121212    時間: 2017-10-3 08:14 PM

市區多騎公車和計程車會逼車的路線,到時候騎蘇花就只剩隧道壓力較大.
作者: class80    時間: 2017-10-4 09:17 PM

作者: 天地客    時間: 2017-10-5 12:27 AM

蘇花公路騎過幾次的經驗是
對單車騎士最友善的首推砂石車跟賣菜車
再來是重機 最後則是遊覽車跟小客車

好幾次遇到砂石車跟賣菜車時都會從旁邊慢慢經過 或是慢速跟在我後方 等我到比較寬的路段或避車彎再慢慢經過
但是遊覽車跟小客車 則是不管三七二十一的急速超過我

也有在隧道路段遇到砂石車 遠遠的 會小按喇叭提醒我 他在後方
等我出隧道時停在路旁 才通過 這時候可以很明顯看到對方 在後面幫我擋住其他車輛

作者: wilson_12181    時間: 2017-10-5 04:27 PM

作者: bobhong    時間: 2017-10-7 01:20 AM

作者: more5211    時間: 2017-10-9 11:30 PM

蘇花的砂石車會禮讓喔
但前題燈要開
要讓人看的到阿
作者: 稻江王大陸    時間: 2017-10-11 08:25 PM

如果要騎,最好在新城休息隔天一早直接上,不要冒晚上還沒到蘇澳的險
作者: davidpagila    時間: 2017-10-11 11:40 PM

蘇花公路小小一條,蠻危險的,真的想騎建議逆時鐘方向騎乘,順便欣賞海景
作者: 櫻桃小貢丸    時間: 2017-10-12 06:42 AM

作者: shencl65    時間: 2017-10-14 12:39 PM

參考大家的意見
單車好像在蘇花段搭火車是最安全的
但蘇花的景色也是相當美麗的
其實很兩難阿 XD
作者: eddie728    時間: 2017-10-17 06:56 PM

我是騎到新城站搭火車至蘇澳站
建議可參考一下 為了安全
作者: class80    時間: 2017-10-17 09:23 PM

作者: bill_0911    時間: 2017-10-19 08:59 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!