伊莉討論區

標題: 覺得芋頭和南瓜適不適合當火鍋料? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-10-12 06:07 PM     標題: 覺得芋頭和南瓜適不適合當火鍋料?

[attach]120605712[/attach]

▲火鍋該不該加芋頭,引發網友討論。

火鍋殺手!芋頭榮登「最噁食材」 網贊同:煮久毀湯頭

台灣民眾愛吃火鍋,無論各種季節、鍋物種類,滿滿豐富配料讓人食指大動。
近日有網友在批踢踢發起討論,「芋頭是不是最糞的火鍋料」,引發網友激烈論戰,
有網友超讚同,直指「芋頭真的毀了湯頭」,但也有死忠芋頭粉力挺「芋頭明明超好吃!」

平常到外面火鍋店用餐,除了自助式吃到飽外,基本上店家都會附上一整盤蔬菜配料,
部分食材或多或少有幾樣不受網友喜愛。
網友發文表示,去外面吃火鍋,基本上都有芋頭
「可是好像沒多少人喜歡吃,芋頭是不是最糞的火鍋料,有卦嗎?」

貼文引發網友討論,有網友直呼「毀了湯頭」、「要吃火鍋吃到翻臉決裂 先放一堆芋頭即可」、
「芋頭是拿來煮佛跳牆的」、「芋頭根本是火鍋殺手」、「芋頭比較適合當甜點」、
「芋頭世界噁爛」、「湯被染色還變稠稠的還多了芋頭味」、「芋頭不應該存在」、「溶在湯裡真的超噁」。

[attach]120605713[/attach]

▲網友意見兩極。

多數芋頭反對者認為,芋頭經熬煮後變得軟爛,融在湯底口感濃稠不舒服,
認為芋頭根本應該只存在甜湯或是冰品內;也有人認為,不只芋頭吃起來噁心,南瓜也可並列其中。

但死忠芋頭迷則嗆聲「芋頭+沙茶超讚」、「入口即化的感覺超讚阿 南瓜也是」、
「上面說芋頭壞話的,來決鬥吧!」、「芋頭 比火鍋料營養」、「芋頭煮到桑桑,沾沙茶醬,爆好吃!」、
「你把魚板跟猩猩腸放哪?」、「軟嫩芋頭超好吃的好嗎」、「芋頭最好吃惹 屌打火鍋料」、
「煮軟軟的芋頭很好吃耶」、「煮到軟爛入口即化超美味的」。

[attach]120605711[/attach]
▲▼芋頭和南瓜

[attach]120606285[/attach]

也有人持不同看法,認為「有小花的魚板才是史上最糞火鍋料」、「鑫鑫腸才是最無法接受」、
「再怎麼比都比不上鵪鶉蛋」。從留言串看來,芋頭各有其擁護者,每個人對於食材地雷點還真不一樣。
對此也建議大家,共鍋時,記得先詢問對方有沒有不吃或是不喜歡的食材,以免壞了吃鍋的好心情喔。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

沒想到竟然有人不喜歡把芋頭放在火鍋裡煮,

我倒是很喜歡火鍋裡的芋頭,煮到軟軟的再吃,那種入口即化的口感超讚的,

或是煮到整個化掉,湯頭喝起來有芋頭香氣,和冬粉搭著吃也很美味,

南瓜也不錯,不過南瓜要煮到軟就吃掉,不能煮到化掉才吃,

總之我覺得芋頭和南瓜都很適合當火鍋料 你們覺得適合嗎?

作者: maymaytwotwo    時間: 2017-10-12 06:28 PM

芋頭和南瓜都很適合當火鍋料, 這無庸置疑.
彰化市的芋頭是大甲芋頭, 鬆軟好吃.
至於南瓜, 我是喜歡它的營養, 葉黃素多, 對眼睛很好..

最近我經常吃火鍋, 唯一的遺憾是, 各家店的料, 幾乎都相同.
夏天(新聞說現在是秋天, 才怪呢), 在冷氣房中吃火鍋的感覺真好..

作者: petter1122    時間: 2017-10-12 07:02 PM

每個人的口味都不同囉~有些人較得好,有些人就不喜吃,我覺得有就吃,沒有就還OK囉!
作者: 暴衝小鬼    時間: 2017-10-12 09:00 PM

我是覺得要看湯種啦~
因為不同湯泡芋頭的味道都會不一樣
打個比方說海鮮口味湯頭加芋頭我就覺得不大適合
但加麻辣湯頭我就覺得還挺適合的
因為海鮮湯頭味道會被蓋
但麻辣的就蓋不過去,味道還可以刻在芋頭裡
見湯見智啦~~
作者: ezpeer2229    時間: 2017-10-12 09:11 PM

我覺得芋頭跟南瓜 蠻適合當火鍋料喔
這兩種 我覺得都蠻好吃的 還有芋頭
我是最喜歡吃的 南瓜比較少吃

作者: y100294846    時間: 2017-10-12 09:40 PM

個人覺得南瓜肉丸或是芋頭肉球不錯~果然要有肉啊!
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-10-12 10:00 PM

芋頭當火鍋料滿不錯的,但是南瓜我就覺得不太妥。
作者: myttoya1    時間: 2017-10-12 10:35 PM

作者: lins2036    時間: 2017-10-12 10:44 PM

吃火鍋我最喜歡把芋頭放進火鍋裡煮
作者: styleproud    時間: 2017-10-12 11:17 PM

看狀況吧  不一定要吃  所以  自己選擇吧!!
作者: zkopo    時間: 2017-10-13 12:01 PM

煮起來時南好吃,但是煮太久會讓湯變得過於濃稠。
作者: Chija2695    時間: 2017-10-13 04:56 PM

不會啊我個人覺得芋頭加在火鍋裡味道還不錯啊
而且我很喜歡喝最後濃濃的芋頭湯底
不過南瓜我比較不能接受吧
但南瓜湯確還可以
作者: freecat1980    時間: 2017-10-13 11:49 PM

如果煮太久會散掉...
會影響湯的濃稠度...
煮到剛剛好就拿起來吃...
如果是素食鍋的話 個人覺得沒差
作者: catzhing    時間: 2017-10-14 08:27 AM

其實煮起來味道還不錯,討厭吃的人就不要加進去,或是給敢吃的友人或親屬吃即可
作者: fatbibis    時間: 2017-10-14 08:54 AM

個人覺得不適合
我偏好喝清湯,糊糊的口感不好,南瓜&芋頭也很搶味
南瓜化了,整鍋四處飄,喝起來甜!!
芋頭糊了,整鍋喝起來黏黏的

當然對不喜這2樣食材的較適合這樣吃
2樣都是好物,只是熱量要注意一下
作者: bei5514    時間: 2017-10-14 10:00 AM

芋頭的話,如果我想喝湯,會最後再煮,避免壞了湯頭
但南瓜我就不太在意 (超愛吃南瓜)
作者: steven740106    時間: 2017-10-14 12:01 PM

喜歡吃的人就覺得適合吧,個人覺得它們當火鍋料很適切。
作者: I’msorry    時間: 2017-10-14 12:56 PM

作者: ACArcher    時間: 2017-10-14 03:13 PM

我本身是不喜歡家在任何東西裡(南瓜跟芋頭
但我覺得說不訂是沒吃過美味的東西的問題

作者: avsue    時間: 2017-10-15 05:00 PM

我認為只要口味對上的話,什麼食材都可以當火鍋料,當然我個人不排斥芋頭或南瓜
作者: YAKUSIN    時間: 2017-10-15 09:45 PM

芋頭還不錯啊,放火鍋裡我還會刻意去搶來吃
南瓜的話外面的涮涮鍋是都有提供啦,只是因為我本身不是那麼愛吃南瓜所以不太放下去
不過也不是反對放在火鍋裡喔
個人喜好問題而已
作者: lky74823    時間: 2017-10-15 11:21 PM

作者: xuandavid128    時間: 2017-10-16 02:52 AM

喜歡彈藥快點吃不然欲投話調當真的不好喝
作者: Tomato1215    時間: 2017-10-16 11:13 PM

個人提供一個食用方式
芋頭在食用之前.先切塊用麻油小火下去炸(煎).讓外皮較為酥硬後再下火鍋
如此一來可以讓芋頭不會快速融化於火鍋.而且可以添加香氣
芋頭炸熟後也可沾沙茶佐醬吃.則另有一種風味
作者: esinti    時間: 2017-10-17 03:01 PM

兩種都超級適合的
讓湯頭更濃郁
想想就流口水了
作者: qoqowoo    時間: 2017-10-17 05:20 PM

個人偏向喜歡南瓜無論是否當火鍋料而言,芋頭的話熟了就吃了不會特別煮到爛爛的!!
作者: b0923662332    時間: 2017-10-17 05:30 PM

說真的煮火鍋幾乎甚麼料都可以丟下去煮,只要湯頭好喝
作者: fiee123    時間: 2017-10-17 07:45 PM

我記得芋頭放入火鍋原本的目的就是為了提升湯頭的甘味不是嗎?
作者: 五百隻狗    時間: 2017-10-17 09:08 PM

第一 不能煮太久
第二 一定要用撈的
其實兩個都適合
作者: sss780912    時間: 2017-10-17 10:51 PM

不喜歡...

會把湯頭弄的稠稠的...

影響口感
作者: 黑暗之翼    時間: 2017-10-17 11:25 PM

作者: moonglade336    時間: 2017-10-17 11:29 PM

個人喜歡芋頭  但是覺得湯的種類很重要
有些比較適合  像是清雞湯就很不錯
比較濃的湯底再加芋頭就不好吃了
作者: hunter_00707    時間: 2017-10-17 11:29 PM

我是覺得很好吃呀!不然一直吃肉會膩,還是要有一點變化。
作者: alan97clio    時間: 2017-10-17 11:32 PM

都很好吃阿,要注意不要煮到都不見了就好
作者: leehung86    時間: 2017-10-17 11:41 PM

要看煮得是哪種火鍋哦…以蔬菜類為主軸,加上南瓜或芋頭,煮到鬆軟湯頭會比較甜,至於海鮮類的話,可能就要看湯底是啥吧…海帶熬煮出的清湯,主角是魚跟蝦,加上豆腐金針菇及一堆時蔬,以美感及食補來說,南瓜就比較適合,但要是有加味噌當湯底的,建議都不加。
作者: 隨風飄舞    時間: 2017-10-17 11:48 PM

看情況啦,基本上咱是不會讓芋頭煮到爛掉才撈起來,通常都是軟了就吃了,不過煮到化到湯頭裡,個人是不喜歡~
作者: joe36547    時間: 2017-10-17 11:52 PM

我個人支持火鍋裡面應該加入芋頭和南瓜,因為加入這兩種後整個湯頭的味道變得非常好吃。
作者: boy1988822    時間: 2017-10-17 11:55 PM

對自己來說放不放還是要看火鍋的湯底是什麼
有些湯底放了真的會很讓人感到詭異
有些放了確是沒有關西
作者: ejizjg945    時間: 2017-10-18 12:17 AM

我都是吃到2/4時放南瓜,3/4時最後放芋頭
能喝到金色的南瓜湯有能吃到綿綿的芋頭
營養很多耶
作者: hanns    時間: 2017-10-18 12:25 AM

說實在的芋頭還能接受,放到鍋底太久了有時爛到忘了他們存在
作者: 查理斯多德    時間: 2017-10-18 12:44 AM

芋頭如果要搭火鍋..那我建議是一鍋套餐類型..而不是吃到飽之類的
因為只要芋頭下去後 基本上那鍋湯可以說是已經毀一半了
如果吃完後還想再煮別的肉魚類時...只怕越煮越噁
而且~~新聞有說同樣食材不宜在鍋裡煮太久..不燃養分會變質

其實這也不是沒法解決..如果是在家裡聚餐吃火鍋的話
建議..試試 把南瓜 芋頭 用油炸一下..不是要炸熟
只要高溫炸至表面微焦就可以了..這樣子理論上
你可以煮多久一點而芋頭都不會爛..反而會更加鬆軟綿密
佛跳牆裡芋頭就是炸過了..你看它燉上4~5小時也沒爛

作者: powermodule    時間: 2017-10-18 12:56 AM

心聲:兩者我都討厭!

但是!偏偏很容易遇到

加上跟在下一起去的,也是很討厭的往我這丟.

所以每次都會有X2的量.

XXXXXX
很奇怪,就是會有這兩種.
而且...
當發生漲價還是物價波動.
這兩個還會縮小(居多)
就覺得很不可思議...

其他:跟其他被討厭的料一樣,幾乎王不見王=至少在下沒遇到它們同場.
例如山葵...

僅很想不吃,又怕浪費,勉強處理(吃)掉.

其他2:南瓜,之後,便便,黏黏...

其他3:芋頭煮熟不打緊,爛也不打緊,是忽略會集中熱度在內部...請小心燙!

作者: ate286cg    時間: 2017-10-18 12:57 AM

很適合這兩種都有在火鍋上看到也吃過,南瓜火鍋,
作者: ystella    時間: 2017-10-18 04:37 AM

我個人是覺得不喜歡芋頭南瓜煮到爛掉的人
其實可以熟了就撈起來維持湯頭的乾淨
與其爭論放不放、適不適合都是多餘的
個人有各自的喜好,別人加不加也與你無關~
與其挑剔食材放不放,不如反省自己的廚藝為何無法在最佳時機將食材吃掉

作者: wind78945613    時間: 2017-10-18 05:52 AM

其實要看湯頭而定
如果是清湯或和風清淡類的湯頭
就比較不是和放芋頭跟南瓜
畢竟芋頭跟南瓜煮到最後會化開融入湯頭之中
如果是像牛奶或泡菜類的湯頭
個人覺得加芋頭或南瓜簡直就是一絕
牛奶鍋煮到最後變成芋頭濃湯或南瓜濃湯
泡菜類湯頭加入芋頭或南瓜
可以讓湯頭品嘗起來多了一股粉粉的味道
雖然酸辣但又多了一股粉粉的清爽感
更能讓平時少吃蔬菜的人補充蔬菜
作者: enoch-tsai    時間: 2017-10-18 08:53 AM

1.  適合
我喜歡南瓜多過於芋頭。南瓜煮湯非常好喝, 如果有南瓜火鍋我一定會點, 南瓜那種香跟芋頭是不一樣的, 推薦給大家。
作者: 0i1o    時間: 2017-10-18 09:43 AM

兩個都不喜歡,尤其是南瓜
芋頭做成甜點到還行
作者: incogffm    時間: 2017-10-18 10:17 AM

台灣充斥著太多便宜魚板這種鳥東西,日本原裝的魚板桃太郎這些,口感真的跟便宜製的插到天荒地遠去
作者: long540915    時間: 2017-10-18 11:16 AM

其實吃火鍋要加什麼菜是見仁見智的問題,並沒有絕對的答案,

若是選擇個人鍋,自己可以選擇自己喜歡吃的菜色享用,

並不用在乎什麼菜喜歡,什麼菜不喜歡吃等問題,

若是跟家人或是朋友點共鍋一起享用時,

雖然不是鍋內的菜色都喜歡吃,

但是我們也不用強迫自己一定要全部菜色都夾來吃,

可以挑選自己適合的菜色時用即可,

至於樓主提到火鍋內加一些芋頭或是南瓜等菜色,

我認為這兩種蔬菜有兩種作用,

一是當作食材,二是可當作鍋底,

喜歡這兩種蔬菜的人會把它當食材享用,

而大多數的人會把它當作鍋底來提高火鍋的鮮甜度跟美味,

至於深怕長時間悶煮後會糊掉變濃稠,

我認為目的只是提味,只要量不要加太多就可以了,

本人不喜歡吃蕃茄,所以通常也只是當作提味的鍋底罷了,

以上是個人習慣僅供參考~~
作者: woman3351    時間: 2017-10-18 12:40 PM

不太適合
煮起來爛爛的不太喜歡
作者: 7-moon    時間: 2017-10-18 02:45 PM

我可以接受在我喝完湯以後放芋頭下去煮

糊糊的湯有人喜歡有人不愛

我就是不愛的那種。
作者: supercobe    時間: 2017-10-18 02:57 PM

個人覺得不適合
個人吃火鍋比較喜歡吃麻辣鍋
所以感覺南瓜還是芋頭,
放下去都怪怪的,有點噁心
作者: 叫我小憨    時間: 2017-10-18 04:31 PM

我是不喜歡
因為會爛掉
整鍋湯都糊糊的
作者: q7561029    時間: 2017-10-18 04:37 PM

合不合適? 如果是一個人吃那就隨意 但要是跟朋友吃的話 可以先問要不要加 或者在備另一鍋來煮也可
作者: Sundee.C    時間: 2017-10-18 05:05 PM

我超喜歡在火鍋裡加芋頭
重點是一定要把他煮爛,但不要全爛,然後配著湯一起吃
所以我很喜歡喝佛跳牆
大概是很喜歡在喝湯的時候吃到料,所以喜歡這種吃法~

至於南瓜,因為我不太敢吃南瓜,所以會把南瓜煮得越爛越好。
加了南瓜的湯會變得甜甜得很好喝
一樣把煮爛的南瓜煮爛當作湯的配料
作者: zheng0809    時間: 2017-10-18 08:21 PM

作者: kini0118    時間: 2017-10-18 08:58 PM

火鍋就是要芋頭啊!!超好吃得~

作者: wowowo0711    時間: 2017-10-18 09:01 PM

芋頭,我個人比較推芋頭,我喜歡火鍋裡加芋頭,就是讚!
作者: 谷川蒼澤    時間: 2017-10-18 09:02 PM

我也很喜歡煮到軟軟沙沙的芋頭

配沙茶醬簡直一絕

南瓜雖然我也愛

但總覺得配火鍋就是不搭

口感比芋頭更快軟爛

別忘了南瓜本身帶甜味

作者: mark19850923    時間: 2017-10-18 09:23 PM

芋頭煮到爛很好吃耶
南瓜我就不喜歡了
不過湯的確會不好喝
因為會變得稠稠
作者: wonderissa    時間: 2017-10-18 09:30 PM

因人而異吧~我本身是無法接受的那種><
還是覺得南瓜芋頭煮成甜湯比較好~
加到火鍋裡煮起來稠稠的不是很能接受~
作者: 愛愛小精靈    時間: 2017-10-18 09:30 PM

個人感覺不適合
因為芋頭會讓湯變的濃稠
火鍋因為煮很多種東西
湯已經會濃稠了
又加上芋頭會更濃
有些火鍋的湯可以喝
但變濃之後會不好喝
南瓜是可以煮因為比較不會糊化
作者: wangsi737    時間: 2017-10-18 09:44 PM

看你喜不喜歡吧
不喜歡都不適合呢 對我來說不適合 純屬個人意見

作者: Weiing唯影    時間: 2017-10-18 09:46 PM

芋頭和南瓜我都很愛拿來當火鍋料
就是喜歡那種軟軟爛爛的感覺,所以會特意早放然後等到軟爛再吃
平常反而不太會吃
作者: eric168c    時間: 2017-10-18 11:22 PM

沒嘗試過南瓜但蠻想嘗試看看
主要是對男生的攝護腺有幫助
作者: playing99    時間: 2017-10-19 01:52 AM

我超愛吃芋頭的  就算化在湯裡也好吃
作者: cwy01    時間: 2017-10-19 04:15 AM

火鍋本來就是多種食物合煮的一種飲食方式,南瓜和芋頭都有特殊香氣和味道,加在火鍋裡不無不可。
唯獨煮太久會散掉,煮了一陣子就要撈起吃掉,免得都散在鍋內。
作者: TF00851519    時間: 2017-10-19 04:19 AM

芋頭跟南瓜可以煮 但是必須要控制好火侯阿qq
你硬要把她煮到爛掉 當然湯稠稠的阿

與其說不能煮的東西 油條才不能下火鍋吧
千葉火鍋裡面居然還有油條 ...
作者: 殘殘    時間: 2017-10-19 05:10 AM

南瓜甜甜的滿好吃的,芋頭要看心情,火鍋配菜的擺盤一般好像跟時價有關...,但是有些東西會是固定班底~
作者: justice    時間: 2017-10-19 09:34 AM

我認為芋頭滿好吃的 幾乎每年過年過節吃火鍋都會加上它!!

至於南瓜 我就從來沒看過有加過..
作者: ice8911    時間: 2017-10-19 09:39 AM

南瓜ok
芋頭煮久變軟爛
然後湯也會變得沙沙
不喜歡

作者: arleekurt    時間: 2017-10-19 11:03 AM

個人吃火鍋必吃的就是芋頭~而且我很喜歡一開始就加芋頭下去湯鍋~ 所以朋友都不願意跟我一起共鍋~呵呵~ 芋頭很好吃耶
作者: isnny    時間: 2017-10-19 11:07 AM

就營養成份來說 它們都很棒呀~
討厭就別加 怕濁了湯頭就早點起鍋
個人還比較討厭火鍋料...
作者: esonic    時間: 2017-10-19 11:11 AM

其實這就看個人口味偏好。
小弟覺得芋頭還不錯,但南瓜恐怕就不大行了。
作者: a358640    時間: 2017-10-19 11:14 AM

適合啊,都算是吃火鍋中健康的食材!!鬆軟的芋頭很讚!!
作者: wagamama531    時間: 2017-10-19 11:34 AM

搭配下來,煮到爛的芋頭真的越棉越好吃。大推阿
作者: kiook123    時間: 2017-10-19 11:39 AM

作者: d6370992    時間: 2017-10-19 01:53 PM

要看什麼湯頭
不過真的不能煮久

作者: gentle123    時間: 2017-10-19 02:03 PM

不適合當火鍋料, 久煮湯易成稠狀...
作者: jacky878    時間: 2017-10-19 02:21 PM

個人是覺得不錯吃啦,只是很討厭的是很難煮熟,等煮熟了也溶了一半了
作者: tonypan38    時間: 2017-10-19 02:24 PM

我個人不喜歡單純吃芋頭,因為有種味道,但是放到湯裡煮到爛感覺湯頭也比較好喝了。
作者: lordsaint    時間: 2017-10-19 04:00 PM

南瓜OK,芋頭不適合,整個破壞湯頭說。
作者: hu5310    時間: 2017-10-19 04:06 PM

我覺得芋頭當火鍋不錯.只是不要煮到爛成泥就不好吃了
作者: 士官長豪    時間: 2017-10-19 04:22 PM

個人是覺得很好吃阿
不過有些人喜歡有些人不喜歡
因人而異
作者: pkroy2012    時間: 2017-10-19 04:23 PM

我都喜歡耶 還有我也很喜歡把蛋打進去 然後弄碎 湯全部喝掉
作者: j5081484123    時間: 2017-10-19 04:31 PM

作者: teana20    時間: 2017-10-19 04:38 PM

我個人覺的芋頭跟南瓜很搭阿! 我們在家中煮火鍋也都會放這2樣,湯頭會很甘甜!不用在刻意放大骨或雞粉~又養身!!
作者: sheng5168    時間: 2017-10-19 04:50 PM

芋頭就是因為它被煮久了會整個化掉才被討厭的
可是南瓜是真的還不錯
作者: hmis    時間: 2017-10-19 04:54 PM

食物喜愛是個人的感覺,芋頭加進火鍋裡,煮越久越棒
作者: a19435882    時間: 2017-10-19 04:54 PM

作者: hlebin13    時間: 2017-10-19 06:16 PM

都已經選擇吃火鍋了.....基本上喜歡吃的都能煮吧!!!
作者: RV655012    時間: 2017-10-19 06:35 PM

芋頭一定很配好嗎! 南瓜根本不能拿來煮湯所以不配吧!
作者: th314a    時間: 2017-10-19 06:48 PM

還是要看人吧
有人喜歡吃有人不喜歡吃
作者: s1497n126    時間: 2017-10-19 06:58 PM

我覺得很適合阿
爛爛的很好吃
作者: loki28    時間: 2017-10-20 01:09 PM

我可以理解螃蟹煲冬粉加芋頭...可是火鍋是水分很多的料理方式...如果要喝湯那加..只是一般人都知道火鍋湯盡量不要喝不是嗎
作者: as3613610    時間: 2017-10-20 01:51 PM

我很愛吃火鍋
這兩樣東西真的看人
但芋頭跟南瓜煮的時候真的要注意阿
一但放太久整個爛掉還會散在鍋中
但我本身討厭吃芋頭所以有點反對火鍋裡面出現芋頭XD

不過南瓜下去煮湯也會增一番風味
作者: jw9365    時間: 2017-10-20 09:23 PM

作者: mashemalu    時間: 2017-10-20 10:04 PM

每個人喜好不同,
我並不覺得芋頭或南瓜會破壞湯頭,
反而喜愛這種濃郁的口感.
如果是只為了喝原味,
倒是可以一開始就先喝點.
只要是食材,都有其珍味,
所以沒有特別不喜愛加入的食材.
作者: shadow49610138    時間: 2017-10-21 09:49 AM

我不喜歡芋頭跟南瓜 所以個人覺得不適合
作者: 火燄人    時間: 2017-10-21 04:40 PM

我是不太喜歡,個人比較喜歡湯原本的樣子

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!