伊莉討論區

標題: 是否讚成廢核呢? [打印本頁]

作者: isfinal009    時間: 2018-5-6 06:29 PM     標題: 是否讚成廢核呢?

之前日本福島核災,導致我們整個政策偏向廢核。
但是在短期內,又無法找到可以完全替代核能的綠能。
只能偏向造成空氣汙染的火力發電。
不知道這個廢核政策還可以走多遠?

作者: peggy450    時間: 2018-5-6 06:48 PM

沒有核能   供電就不足
所以沒有廢不廢的問題
吵了幾十年   結果什麼替代方案也沒有
簡直畫大餅  談夢想

我是個現實的人  先有替代方案  再來廢才叫邏輯
而不是  先廢   再來「想」....
作者: rain711022    時間: 2018-5-6 08:00 PM

先將經濟搞好吧,我只看到油價一直漲...
作者: morefishman01    時間: 2018-5-6 08:15 PM

根本不可行 不要自欺欺人了
台灣地小人多,用電只有越來越兇,想要廢核,那就限電阿
作者: ab12a222    時間: 2018-5-6 08:16 PM

廢核感覺 只是政治手段 一種口號
換來付出的代價更大  而且是馬上造成的傷害
空汙...問題相當嚴重
用愛發電只是口號  實際上是用肺發電
作者: kzh314    時間: 2018-5-6 08:45 PM

我只想知道 廢核的好處是什麼 壞處是什麼
再來評估

作者: liujiezuo    時間: 2018-5-6 08:54 PM

作者: zxc091987    時間: 2018-5-6 08:55 PM

如果有更好的能源可以使用的話那當然贊成廢阿
作者: airwishs    時間: 2018-5-6 09:07 PM

時代越進步,用電量就越大
沒電的話,國外投資的意願就沒有
等同於一台桌電
電源供應器只有350W
原本就已經加了固有的周邊
但年代久了想更新設備
你還會用350W去插一張1080Ti嗎?
在目前還沒有有效的能源替代方案時
還一直在那邊廢核...真搞不懂
作者: rayreformation    時間: 2018-5-6 09:14 PM

廢核能,導致經濟衰退,進而影響人民生活品質,而高官卻沒有因為什麼都漲而影響生活品質,因為他們認知是平均月薪50K,大家都不會因為油電雙漲而日子難過,經濟強國沒有一個不用核能,反核的卻都說德國零核電,我想各位去查詢德國的電力來源,綠電的確不少,但跟鄰近國家買電也是買不少吧!!如果反核的人了解帶頭反核的只是為了選票而作秀,我想台灣經濟應該還有很多的進步空間。
作者: jaichen    時間: 2018-5-6 09:27 PM

用愛發電啊....
當初不是說好的事....
支持廢核 不漲電價....
政府很努力之下 完成一半了....
我們現在確實廢核成功了....
只是電價還是漲了....
作者: 522234    時間: 2018-5-6 09:28 PM

如果電價不漲甚至更低、電量供應充足以及其他發電方式不造成污染(包含空汙)的狀況下,就支持廢核,畢竟如果這三樣都能做到其實也沒必要一定要核能
作者: andy8088    時間: 2018-5-6 09:34 PM

想要廢核,是不是要擬定一個配套措施,核一核二老舊的不先關,反而先暫停已要完工的核四?
想廢也要有個替代能源

作者: moodgary    時間: 2018-5-6 09:45 PM

沒特別反對是否要廢核,但我覺得就算要廢,也不應該太急,這類建設都是國家的重大建設,不能因個人或是少數人的利益(例如為了選票)而去影響,畢竟是納稅人的錢啊,另外這類的建設不是等到電不足才開始去蓋電廠吧,正常都是要事先規劃,至於之後要不要繼續用核能,我覺得只要電夠,不要出現不合理的電價(我想電價不管是家庭還是企業都很在意)有好的污染少的電沒有人會去反對他,可是在你用電力不足,加上又有污染能源和替代能源還準備好之前為什麼要去為反對而反對。只要準備好我相信哪邊對國家對大家好自然會去支持。
作者: 櫻雪幻境    時間: 2018-5-6 09:58 PM

台灣地狹要廢核太難

其實也都是為了供應工業用電才這麼吃緊

但人都是自私的,一方面希望不斷電
卻也希望電廠不要蓋自己家附近
作者: tedz123    時間: 2018-5-6 10:03 PM

廢核是一定要的因為核能畢竟不是好原料 如果有其他能源可替代廢核一定贊成
作者: nonny    時間: 2018-5-6 10:48 PM

如果全世界的國家放棄核武,我就支持廢核.
作者: destinyintersec    時間: 2018-5-6 11:01 PM

不贊成
我認為理智的出來公投
一次解決這個問題
作者: QKmoon    時間: 2018-5-6 11:02 PM

當然是廢核阿
這樣大家就可以用愛發電惹
不好嗎XDDDDD?
作者: hsing428    時間: 2018-5-6 11:52 PM

要有解決電力吃緊 跟空汙的辦法在解決廢不廢核吧

另外搞不懂在想什麼 不停用舊核電 卻停核四
作者: l111127l    時間: 2018-5-7 12:19 AM

先等電力夠了再談廢核吧~
作者: taurus4261989    時間: 2018-5-7 12:23 AM

電量夠用再考慮廢核,不然就別開玩笑了
作者: yangtsur    時間: 2018-5-7 12:28 AM

我傾向廢核, 畢竟台灣是在地震帶
但假如沒有比核電更好的選擇
還是得用核電.
作者: 20120110    時間: 2018-5-7 12:45 AM

作者: fcgbgbands    時間: 2018-5-7 12:46 AM

日本發生核災 一開始廢核 到後來電不夠還是 回去用核能
台灣廢核就努力燒來發電
以前是幾天才有一天髒空氣
現在是幾天或下雨完才有能看的短暫好空氣
廢核是必須的 但還沒找到代替能源之前一切都是空談
作者: area88h    時間: 2018-5-7 12:49 AM

我是不贊成廢核啦
沒那個屁股就不要吃那個瀉藥
台灣有大量產煤、石油、天然氣嗎? 沒有
如果廢核就需要大量從國外進口這些資源
燃煤比較便宜但是造成的空汙很可怕
燒天然氣一來貴二來很難大量儲存
連日本都受不了進口天然氣造成的貿易逆差而開始重啟核電台灣哪來的信心跟日本比
綠能現階段就是燒錢然後效益不佳
又不能當作基載電力
那為何不乾脆現在先用核能
等日後綠能技術進步後才去購買使用,反正現在發展綠能的錢花下去還不見得有成果勒
作者: magic1805    時間: 2018-5-7 12:57 AM

廢核當然是一件好事阿,
但是就現實層面來說,
應該是要檢討適不適合廢核!
台灣人的用電量太大,
在沒有找到或是建造出替代能源之前,
適不適合廢核?
作者: g853305    時間: 2018-5-7 01:07 AM

核一二三陸續關閉,核四啟用,再朝非核家園努力。
作者: Masqurin    時間: 2018-5-7 01:27 AM

作者: kk7028    時間: 2018-5-7 01:38 AM

廢核政策理念是正確的.但需將配套及替代能源先做好布局.循序漸進的將核能取代
作者: kusoblack    時間: 2018-5-7 01:52 AM

我也想廢核 ,問題是廢了之後有替代方案嗎?  如果真的有稍微關注意下這方面的資訊 就會知道  現在大力推行的風力 , 根本就只是搞笑用的而已(而且也不便宜)  太陽能板  發電量不穩  並且是個高汙染產業  更不要說火力了  現在全世界大概只剩台灣  是在 廢核能 改火力而已  除了悲哀  也不知道怎麼說了
作者: spring01882    時間: 2018-5-7 01:56 AM

作者: ntsd123    時間: 2018-5-7 02:43 AM

台灣沒有其他更好的替代能源,廢掉核能。
那以後用什麼發電,火力沒這麼厲害,太陽能面積又太小。
台灣只有一個辦法,跟外國買電,不然核能是必要重啟。
作者: joe111    時間: 2018-5-7 02:56 AM

電越來越貴台灣就會重啟核電了
作者: superwill19823    時間: 2018-5-7 02:59 AM

當然啦 有時候去早餐店看到這個應該要來對一下
我覺得實在是一個好重要建地

作者: meteorx    時間: 2018-5-7 03:03 AM

核能如果使用恰當,造成的汙染應該比火力發電或是石化還要少吧
作者: 趙東一    時間: 2018-5-7 03:40 AM

作者: s85692380    時間: 2018-5-7 06:43 AM

沒有替代的方案阿...不然也沒人想要用核能發電吧
作者: jainy1397    時間: 2018-5-7 07:14 AM

台灣現在政治人物根本不會想
廢除核能?? 不會走就想跑了?
基本的民生供電都弄不好了
就想廢核? 把那些西方國家還在用核能臉往哪放?
作者: sdxsdxsdx    時間: 2018-5-7 07:19 AM

現在講這個也沒用了
已經被廢掉了
只剩材料還在
就算你想贊成復原也沒法了
作者: hsmark    時間: 2018-5-7 07:22 AM

等到你夏天不吹冷氣再來談
作者: KT159    時間: 2018-5-7 07:37 AM

廢吧 安全第一 高電費的時代來臨 大家咬牙撐過去
作者: turt411    時間: 2018-5-7 07:47 AM

不缺電的時候,我認同廢核~ (這是廢話~XD)

我覺得不能缺電!
尤其台灣又是高科技產業為主~
只要一缺電,對產業衝擊很大~
產業衝擊大,就只會逼得非常多的公司搬離台灣~
這對台灣的未來發展一定是非常糟糕的事情!
以前一大堆政客一直喊台電在藏電~
事實證明,只要核電廠一關
台灣用電警戒一直居高不下!
用綠能發電,是無法把基載拉高的!
火力或是天然氣,這些都是高污染的發電方式
而且成本也高
台灣人已經享受太久低電費的生活
拉高電費,民怨會四起~

好好拉高基載吧!!這才是首要目標~
作者: btuse    時間: 2018-5-7 09:38 AM

在還沒有適當與能穩定充足供電的替代方案出來前, 廢核只會帶來更多麻煩與花費.
作者: king515151    時間: 2018-5-7 09:41 AM

我個人不贊成廢核,除非有更好的能源選擇,不然無解!
作者: naposin123    時間: 2018-5-7 10:23 AM

原則上, 我個人對核能是即愛又怕
作者: plack    時間: 2018-5-7 10:53 AM

至少現在有別的替代能源離岸風電,雖然不知道會不會成功,但廢核可能有希望。
作者: kaku23    時間: 2018-5-7 10:58 AM

先讓人民有錢賺 再來說廢核吧

不用核電 以後電太貴 人民生活更痛苦
作者: 零波动    時間: 2018-5-7 11:25 AM

作者: a25723281    時間: 2018-5-7 11:34 AM

我認為要談廢核之前 先提出幾個可行的後備方案吧 不然一昧的提倡廢核 但真廢核後供電不足又被民眾罵聲連連 也不是個辦法
作者: ricky0968    時間: 2018-5-7 05:05 PM

很簡單,
第一你要不要電價漲價
第二電不夠你支持限電
如果以上二個選擇你都OK那就可以廢核,
否則都不要提廢核
作者: KAMN25    時間: 2018-5-7 05:12 PM

要廢核當然可以,但要先把台灣缺電空汙的問題解決了再來談吧.....

火力發電廠造成這樣的空汙,還要廢核,我讚成官員的官邸搬去發電廠旁才對
作者: a741160501    時間: 2018-5-8 05:21 PM

事實上還有水力跟太陽能.雖然不穩定.可是多多少少也會省下一點電.可是沒法癈核吧.電力不夠
作者: maze833    時間: 2018-5-8 05:46 PM

只想說說了那麼久也沒替代方案
到底要怎麼廢核呢
作者: 超級小女警    時間: 2018-5-8 05:53 PM

擔心太多了吧 不核電電哪夠用啊 硬要多環保環境安全 那歸回石器時代最好拉
作者: a2060184    時間: 2018-5-8 05:57 PM

要廢可以 替代方案要出來
如果因為廢核而用火力發電替代 汙染空氣 那就別廢了
我認為這替代方案實在不是可以長期使用

作者: wo0963081872    時間: 2018-5-8 06:04 PM

台灣缺電 要廢核不太可能  只能希望能把安全層面做好
作者: NinaZRdl    時間: 2018-5-9 02:39 AM

安全層面上,誰都說不好
戰鬥民族以為一切都很安全
美國也以為一切都很安全
看了前車之鑑,日本也意味一切都很安全
每一個國家都那麼說,遭殃的都是誰來著
其實就算火電污染空氣,也總比輻射好……
車諾比據說現在還廢著,可是火電只要你哪天停了,空氣幾年裡就會好了
戰鬥民族還有地方可退,台灣那麼小你往哪裡逃
話說台灣不是島嗎?不能考慮風電、潮汐之類的嗎?
一直說要替代要替代,替代早就有,只是沒人願意花錢花時間花精力下去讓它們從實驗變成實用,但是你一直想要坐享其成要等到什麼時候
作者: zz82927990    時間: 2018-5-9 09:55 AM

已現在台灣人的用電量還是需要核能發電廠
不然真的不夠用的
作者: cancer6699    時間: 2018-5-9 09:56 AM

作者: YEHCHIENSUNG    時間: 2018-5-9 09:57 AM

作者: watsonchao    時間: 2018-5-9 10:08 AM

現在核能安全機制是足夠的。
日本的災害是因為那家出事的電力公司貪方便省成本,將備份發電機放在高度不足的地方,發生地震淹水就把備份發電機淹壞了。如果當初將備份發電機依安全規定放置在高一點的地方,就不會有冷卻問題。
人禍啊。
作者: ket111400    時間: 2018-5-9 12:12 PM

如果可以廢核當然很好,但問題是廢核了的成本會不會增加,增加多少?
作者: joshid    時間: 2018-5-9 12:30 PM

本來就是一場騙局,台灣87就是有那麼多才會相信政客,怪誰?怪自己笨。看這1-2年空氣有多髒,再繼續反核呀…
作者: nanako42    時間: 2018-5-9 02:40 PM

沒有其他發電方法
廢核後,供電怎麼辦

要限民生用電還是限工業用電?

作者: DarkDevilCat    時間: 2018-5-9 06:09 PM

這簡單,大家都廢核好了,用愛發電
作者: happydidi    時間: 2018-5-9 06:15 PM

作者: will3609    時間: 2018-5-9 06:20 PM

如果電不夠用當然不贊成啊
應該要讓科技、經濟繼續發展
機會成熟了自然會有替代的能源
不是喊個廢核家園口號就能人民平安的
作者: 0936375466    時間: 2018-5-9 06:23 PM

當然可以廢核
但不族的電力要從哪裡來
作者: howard2015    時間: 2018-5-9 06:23 PM

作者: adad45599    時間: 2018-5-9 06:27 PM

我是覺得 廢核沒有好處 其實可以用發電看看
作者: apeerless    時間: 2018-5-9 06:28 PM

要廢核  就要接受2.5PM跟高電費

台灣就是藍綠一直換
才導致電廠的不完整

真正悲哀
作者: a5004b    時間: 2018-5-9 06:36 PM

作者: carl5662    時間: 2018-5-9 06:56 PM

個人是反對廢核的
火力核能各有利弊,但我希望空氣能夠好一點
作者: 永遠的二十歲    時間: 2018-5-9 07:07 PM

廢核可以啊

問題是電哪來?

難道用愛發電阿?

還是要漲價 漲到跑出來哭說電太貴
作者: 悠悠哉哉    時間: 2018-5-10 09:47 PM

雖說是因為日本的關係才有廢核這件事發生

但一切都是為了政治考量

不然應該都會考量好  有了配套措施再廢核

而不是為了選票急著做  造成缺電和電費上漲的情況

而且火力造成的空汙  這樣子吸  

吸到綠能完全ok的那一天應該比核能造成的危害大

核能確保做好防護就可以有效避免

但是火力造成的空汙是100%吸進去 = =

作者: g8907449    時間: 2018-5-10 09:52 PM

作者: jimmy901819    時間: 2018-5-10 09:56 PM

這個問題要看你從哪個層面看....
現實面就是缺電又沒好的替代方案...沒核電就等吃屎
從環境面看 , 就是要廢核 , 不然一顆炸彈在旁邊誰安的了心..
該怎麼找到雙贏 , 考驗執政者的智慧
作者: bigcowboy    時間: 2018-5-11 12:00 AM

一切我們都是源自万惡的金錢,煤炭便宜經濟,但是污染空氣,核能便宜,但有輻射風險,台灣海上發電可行而且可持續,但是昂貴,不知如何選擇,不如來個公民投票.
作者: epfwsii    時間: 2018-5-11 01:09 AM

首先,我不信任核四,拚裝機發生問題的機會一定會比較大,
你說檢驗有過,但我更不相信台灣所謂的檢驗,
正常的檢驗,成品不符規範,於是修改成品來重新申報,
但核四的檢驗會正常?? 不會是修改"規範"來符合"成品"?

如果發生問題,別說是爆炸,就算是小小的外洩好了,
往哪跑? 台灣沒啥地方可以讓你閃的,
作者: b9134008    時間: 2018-5-12 02:37 AM

不贊成
核能目前出過的包都是人為而非技術問題
而反核通常並非基於理性,也不理解技術進步和安全性進步
有怕核爆的可以查查燃料濃度差多少,廢料重複使用的技術也漸漸進步
而反核通常無視用電需求和專家意見
能源和生活品質和經濟都是掛勾的
廢核要用什麼取代?
綠能不穩且技術尚不成熟,用綠能取代核能和火力目前做不到只肥了廠商
火力有高污染高排碳問題
即使政府說有乾淨的煤超臨界技術等等
污染數據拿出來明眼人一看就知....
作者: kusoorzkuso    時間: 2018-5-12 01:56 PM

一廢核電力空缺難補馬上電價面臨上漲壓力...萬物齊飆....最重要夏天怎麼過.....大家真得有做好準備嗎
作者: NAMCO    時間: 2018-5-12 02:32 PM

作者: z129174    時間: 2018-5-12 08:52 PM

台灣最好的方式就是核能
作者: as7014095    時間: 2018-5-12 09:21 PM

作者: k911499    時間: 2018-5-12 09:31 PM

沒電沒經濟!為了廢核,蓋了太多的火力發電,除了空氣不好影響健康,還讓貪宮有機會汙錢!買賣煤炭!電費還要更貴!這樣老百姓沒錢沒健康就只好等死了!
作者: royguy    時間: 2018-5-12 09:37 PM

廢核應該是既定的目標,但一定要有對應梯功能源的政策,否則經濟一定完蛋
作者: hyruleii    時間: 2018-5-12 09:54 PM

核能危險就不去用?該要想的是如何讓它更安全,不是就完全放棄不用,多少科技不就是前人的努力而來的
作者: tuexdotuexdo    時間: 2018-5-12 10:12 PM

廢核的話全民增電費阿
作者: stephen6628    時間: 2018-5-12 11:10 PM

我贊成啊,不過要先確定好替代能源
而且搞不懂蓋了一半的核四為何要停住,政治人物只會搞這種浪費錢的事嗎
作者: chiung_ho    時間: 2018-5-13 07:54 AM

廢不廢個人是沒什麼意見啦,
重要的是要有足夠的電可用,
在綠能在現代根本就是無法取代火力、核能的狀況下,
以及三天兩頭就因為空污問題,要火力發電降載,
空談一些理想化的願景是沒啥屁用的啦,
現實還是比較重要,
除非現在就有能取代火力、核能的技術,如核融合或其它我們所不知道更高技術的,
不然談廢核都是很不切實際的.
作者: jeason0001    時間: 2018-5-13 08:23 AM

沒有足夠的替代電力前,一直討論要不要廢核
沒有太大的意義,一直說核能不好,也有人說
火力發電不好,那電要從那來,綠色電力反應
的電價如果大家能接受,那就發展,如果不行
那就只能接受現況,一直花時間討論也沒意義。
作者: sam12995    時間: 2018-5-13 07:09 PM

廢核然後大家都沒電用,台灣進入史前時代
作者: a11103nise    時間: 2018-5-13 07:47 PM

不贊成.畢竟核能比較便宜又環保
作者: stu戰狼    時間: 2018-5-13 09:00 PM

不行,因為這裡是台灣
作者: cwxing    時間: 2018-5-13 09:11 PM

作者: allen0413    時間: 2018-5-13 09:19 PM

如果有更好的替代方案,那麼當然支持廢除。
可惜的是,目前看來,核能發電還是必須的。
否則,僅靠現有的其他發電方式,勢必會面臨電不夠用的情況,
這對民生與經濟都會有很大的影響!

祈禱核融合能夠順利研發~~ 對人類是一大福音阿!

作者: Ruby's    時間: 2018-5-14 05:02 AM

現階段不可能廢除⋯
不然就要無電可用了⋯
作者: sflucifar    時間: 2018-5-14 05:41 AM

廢核不廢核都是選擇,重點是要付出的成本為何。
作者: 林逾舜    時間: 2018-5-14 06:11 AM

不一訂一定要有取代方式再來談廢核是否啟動

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!