伊莉討論區

標題: 這樣的官代表什麼? [打印本頁]

作者: 左邪劍    時間: 2018-11-30 09:34 PM     標題: 這樣的官代表什麼?

一家公司的副總被委任掌管研發部門時抓著採購

結果對研發只是刁難~
對採購卻是萬般呵護
採購員不會看圖沒關係~不懂流程沒關係
買錯多買沒關係~
又換被委任掌管廠務部
還是抓著採購不放~
你要做這個表格再做那個表格然後這樣然後那樣
把流程複雜複雜再複雜~

這~~~~代表什麼呢!!
嘖嘖~還是咱是小人之心!?

作者: forceedge55    時間: 2018-11-30 09:59 PM

只能說採購在一家公司而言是很特別的存在
沒有特別的關係通常沒辦法當採購
這樣說你就懂了
作者: l74h6b    時間: 2018-12-1 12:35 AM

可以換啦~
公司體制被少數無能人掌握,
內鬥之下的公司,
還能撐多久,
畢竟劣幣趨逐良幣...
作者: yohoho24    時間: 2018-12-1 12:39 PM

就特別性關係
這種人企業上多的是
看不爽就自己拍拍屁股走人吧

作者: louisz6ster    時間: 2018-12-1 01:12 PM

有時候人都會跟第一個合作的人或是團體,產生莫名的革命情感,也是無可厚非,但是採購部門是很敏感的單位,也有可能有些利益關係,不過這種只能臆測,你不是在那個以上的位階,很難確切的知道原因,不過看起來你們家的副總也滿一致的,除了採購其他單位都是釘,所以我個人覺得若是沒有利益瓜葛那就還好。

作者: mattlin1117    時間: 2018-12-1 02:25 PM

在職場上很少人是不為自己的,尤其是那些長官們,為了自己的前途總是明槍暗箭的,所以多看少說妙吧.
作者: jeason0001    時間: 2018-12-1 03:35 PM

大公司的採購掌握大量資源,別說是
外部廠商巴結的對象,公司內部多少
也要有點交流,如果採購上面又有大
頭幫著,那真的是雞犬升天了。
作者: bluebox49    時間: 2018-12-1 03:50 PM

其實這種安排在公司裡見怪不怪
你要想一個副總委身下鄉考察
又為何對採購特別關愛呢
只要是有做過或了解過採購相關業務工作的人應該就能了解
第一採購是公司的大財庫絕不能給外人掌握
第二只能當上公司的採購其背後一定有一定的實力
而且是直達天聽的
廠務則代表公司的心臟
跟採購其實是相輔相成的
只要工作久了你就會明白這道理
另外建議
多聽,多做,少說
有些事就算知道了也不要去跟人說,因為你不知道誰是敵人
誰是朋友,不然很容易背後中刀的
有些事裝傻也是一種保護自己的方法

作者: checkbox4    時間: 2018-12-1 05:18 PM

這樣的主管看來可以從政 不參加選舉太可惜了
好好巴結 你也能夠雞犬升天
作者: 雄真    時間: 2018-12-2 07:41 AM

在下認為採購是個很重要的職位      也是公司內上下其手能獲利較多的機會
有可能是因為想從採購那邊獲取利益      但亦有可能是要協助公司改善
但就從樓主的描述來看      較有可能是前者
建議樓主可以再觀察看看      如果有要求做出違法舉動
就要考慮離職       長官都會把問題推給下面承擔
再加上這個可能有法律問題     不得不謹慎一點
作者: a841232000    時間: 2018-12-2 08:37 AM

其實採購就是另一種型態的業務,可以發現這部門的人都是老資歷的
居多,跟廠商交道打多了,自然而然的就變成企業和廠商的單一管道
,而企業就憑此獲取最大優惠、特定情資、回扣,這跟跑務是一樣的
道理,廠商面對不同的採購開出來的條件絕對不會一樣,老鳥會直接
抓單價,而菜鳥只能慢慢磨合,這就是為何企業對採購部門總是睜一
眼、閉一眼,而這部門是最常發生退休人員被企業再外聘回任的部門
,另一方面廠商也會抓緊採購人員來和企業打長期合作的腦筋,因此
方方面面都會給採購的人方便,這種互惠關係更是企業最想看到的一
面!

作者: EYLkid    時間: 2018-12-2 08:41 AM

採購想當然是公司油水最多的地方。
能掌控當然是不能放手。

也是建議樓主多聽,多做,少說。
除非有能力,少碰公司裡的"金錢遊戲"。
作者: markcoke    時間: 2018-12-2 09:20 PM

代表著特別的存在。
一般比較大的公司都會看各部門的績效,那要怎麼評斷採購部門的績效,就我所知就是跟廠商的議價能力。但是這種數字的內容實在有太多著墨的地方了,畢竟數字是死的,人是活的。
而可以選擇供應商的多寡與人脈又是相輔相成,畢竟公司對外且有利益關係的窗口大多還是非採購莫屬,也因此公司高層跟採購的關係很好,除了數字轉移的關係之外,我想應該是多了一種信任吧。
以上淺見,純屬分享。
作者: Sunwai0706    時間: 2018-12-3 10:39 AM

作者: nik351235    時間: 2018-12-4 12:01 AM

作者: 悔兒    時間: 2018-12-4 06:06 AM

我覺得你形容不夠完整,不太了解你的公司部門的架構,我只能說每個人的管理方式不同,或許研發部門是需要整頓的也說不定唷
作者: 左邪劍    時間: 2018-12-4 08:21 PM

悔兒 發表於 2018-12-4 06:06 AM
我覺得你形容不夠完整,不太了解你的公司部門的架構,我只能說每個人的管理方式不同,或許研發部門是需要整 ...

呵~公司的架構與流程我想算是很懂得
各單位做事常都需要來問我~
也曾被那長官要求做很白癡的事,最後還是想盡辦法搞到老闆知道才被停止
只是這種欺上瞞下的作法讓人鄙視
作者: h184359    時間: 2018-12-7 04:39 PM

很簡單阿  那個副總一定是男的  那個採購一定是女的  
這樣這題不用再繼續解下去了吧
作者: 左邪劍    時間: 2018-12-7 07:38 PM

h184359 發表於 2018-12-7 04:39 PM
很簡單阿  那個副總一定是男的  那個採購一定是女的  
這樣這題不用再繼續解下去了吧 ...

可惜~猜錯了!!兩個都是男的呢!!
不過考慮到現在都多元成家了~
算你對一半好了!!
作者: ahching    時間: 2018-12-30 02:04 PM

採購牽扯龐大利益
還是少碰為妙!
至少自己絕對不做犯法的事!
作者: shiangyl    時間: 2018-12-30 04:52 PM

採購會當的話油水很多
通常是基層採購苦個半死對廠商低聲下氣
但高層反過來是廠商巴結 油水請吃飯...等

以上都是我夢到的
如有屬實,是我也會巴著位子不放
作者: winstonmaxi    時間: 2019-1-6 02:10 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!