伊莉討論區

標題: (生活百科) 年菜本質是偷懶!誰說御節料理一定要豪華?隨便吃吃輕鬆一下不好嗎… [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2019-1-13 02:41 PM     標題: (生活百科) 年菜本質是偷懶!誰說御節料理一定要豪華?隨便吃吃輕鬆一下不好嗎…

過年是不是非要吃一頓豪華年菜不可呢?

許多日本網友都在新年連假期間炫耀家中吃的「御節料理」,

可是這種豪華年菜如果是出自媽媽之手,豈不是代表媽媽們付出大量心力才能讓網友們炫耀嗎?

曾經做過年菜的媽媽們也都說做年菜一點都不快樂,甚至只留下和夫家為菜色吵架的悲慘回憶,

因此年菜的本質應該是偷懶才對!

究竟是誰說年菜一定要豪華?隨便吃吃輕鬆一下不好嗎……

[attach]126159552[/attach]

▲▼ 超豪華的各式日式盒裝年菜

[attach]126159551[/attach]

[attach]126159553[/attach]

日本人過年都會吃名叫御節(おせち、Osechi)的年菜,近年說起御節料理都會想到上圖那般豪華的盒裝模樣,

今年也有許多網友在網路上炫耀自家吃的豪華飯菜,相較之下……

▼ 漫畫家大川ぶくぶ吃的便利商店「年菜」

[attach]126159554[/attach]

知名漫畫家大川ぶくぶ貼出了在7-11買的各式零食、小菜說是自己的「御節」,

雖然這張照片跟他的漫畫一樣散發濃濃的惡搞氣息,

不過卻意外引發許多討厭做「御節」的婆婆媽媽熱烈回響!

▼「這才是現代的御節,那些說御節偷懶就不算過新年的傢伙根本沒必要理會,
▼ 偷懶才是御節的本質,新年的飲食偷懶一點都不丟臉」

[attach]126159555[/attach]

其實有一種說法是傳統的日本年菜本來就有新年避免用火的神聖意義,

所以御節菜色才都是醃漬、涼拌或提前煮好放涼也沒關係的食物,

只不過近代菜色豪華似乎成了最大的重點,向店家訂年菜也就罷了,

如果做年菜的責任落在平常就為家人煮飯的婆婆媽媽身上,那就真的很痛苦了啊!

▼「剛結婚的時候在夫家做御節累個半死……我老家都是用買的,絕對好吃得多又不會剩!」

[attach]126159556[/attach]

▼「御節對我來說就是新年早上慌慌張張做的菜,傳統的御節根本沒人想吃連我自己也不喜歡,
▼ 所以我做的常混合日式和西式甚至還有冷凍食品」

[attach]126159557[/attach]

▼「出嫁之後每年都會碰上這種矛盾,不但被強迫做出特別的菜色,
▼ 還要一直避免吵架,根本不快樂只留下空虛」

[attach]126159558[/attach]

▼「蓮藕太大,芋頭太硬,這要怎麼吃啊!
▼ 婆婆今年又一如往常罵我一邊照顧小孩一邊辛苦作的御節了,Happy New Year!」

[attach]126159559[/attach]

媽媽們平常天天作菜就夠辛苦,新年讓人家休息一下不好嗎……( ̄╦ ̄|||)

馬上就到農曆年了,大家向店家訂好年菜了嗎?還是家裡要自己煮呢?(´・д・)

(來源:宅宅新聞)

作者: gn0192813455    時間: 2019-1-13 03:58 PM

間單就好了啊阿
豪華的.....
根本不給家人休息阿XDDD

作者: a19870504    時間: 2019-1-13 04:18 PM

作者: diucdaha123    時間: 2019-1-13 04:36 PM

也太正了吧圖片的,當然普通的都可以
作者: Shun810057    時間: 2019-1-13 05:33 PM

日本的年菜雖然做法很麻煩
可是其實很多東西的做法
都是為了儲存年節這段時間
為了久放而做的程序
只是每次看到日本的年菜
都覺得好華麗
作者: f8807023    時間: 2019-1-13 07:58 PM

作者: black0517    時間: 2019-1-13 08:05 PM

現在過年很少自以弄了
通常都是出去餐廳吃比較多~
也比較方便XD
作者: naivete    時間: 2019-1-13 10:13 PM

是沒有一定要豪華阿
問題是年菜不是一個人吃,你不想豪華別人想阿XD
作者: 125369877    時間: 2019-1-13 10:31 PM

今年家裡也是年菜改自己準備啊
畢竟萬一是預購的每年都這樣  吃久也膩了
作者: kevin19880527    時間: 2019-1-13 11:48 PM

以往過年都大魚大肉
近幾年開始也走簡單風格
吃得飽大家交流娛樂重要
作者: bluesonic    時間: 2019-1-14 10:34 AM

目前家裡越來越偏向不想自己動手的風格了
以前還會想要去買外帶年菜回來
但是最近開始發現,就算是當天去拿煮好的年菜,等到晚上要吃的時候也都還是已經變冷了
還要自己再加熱也沒有輕鬆到哪裡去
所以越來越偏向直接去外面餐廳吃就好,給錢就可以免除煮飯還有吃完之後大家都不想洗碗的困境

作者: chen.8115c    時間: 2019-1-14 12:58 PM

日本的年菜應該是客製化產品少量多樣

作者: 淚滴勾    時間: 2019-1-14 01:33 PM

現在大家都求簡單  啥嬤都要簡單...我是決得 干脆就別過年好了..
省車前 又省紅包對吧
我是決得 不要有樣學樣 要學好的
別人去外面吃 是真的沒辦法 才去外面吃 也就是說 已經是下下策了
輕松過年? 大家都一窩瘋  要去國外 也許國外月亮比較圓  風景又新鮮 然后呢?
當然 那也不是啥嬤過錯 工作了一年 當然要趁這時候出去玩玩 你有你的如意算盤
他有他的? 世事總不盡人意

作者: demonchen999    時間: 2019-1-14 02:26 PM

簡單就好,大家能輕鬆過節不是很好嗎
作者: aa313110    時間: 2019-1-14 03:26 PM

我印象中 以前年菜是平常不常吃到的東西做得
是現在人吃比較好 所以要這麼複雜
作者: bu1029    時間: 2019-1-14 06:38 PM

我個人是認為做喜歡吃的就好  簡單方便為主  不然每次都弄得好麻煩 又弄一堆都吃不完
作者: jagon0    時間: 2019-1-14 07:22 PM

現在都是希望媽媽休息
所以早一點訂一訂
重點還是一起吃飯
作者: ssa88t77    時間: 2019-1-14 07:49 PM

作者: chung231    時間: 2019-1-15 10:11 AM

如果是外鄉遊子或一兩人過,就叫些簡單的年菜.
如果人數多,大家庭當然就豐盛的年菜.也比較有年味.
作者: changn_chay    時間: 2019-1-15 12:12 PM

吃年菜是家族的傳統呀,吃大餐可能只是個人的傳統...
作者: syuan107    時間: 2019-1-15 02:42 PM

作者: come4you    時間: 2019-1-15 06:39 PM

基本都是家里媽媽煮啊,雖然說是辛苦了,但是那個氣氛是買不到的
作者: uh584697213    時間: 2019-1-15 06:54 PM

個人覺得吃哪種無所謂
重要的是跟家人一起吃
作者: ts153    時間: 2019-1-15 07:14 PM

精緻的菜, 都是要花時間去做的!...
作者: 89568956    時間: 2019-1-15 08:08 PM

個人認為口味好吃最重要
作者: 黃金滷蛋    時間: 2019-1-15 11:25 PM

簡單也可以吃的很開心,不過年菜感覺上就是滿桌的菜餚
作者: wangryend    時間: 2019-1-15 11:52 PM

家裡每年都是火鍋+家常菜
簡單就好,畢竟準備的人很辛苦
過年只要有團圓就好,吃的部分說真的沒這麼重要
作者: sim0831    時間: 2019-1-16 12:17 AM

作者: oasis33y    時間: 2019-1-16 12:22 AM

看現在賣的年菜包,覺得都太豪華了
吃了應該會覺得很油吧
作者: king73314    時間: 2019-1-16 05:18 AM

作者: johnny83812    時間: 2019-1-16 09:35 AM

在台灣過節都需要拜拜,我們就會吃掉拜拜完剩下的東西~
會想要在過節時吃好一點,我認為是出自想讓每次的「過節」更特別一點,如果連過節都是簡單的飯菜,那跟平常一樣又何必需要過節,過節本來就是因為「傳統」而特別,除非要摒棄傳統,不然我認為這風氣要消失應該不簡單。
作者: MarcoTsou    時間: 2019-1-16 09:46 AM

年菜不要豪華, 比較喜歡吃到自己喜歡吃的, 那才是幸福.
作者: syo549527    時間: 2019-1-16 11:59 AM

要豪華自己做自己買阿,父母也是需要休息的
作者: HEAT56127834910    時間: 2019-1-16 12:16 PM

人一餐是能吃多少東西啊
雖然難得過年
但大魚大肉畢竟對身體也不好不是嗎
作者: tony2006    時間: 2019-1-16 12:52 PM

喜歡豐富的人就做豐富的好
喜歡偷懶的就偷懶的好吧
沒什麼好比較的啦
作者: NegaNebulas    時間: 2019-1-16 01:48 PM

大概吃得飽就好  小時候吃時  圍桌的菜很豐盛  即使10幾人在吃也吃不完  近幾年好像就沒這樣  大概頂多叫辦桌之類的  8-10人一桌能夠吃得完7-8成的菜為主
作者: 801111    時間: 2019-1-16 02:51 PM

台灣現在不是也很多都直接去餐廳吃了~要備料要主要洗太累了
作者: frlpong    時間: 2019-1-16 03:18 PM

我們家每年都是吃火鍋~最重要的是聚再一起的感覺阿

作者: jerryaae    時間: 2019-1-16 04:00 PM

年菜阿
一年做一次
好不好吃好像也很重要
媽媽煮飯很辛苦的
回家幫媽媽做啊
作者: lkj2030    時間: 2019-1-16 04:17 PM

我的年菜就是
火鍋
霜降牛肉、魚餃就是我最愛的年菜
好吃好煮好方便
作者: w864020    時間: 2019-1-16 09:39 PM

這樣的年菜有點不習慣 還是喜歡吃熱的  但這樣煮飯的家庭主婦就方便多了  煮年菜真的很累人
作者: a0929420738    時間: 2019-1-16 09:59 PM

不太懂日本的飲食習慣...

但是在台灣 過年往往會有大量的親戚回老家 大家一起熱熱鬧鬧吃團圓飯

可是... 如果今天團圓飯卻是端出一盒盒從7-11買回來的微波便當 這場面說有多難看就多難看

這不要說吵架了 老一輩的可能都直接翻桌了
作者: whyman_chan    時間: 2019-1-16 10:13 PM

傳統是要保存, 但時間就是金錢~~ 不一定要弄到這般豪華吧
作者: synphonia    時間: 2019-1-16 11:15 PM

附庸風雅本就是有閒階級的人在搞的事情,一般人錢都賺不多了哪來這些功夫講究呢,不過人總得需要給自己一點由頭歡鬧一下。
作者: koi114    時間: 2019-1-16 11:34 PM

誰說一定要吃那麼復雜的年蔡.. 簡單吃吃也好哇
作者: weardada    時間: 2019-1-17 12:17 AM

台灣就是民俗看太重,導致鋪張浪費居多
作者: mynamesing    時間: 2019-1-17 12:39 AM

一年一次
大家一起幫忙
吃頓好吃的就好
說複雜 大家一起分工合作就還好
作者: 武喵亦翔    時間: 2019-1-17 06:01 AM

感謝分享
老媽跟家裡家族的都是很傳統的型態,所以從來都是超豐盛的,確實從中好幾次看到廚房中的人情緒快崩壞等等,真的累死累活但實際上就只是大吃一頓而已,這樣不如去吃到飽想吃多少就吃多少何必過年這樣折騰人呢?其實幾次過年除了除夕吃很豐盛以外,接下來幾天放假無所事事外面商家也都休息所以反倒都在家裡弄得很簡單呢。
作者: ian21chen    時間: 2019-1-17 07:24 AM

年菜其實可以省下不少婆婆媽媽的做菜時間..
雖然坦白說 還是沒有自家做得好吃
作者: 0916776686    時間: 2019-1-17 08:16 AM

以前年菜有各種寓意~
年年有餘之類的!!
現在根本自找麻煩~
隨便吃個火鍋又快又方便!!
作者: kkiitt    時間: 2019-1-17 08:19 AM

除夕以往家家戶戶除舊佈新及做年菜
現今台灣除夕清潔隊已一早收一次垃圾,後就休假了
風俗傳統早已破壞殆盡,下一代不知何謂除舊佈新了...............
作者: david52jolin    時間: 2019-1-17 08:37 AM

現代社會大多炫耀
還是輕鬆比較好
作者: xiangting0    時間: 2019-1-17 10:23 AM

過年的年菜普遍都大魚大肉的......幾十年下來也吃膩了
覺得還是清淡一點,準備年菜的家人們也不用那麼累
不然,年菜一連都吃到過年過完了還在吃,也不是很新鮮啊.....
作者: weilong1978    時間: 2019-1-17 01:02 PM

也是過年最重要還是全家聚在一起..吃個簡單的飯也可以..不用浪費..
作者: nan8sun8jei8    時間: 2019-1-17 01:47 PM

年菜一定要豪華吃一下啊~ 工作一年下來都辛苦了~ 何不犒賞犒賞自己呢??
作者: chengleotei    時間: 2019-1-17 05:00 PM

有甚麼好抱怨的一年才一次,基本上都馬是買來放進去而已
作者: ts153    時間: 2019-1-17 05:44 PM

日本人也是會偷懶啦!  這些新年「御節料理」, 看來真是不錯啊!...
作者: km32666    時間: 2019-1-17 08:33 PM

因人而異吧,沒有說年菜就是偷懶啊
作者: asc095138    時間: 2019-1-17 09:18 PM

原來過節時候
大家都會遇到這樣的問題啊
作者: fuchi0084    時間: 2019-1-17 09:24 PM

每次除夕那天我媽就在廚房從早忙到晚..
跟她說到外面定餐廳吃就好..
她只會回說..因為要拜拜..
跟她說..拜拜就簡單準備幾樣乾果就好.
她就會說..過年的拜拜不能簡單..
還甚麼祖先的要擺幾葷幾素.神明的要怎樣怎樣的...

明明就不希望她過年還這麼忙.但是老人家的觀念跟堅持.真的很難去說服她..
作者: aajacky86    時間: 2019-1-17 09:41 PM

家裡煮簡單的,花錢的當然要豪華阿,不然花錢幹嘛
作者: 寶貝菟    時間: 2019-1-17 11:09 PM

我們家一律都吃火鍋,方便又好吃。
作者: sonataDJ    時間: 2019-1-17 11:24 PM

作者: Leomoun    時間: 2019-1-17 11:44 PM

偶爾也要豐富一下啊,不要常吃就好!!
作者: rexjamesg    時間: 2019-1-17 11:59 PM

天啊 太豪華了

如果不需要自己做當然豪華一點比較好XD
作者: marscj    時間: 2019-1-18 02:12 AM

好漂亮的年菜~~口水直流~~
作者: kokony    時間: 2019-1-18 09:21 AM

可是既然是過年就是要對自己好一點啊,也有在吃氣氛的感覺吧
作者: spiritz    時間: 2019-1-18 09:23 AM

說實在的,我不喜歡過年,比上班還累。
懂的人就知道我在說什麼,尤其是家裡一堆長輩的已婚男女。
作者: showreel    時間: 2019-1-18 09:57 AM

家人聚在一起吃飯才是重點吧!吃什麼我覺得不重要,現在的人平常就吃很好,反而是家人相聚的時間很少。家人團聚一起吃家才是重點。
作者: herofire1230    時間: 2019-1-18 04:03 PM

作者: jg30678jg    時間: 2019-1-18 05:13 PM

就見仁見志吧,每個人愛吃的東西不一樣,這種料理也不一定會很多人喜愛吧!
作者: k590405    時間: 2019-1-18 06:48 PM

過年只有我和未婚夫兄弟3個成人與5個小孩
只有已滿4歲的大女兒與快滿3歲的龍鳳胎能吃些成人吃的食物
後面小兒子才8~9個月大還沒有斷奶
二兒子是不肯斷奶寧可餓肚子趁我睡著時偷掀我的衣服吃母乳
據說這就像未婚夫的弟弟(二兒子過繼的爸爸)小時候一樣

未婚夫本來有心臟病、糖尿病、高血壓與腎臟病以前年節拜拜煮菜就累到吃不下
前幾年發現容易疲倦、暈眩與呼吸困難今年才發現得到肺病
目前煮飯非常吃力我照他教的方法與菜譜去煮還被嫌煮出的菜像飼料一樣
我從小都沒做過家事比起娘家其他4個姐姐
包括30年前讀高三(我2歲)死去的大姐只有我與當外科醫師的二姐不會做家事

逢年過節煮菜都是為了祭祖與祭拜他冥婚娶回的正室大姐與填房乾姐姐(爸爸的養女)
他們兄弟今年過完年分別滿49歲與47歲(分別比我大16歲與14歲)必須控制飲食
但是菜煮太差或太隨便就會一直擲不到聖筊結束後燒完紙元寶後吃飯
最高記錄農曆除夕拖到半夜23:00吃晚餐飯
清明節、端午節與中元節拖到拖到晚上21:00才吃午餐
據說他家祖先在曾祖父改信基督教到1990年開始拜祖先已將近百年沒人祭拜
祖墳都被挖掉蓋福州長樂國際機場、道路與杭福深高鐵
他家又是福州的望族連我家的祖先歷代都是他們家族的佃農或奴僕很難伺候
祭拜的菜色必須非常注意否則會很晚才吃飯
除了他有糖尿病怕有低血糖症與其他疾病必須按時吃藥
才在吃藥前吃些高熱量的小點心避免病發作
所以我們家年菜的要求只要讓他們祖先滿意早早結束祭拜就好
作者: cooldinoman    時間: 2019-1-18 07:37 PM

過年是全家團聚的日子,當然能不忙就不忙拉 ,好好放鬆聊天才是王道
作者: 梦野雪之月    時間: 2019-1-18 09:44 PM

基本都可以
不過隨著長大
就算想要豐盛也是難事了
畢竟以前都是全家出動
現在各自散在不同的地方……
作者: steven112233446    時間: 2019-1-19 12:07 AM

怎麼感覺她們的好像都很好吃的樣子
作者: sim0831    時間: 2019-1-19 12:26 AM

作者: ezio1477    時間: 2019-1-19 01:45 AM

每到過年
最累的都是我的媽媽和阿嬤
除夕當天開始忙著準備年夜飯、初二姑姑回娘家的菜色...等等
那是一件浩大且疲累的工作
忙完年假也快結束了

近幾年決定訂購外燴和現成年夜飯
母親和阿嬤輕輕鬆鬆好好的坐下來與大家享用年夜飯
作者: kouseidou3    時間: 2019-1-19 10:00 AM

畢竟現代人生活富裕了,大魚大肉一年吃好幾次,過年還是簡單點反而舒服
作者: sb0526    時間: 2019-1-19 12:15 PM

我家就隨便吃,平常大魚大肉,過年時清淡一點
作者: wbitemango    時間: 2019-1-19 12:41 PM

早年我家也都是自己煮一整桌的年菜
一早就要開始準備食材  忙到下午後又接著開始煮
現在懶了  過年只想悠閒些  直接叫外燴的煮一桌
作者: momo1028    時間: 2019-1-19 02:47 PM

隨便吃吃就好
我自己是最討厭要家族團圓的節日
親戚間派系分明
每每團聚都在上演假戲
看了真的很噁心
不去團聚又會被靠杯不懂禮儀啥的
然後煮年菜只會出一張嘴嫌東嫌西
嫌不合口味的那幹啥不來自己煮??
煮豐盛點的被嫌口味太重不好吃
煮清淡點的也被嫌太寒酸不夠味...
直接用買的還會被嫌不會煮菜或太懶
還真不知道誰家親戚能像我家的這麼機車
作者: ssoorryy2017    時間: 2019-1-19 02:55 PM

想吃豪華的,就自己出錢去外面買豪華的就好啦,
別要累死媽媽跟媳婦,哈
作者: williammp    時間: 2019-1-19 04:45 PM

感覺過年難得可以好好放假,年菜什麼的直接用買的到時後再加熱就好了,既省時又方便
作者: 小賴1號    時間: 2019-1-19 04:47 PM

我也覺得年菜方便就好不然搞了老幾天然後弄一大桌根本沒吃那麼多,還要連吃好幾天
作者: ags000    時間: 2019-1-19 04:53 PM

準備年菜真的麻煩
隨便吃就好了

作者: kzh314    時間: 2019-1-19 09:50 PM

...不愛吃年菜
很油味道又很複雜...
尤其我家人是無美食概念的人
煮甚麼都像餿水一樣(是就是甚麼都加下去煮...然後一攤爛爛的都吃得很開心)
近期發現我媽那邊的人全都這樣煮法...難怪他們最愛上的館子是火鍋吃到飽...

作者: 森里淫一    時間: 2019-1-19 10:23 PM

我都可以,現在也不一定要自己做,可以叫外送,有錢一點也可以去飯店吃,連收都不收拾.
作者: kalita0719    時間: 2019-1-19 10:25 PM

作者: ditchboy101    時間: 2019-1-19 10:50 PM

天呀
這真的是隨便吃吃嗎
看起來好豐富唷
作者: hijack.sun    時間: 2019-1-19 11:04 PM

其實啊!好吃就好了,豪華不見得好吃,我家年菜都吃得很樸素!!
作者: 2010chiou    時間: 2019-1-19 11:24 PM

過年簡簡單單豐盛一點
要的是那種大家團聚的氣氛
所以過年要好好過
作者: b3872713    時間: 2019-1-20 12:44 AM

日本年菜本來就是
讓家庭主婦輕鬆的料理阿
幾乎都是涼拌菜
拿出來就可以吃了
作者: 奔雷手文泰    時間: 2019-1-20 01:13 AM

想想還好我不是日本人
看到那些年菜就吃不下去
擺的那麼精緻的樣子,感覺就是中看不中用
而且還是冷的,頂多當下酒菜
過年還是要
有雞 鴨 魚 豬肉 類似流水席吃的那種羹
冷盤 生魚片 年糕 菜頭貴 一大鍋滿滿的火鍋
熱呼呼的吃起來才有感覺

日本那種...算了吧
我吃不下
作者: 6192e9    時間: 2019-1-20 08:45 AM

科技進步人類懶惰...
現在過年失了很多傳統味
作者: 騙人祥    時間: 2019-1-20 09:37 AM

日本過年吃的真的好精緻唷
雖然每一道料理都很小口
不過口味沒多種的
作者: lbuff    時間: 2019-1-20 10:08 AM

這麼費工的食物雖然視覺效果十足 但如果煮飯的媽媽是職業婦女也真的是太累人了 重點應該還是家人團圓用餐的氣氛啦
作者: k3070823    時間: 2019-1-20 10:25 AM

以前比較傳統都會吃年菜ˇ
現在這個年代不拘泥這種傳統的家庭應該滿多的
作者: 藍色俇想    時間: 2019-1-20 12:18 PM

年菜只是讓大家聚再一起,不用太複雜!
作者: lemon710    時間: 2019-1-20 02:05 PM

看來這是日本女性的過年做菜的辛苦  台灣也是滿辛苦的啦 也是要準備很多東西
作者: ichiro1983    時間: 2019-1-20 06:35 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!