伊莉討論區

標題: 會同意廢核嗎?! [打印本頁]

作者: Amaranth456    時間: 2020-1-1 05:36 PM     標題: 會同意廢核嗎?!

如題,會同意廢核嗎?!

這邊我想先講,我沒有任何政治色彩,拜託不要給我扯政治.

關於到底要不要廢核其實扯了很久,有人同意也有人不同意.

我自己的看法是屬於中立,原因在於如果真的廢除了,那麼電費肯定上漲,人民又要叫苦連天.

但倘若不廢除,多少都會有安全疑慮.

若哪座核電廠真的出問題,台灣小不拉機的是要逃去哪裏...

所以這其實是滿兩難的議題,然而福島核災和車諾比事故就是最好的歷史教訓,也讓人們真正思考到其有利必有弊的面向.

當然不要說什麼因噎廢食,怕發生就立刻廢除之類的,我覺得用這形容簡直是文字遊戲.
如果發生一次,就那麼一次就夠你受的了.

所以各位會認為該廢除還是不該廢除呢?! 還是處於中立?!

作者: samazefrank    時間: 2020-1-1 05:59 PM

德國、美國、日本這些世界強權國家都無法廢核了,你說呢?我是理科組的比較直接,真的別傻了...
作者: 鈴蘭草原    時間: 2020-1-1 06:00 PM

作者: jiannming    時間: 2020-1-1 06:01 PM

我反對廢核,不要因噎廢食,台灣有核能也過半世紀了,早該引進新技術汰舊換新,才能更安全。為了一個可能的疑慮就要廢核,改用高費用低效能更破壞環境(去火力發電周圍鄉鎮問看看,去海邊有電力風車的地方聽看看就知道了)的所謂綠能,這不是真的愛台灣。
作者: a33109926    時間: 2020-1-1 06:04 PM

我只想說
不要為了那微乎其微機率發生的災害1直說廢核
全世界幾千個核能發電廠
為了那區區2個災害就說得好像是1定會發生1樣
人家俄羅斯還打算造10擠20艘核能發電船勒
作者: cgwchen    時間: 2020-1-1 06:07 PM

騙選票的伎倆
還是那麼人傻傻被騙
悲哀的國家

作者: KAMN25    時間: 2020-1-1 06:13 PM

我是同意廢核的,但前提是需要有完善的配套措拖,且有新能源可以完整替代,

風力發電台灣真的沒有什麼用,因為我們是夏天缺電,

但風力最強的冬天阿,那時跟本不缺電。
作者: 天地龍狼    時間: 2020-1-1 06:13 PM

走路怕跌倒..不走路..開車怕車禍..不開車..
呼吸怕污染..難道也停止呼吸嗎..
為了政治利益..愚弄人民

廢核根本就是假議題

作者: kashing33    時間: 2020-1-1 06:18 PM

作者: s531392127    時間: 2020-1-1 06:22 PM

核廢料難處理才是最大問題吧,人是不會因為怕交通事故而足不出戶的
作者: 一刀滅你    時間: 2020-1-1 06:23 PM

在沒有一個好的替代方案前
要廢核很難拉~
當缺電時~~一堆人在那靠北

作者: peggy450    時間: 2020-1-1 06:28 PM

為了廢核  卻找不出好的取代方案
結果一直使用老舊的核電廠
感覺更不安全

我覺得  應該以核養綠
受不了用肺發電
作者: kzh314    時間: 2020-1-1 06:32 PM

接下來就是水深火熱的世界
作者: iloveshot    時間: 2020-1-1 06:38 PM

其實不應該癈核,有更好的能源為什麼還要用火製造更多空氣汙染?
會怕應該是要怕核能建造的夠不夠安全,如果夠安全其實應該取代火力的!
至於太陽能和風力雖不可獲缺但太不穩定了,如果可以達到穩定發電癈不癈核跟本就不是問題了
作者: kmarstar    時間: 2020-1-1 06:38 PM

你同意福島縣或車諾比周遭的食品進口食用嗎?

有100%安全的核電?還是說台灣人充滿了神的眷顧所以 100%不會出事?

然後!核廢料要放哪!台灣有那個安全的地層可以永久儲置???哪個縣市願意接受核廢料進駐? 還是說哪個國家願意接受台灣的核廢料?

如果一個東西你只能用他5年! 卻要照顧它上萬年! 你如果是老闆 你會願意用嗎?

鈾238在反應爐內作用、經中子照射,就會產生鈽239,再吸收一個中子就會產生鈽240。半衰期:鈽238為87年、鈽239為2萬4千年,鈽240不穩定,其半衰期較難以斷定。

作者: nwc13    時間: 2020-1-1 06:52 PM

公投不是有結果了嗎?再投一次我也不反對!最好不要拐灣抹腳,把訴求定的清清楚楚!!
每四年都重新查核一次意願我也不反對!就是不要明明民意已經有了結果,但是有些政客和團體就是不死心,想硬凹翻盤!

核廢料不會有多大問題,這就跟垃圾處理場一樣,沒有希望在隔壁,但是每個人都需要使用。
所以可以來投票,選個地點,看是擺那邊,補助不想住那邊的人遷移,還是大家都不要丟垃圾,擺自己家。
我相信公投結果會非常高度一致,只有「一點點」的人會不同意見。

核廢料也是一樣,補助或無償幫儲存場附近的人遷移,成本可以攤在電費裡,其他享受方便的民眾一同負擔一點而已。
不然照這種「拒絕模式」,有那個發電廠有人想住隔壁?如果電費都沒有減免的話喔。
那大家都不要用電,全民原始人生活?!

這麼簡單的事情政客都不會解決,真的是政客無誤!只會撈錢是嗎!
作者: mapsd    時間: 2020-1-1 06:53 PM

其實擁核的人應該要住在核電廠附近
不能說我支持核.
但是核廢料要放你家附近
有一句名言
殺人.就要有被殺的覺悟
作者: cklittleyoyo    時間: 2020-1-1 07:02 PM

就沒有替代方式了還把主力廢掉
是有沒有這麼低能阿
願意退步大家輪流停電倒是可以啊
作者: chi1748    時間: 2020-1-1 07:09 PM

說實在的有頭髮誰要當禿頭,如果有安全的電能可使用誰要用核能,就和要用網路和電話又不要基地台是一樣的道理。
以生活來說一定是有足夠的電量才有條件廢核,不然就是不要用電,所以也不需要核能。
如果做不到現在喊廢核的都是口號 ,反問他那沒電算誰的,他只回答一句話就我要廢核但是電那來是別人家的事。
作者: hsmark    時間: 2020-1-1 07:14 PM

最終目標是要廢掉
但是目前還需要
作者: sgs0407    時間: 2020-1-1 07:24 PM

廢核!這當然是要同意的啊!
不管如何這都是為了要讓環境的永續啊!
作者: 0929492641    時間: 2020-1-1 07:25 PM

沒有更好的替代能源,廢了沒電又要花更多錢,又不是腦袋有問題...
作者: taiwamgogogo    時間: 2020-1-1 07:30 PM

我覺得現在店已經夠了所以不用再發電了
作者: shpojn    時間: 2020-1-1 07:34 PM

如果能有比較環保跟成本不高的電,沒有人會想用核電吧
作者: morgenjasmine    時間: 2020-1-1 07:36 PM

在廢核的議題上 我想大家都能同意的兩點是:
1. 廢核電費會漲 而大家都不想漲電費
2. 核能是危險的 大家都不想曝露在核能洩漏的風險中

所以這也就很明顯的總結出一個結論:
只要我們能發展出更便宜的發電方式,所有人都會同意廢核

也就是我們的問題其實不再廢不廢核 而是要找到更便宜的發電方法
這就期待未來的科技進步囉~~
作者: summer11243    時間: 2020-1-1 07:56 PM

在替代能源還無法完全取代的前提下 廢核根本就是政治語言
作者: qazqaz90202    時間: 2020-1-1 07:56 PM

不同意欸
畢竟現在地球汙染嚴重
核能發電算是比較沒有汙染的
作者: TK2244    時間: 2020-1-1 08:09 PM

核能不是萬能
但是沒有核能萬萬不能啊
大家就是要用電啊
會發生事故都是人為
"人"才是最危險的不是核能
作者: ardor    時間: 2020-1-1 08:10 PM

支持以核養綠,不同意廢核!!!
作者: xbeyond9    時間: 2020-1-1 08:11 PM

這問題很大,是要採配套措施~~~~~不要那麼簡單被政治人物操弄,要有思考能力。
一、應該是問「若是不要核電,有什麼電台灣人民可以選擇??」
二、若是「選擇非核電的話,每月多少電費是大家能接受的??
曾經有學者算過,若是...
1.採火力發電,即燒煤,有空污問題?
2.太陽能發電...目前不適合。
3.水力發票…目前不適合。
4.以上3種常見發電,電費都很貴啊。
作者: minje510    時間: 2020-1-1 08:17 PM

samazefrank 發表於 2020-1-1 05:59 PM
德國、美國、日本這些世界強權國家都無法廢核了,你說呢?我是理科組的比較直接,真的別傻了... ...

目前的核能技術 我們台灣地窄人稠  又處於颱風和地震帶
如果我們替後代子孫著想 廢核卻是全球的趨勢
我們無法經歷這種災害
作者: style501    時間: 2020-1-1 08:24 PM

我不是很同意.目前沒有比核還要更好用
作者: clarkyeh2001    時間: 2020-1-1 08:31 PM

作者: xbox360811022    時間: 2020-1-1 08:32 PM

廢核是全世界未來的趨勢.但我們在還沒找到替代能源時.核能還是需要的.畢竟風力發電跟太陽能還是不足以支撐台灣的用電量~
作者: big60101    時間: 2020-1-1 08:35 PM

其實滿困難決折的,主要是配套措施都要出來!!
1.如果有繼續使用,所有措施和補救方辦都要準備,使用的壞處和好處 都列出來
2.不使用的話,使用別的方案的抉擇,所有的壞處和好處 也都列出來

大家互相比對交流想法這樣,但主要看電視上都是在一直互相吵!!
ps:另外之前核電的零件採買放案都出問題 真的很....
作者: 93313255    時間: 2020-1-1 08:43 PM

風力發電台灣真的沒有什麼用,因為我們是夏天缺電,

但風力最強的冬天阿,那時跟本不缺電。
作者: chun.kai    時間: 2020-1-1 08:55 PM

不同意
如果說會發生甚麼核電廠爆炸之類的,請說明一下機率,及其發生原因,是沒法解決嗎?
這樣說吧,天然氣、瓦斯都會爆炸了,甚至機率比核電廠爆炸還高,要不要停用呢?

只用發生時的危害嚇唬大眾,卻不同樣關注其發生的機率
這說實在是在造成恐慌吧
作者: cck911    時間: 2020-1-1 09:04 PM

如果同意廢核
就應該先廢除危險的核一核二
不是廢新延舊
這只是政黨騙人,靠風力發包自肥的騙人話術
作者: s012135    時間: 2020-1-1 09:11 PM

除非找到比核能更有效的能源替代方案,而且這個替代方案的效率要比核能好上1倍的條件
廢核才有可能成立,要不然廢核只是吃人說夢話而已
作者: iamalan11    時間: 2020-1-1 09:17 PM

核能還是比火力好
比起機率低的核災
空汙影響我們更直接一點
作者: xierfei8    時間: 2020-1-1 09:41 PM

作者: reckif159    時間: 2020-1-1 09:51 PM

同意阿~~不然台灣問題太多了 先廢一廢 在看看有沒有什麼問題~如果沒有的話 那就好啦
作者: wongwki    時間: 2020-1-1 09:58 PM

同意,這是人類的共孽,用核武的國家也會承受幅射帶來的後果
作者: 西北不好    時間: 2020-1-1 10:01 PM

廢核~發木柴根蠟燭我可以啊~

作者: davidchao63    時間: 2020-1-1 10:09 PM

廢核後呢??真的用愛發電阿,其實若真的有解,我想政府早就去做了
台灣最可惜的就是把一個經濟的議題炒作成政治議題
永遠在那邊爭執不休
作者: oldspace    時間: 2020-1-1 10:37 PM

風險保護做得好我認為是可以, 但是核廢料要如何處理才是一大問題
作者: cy09ogs    時間: 2020-1-1 10:40 PM

核能雖然很危險,但為我們日常生活中帶來便利
作者: diy54780    時間: 2020-1-1 10:43 PM

我不反對核能
事實上
台灣也沒有太多選擇
核能是發電率最高的方式
我支持核能
作者: playn99    時間: 2020-1-1 10:46 PM

我同意廢核 但是前提是不要再增加燒煤發電而且能持續減低火力發電比例
台中以南秋冬的空氣品質真的是糟透...
作者: noitem    時間: 2020-1-1 10:47 PM

我不支持核四
但我還不同意廢核
畢竟發電不穩會影響生活影響經濟
政府真的準備好了嗎?
台灣準備好了嗎?
作者: nmbb980315    時間: 2020-1-1 11:01 PM

不同意
發生問題頂多死台灣人,但是如果我們用其他能源替代會變成全世界的人共同承受
現在的綠能根本就是個笑話,太陽發電的板子用過後就是個有毒物質,其他的綠能也沒有太大作用
有些人會扯德國不用核能但是它是歐盟的老大有周圍的國家願意在缺電時供電給德國加上德國工業實力也很雄厚
但是台灣這邊缺電有誰會給我們?到時候企業受不了出走大量勞工失業就不好笑了
作者: peteresss2000    時間: 2020-1-1 11:01 PM

台灣的狀況是不可能廢核的
除非想倒退
其他能源目前都沒比較好
作者: 廖祐國    時間: 2020-1-1 11:07 PM

公投有一半以上都支持擁有核能阿.沒核能電費一定會漲.更重要得是空汙真的會影響人體健康.希望政府真的要有良心一點.希望台灣別在政治口水互相謾罵.好好為下一代把台灣經濟搞好才是.說到核災食物...不知道誰把日本核災食物進給台灣人吃喔.傻傻的.日本也是重啟核能好嗎.風力火力太耗費了.你當日本人是傻子.311核災發生後現在也還是繼續使用核能阿.台積電就跟政府說只要給我們足夠的電.其他政府不必擔心.就講出重點了.沒核能真的不太可能.台中盧秀燕有控管燃煤.相對北部人沒電.現在就靠桃園的火力發電阿.在一段時間電真的不夠用.你再看看北部人會不會抗議.
作者: hing1090    時間: 2020-1-1 11:42 PM

真是個好問題~!!
以台灣的狀況來說火力發電並沒有比較好,畢竟以污染而言是長期的慢性殺手,就我本身而言對燒煤很感冒,因為從小本人身體狀況就不是很好算是有點中度過敏體質,一旦發作用生不如死來形容一點都不誇張,印象最深的是有一次蕁麻疹發作全身就像被火燒到一樣痛最後腰部還黑了一塊,這種充滿酸性的粉塵物可真叫我不寒而慄,而這幾年我莫名的感冒發燒也格外的多次,可能抵抗力真的變差很多~!!

那談談核廢料是真的危險麻?其實答案並不竟然,根據我所知道的科學家有在開發核廢料的再利用,該如何簡單解釋了一句話就是廢物變黃金的原理,過去是因為當時的科技水平無法對核分子進行,分解,轉換,重組,說到這就需要有對科學有興趣的人才比較了解,因為<化學元素週期表>是個很有趣的東西,我們的生活周遭大大小小的人事物,不外乎都是用<化學分子>所組成的,當你的科技水平到達一定水準很多東西都是可以再生利用的,再生紙應該大家都有接觸過吧,還有常常看大家在吃的綜合維他命也都是人工合成,所以說核廢料有沒有再重新組成可用燃料的可能性也絕對是有的,正確的來說很早之前法國跟美國就在做核再生,並且有意收購科廢料,只不過因為後面的內容就有點涉及咳咳....(消音中),所以在你眼裡所看所聽的並不一定就是真的以及一成不變的,別小看科學了,應為科技始終來自於人性(我深信奸商一定對那批核廢料特別感興趣),套一段日劇IQ246台詞,為什麼你們大家都只看而不觀察呢?明明看到的和觀察的的大相徑庭~!!(突然變成推理劇了抱歉抱歉~!!)

作者: dddad123    時間: 2020-1-2 12:51 AM

我個人是很不同意的說沒電
作者: jialyn97    時間: 2020-1-2 01:06 AM

其實還是支持綠化地球 核還是對環境不是很好
作者: egg9989    時間: 2020-1-2 01:09 AM

作者: maifs    時間: 2020-1-2 01:17 AM

我覺得不管廢不廢反應的錢的問題
政策上的配套措施比需要留有後手對付突發可能性
反觀吵這議題你要思考處理不慎如:停電或者跳電各地區限電等因素才是慘
作者: 地滅    時間: 2020-1-2 03:32 AM

可以同意是沒有錯啦
畢竟這樣子的能源 有一些弊端在
能夠不需要這樣子的方式當然是不要
但是沒有更好的方式也只能先使用
作者: thenfu    時間: 2020-1-2 05:31 AM

我認為台灣既有核電廠退役後,就順勢廢核,畢竟台灣還有風力跟太陽能的綠能選項
作者: blakegalaxy    時間: 2020-1-2 06:10 AM

廢核是人類應該做的態度,
但是也不能隨隨便便的當作政治籌碼來做,
先把台灣缺電的風險評估後續需求,
做出可長期替代性的用電方案。
作者: 沒訊號    時間: 2020-1-2 07:23 AM

這問題如同雙面刃.好壞同在
作者: akenlin    時間: 2020-1-2 07:24 AM

同意廢核的前提要供電沒疑慮,目前看來還有段距離
作者: K9999VSK    時間: 2020-1-2 08:07 AM

我覺得這個就像慢性毒藥的說
作者: gran0208    時間: 2020-1-2 08:28 AM

不同意阿 歐盟都承認廢核是錯誤的 以核養綠才對
作者: RHSTi2    時間: 2020-1-2 09:10 AM

作者: RHSTi2    時間: 2020-1-2 09:11 AM

作者: aaaa66528zzzz    時間: 2020-1-2 09:17 AM

世上沒有潔淨能源
不要核電,有什麼人民可以選
作者: dragon651212    時間: 2020-1-2 09:34 AM

我同意廢核,但是廢核後電力不足的問題卻無法解決,所以到最後卻只能繼續用
作者: chichi306s    時間: 2020-1-2 09:49 AM

隨著科技進步,人為的核樣貌也會改變,可以反對,可是不該廢除。路應該越走越廣,不應因噎廢食。
作者: coolbii    時間: 2020-1-2 09:49 AM

不會同意, 除非台灣能夠不依靠核能發電就能足夠供應台灣在夏天使用的電力.
但, 怎麼處理核肥料 才是最頭痛的.
作者: 八羽羽    時間: 2020-1-2 09:51 AM

缺電缺到靠北,不同意
現在用的發電法更容易造成空汙
作者: ckdick    時間: 2020-1-2 09:52 AM

主要是要有替代方案
而不是為了拒絕而拒絕
作者: sugosin2001    時間: 2020-1-2 09:54 AM

不同意  台灣還是需要核能
作者: bill05272000    時間: 2020-1-2 10:01 AM

若能在不影響生活的前提之下,慢慢地轉換成環保又安全的綠能發電,就很好囉
作者: sgunsxroses    時間: 2020-1-2 10:14 AM

我算中立,廢不廢核是很專業的,並不是我們或是某個政治人物或是政黨說開就開說關就關的決定,他還有很多周邊的一系列討論,電價上漲,那如果不要,綠能比例我們怎麼拉高,還是先降低火力發電減少空汙 ? 還有,很多人會把核電跟火力發電的空汙分不出來,覺得環保就是不要這兩個都是環保,台灣人對議題的做功課這件事還是蠻薄弱的,建議可以看看芬蘭開啟人類第一座核廢料永久儲存場的影片,高達 7 成居民對設施感到安心,他們是怎麼做到的,可以探究看看
作者: changtientsai    時間: 2020-1-2 10:18 AM

在火力發電還沒有替代能源以前,核能發電都有其不得不存在的必要.
作者: stephenwei_lu    時間: 2020-1-2 10:24 AM

如果有足夠的能源那當然是希望, 但是目前就是不夠不是嗎?
核能危險, 火力發電就不危險嗎?
燃燒的可是中南部的生命啊

作者: awp1ocm    時間: 2020-1-2 10:38 AM

有時候人的想法會改變
價值觀本來就沒有對錯的問題

我以前支持廢核和以核養綠
其原因在於核四廢除之後
還是有其他老舊核電廠在運作中
我認為核四已投入的那麼多經費
就算有安全疑慮,應該也能使其完善再啟用
然後汰除真正老舊不堪的核電廠

不過後來想想,台灣就這麼小
我們真的值得為了電費而冒險嗎?
就算發生災害或事故的機率非常小
但終究不是不可能發生的零機率

為了大家的健康和安全
我現在的想法是全面廢核
我知道大家憂慮的是電價和穩定
所以這一點社會還沒有完整的共識
不過我認為有些價值和自由、民主一樣
遠遠凌駕於金錢和物質生活之上
作者: 6932143    時間: 2020-1-2 10:50 AM

若是人類可以重返石器時代都不用電 廢核又何妨?
作者: sfish3528    時間: 2020-1-2 11:05 AM

想廢就廢囉  電費會漲價喔  等這看吧

顆顆 ~~~~
作者: yilidafa    時間: 2020-1-2 11:11 AM

現在發現的比較强大的發電方法就是核電,只能改進工藝加强安全
作者: ADDA0826    時間: 2020-1-2 11:15 AM

天上有可能會掉下飛機 砸死你,所以大家千万不要出門。

我的回答完了。

PS:歐盟最近開始考慮將核能列為綠色能源。
作者: zzzz5323    時間: 2020-1-2 11:41 AM

無論有沒有廢核最主要是核廢料要如何處理的問題
作者: streetlamp    時間: 2020-1-2 11:43 AM

為了廢核提高燃煤噸數,那是本末倒置的。
作者: f22731334    時間: 2020-1-2 11:54 AM

廢核被罵不廢也被罵
用火力也被罵
用風力價格太貴也被罵
大家只能用愛來發電
作者: kevenlu1209    時間: 2020-1-2 11:56 AM

我是同意廢核的
目前核廢料還沒辦法處裡.也只是用封存的方式解決
將來都是後代子孫必須去面對的難題

作者: halin1972    時間: 2020-1-2 11:57 AM

當場同意不過相對的時間表要出來
作者: inin2278    時間: 2020-1-2 12:01 PM

目前核廢料沒辦法處理,贊成廢核。
作者: 老龐    時間: 2020-1-2 12:21 PM

我反對廢核 或許隨著時間的進步以後會有比核電更好的選擇
不過在現在核電是必要的選擇
作者: lin71_2000    時間: 2020-1-2 12:30 PM

核能科技越來越進步 是目前最穩定發電 且發電成本較低的方式 如果沒有更有效率的替代方式 為什麼要廢核呢 既然核能發電是目前最好的選項 那重點應該擺在如何更安全的建造及發電 而不是通通不要用 退而選擇較差的發電方式
作者: SexChocol    時間: 2020-1-2 12:48 PM

肯定是廢不了的
只能過一天算一天
然後祈禱核電廠不要出事
作者: k911499    時間: 2020-1-2 01:41 PM

我個人當然是不同意廢核了,首先要先考慮台灣的天然資源,什麼都沒有,動不動就缺電,經濟不好什麼都不用說
作者: asz00116    時間: 2020-1-2 01:59 PM

要廢核的同時 要先問問大家自己能承受油電雙漲價
物價指數上漲 應該基本要50%上調吧
這種情形在台灣低薪 還有多少人過得下去
作者: small7046    時間: 2020-1-2 02:38 PM

擁核與廢核始終是有心人事炒作的爭論話題,卻從來不討論自己國家擁有什麼?能做什麼?國家未來發展怎麼計劃與定位,國家如何建立安全保障人民身家財產的細部措施與計劃,強國擁有核動力潛艦,擁有核武制衡強國入侵,看看我們還在為核能駐足原地,說到安全....安全是要去確確實實做的,不是用嘴巴說的,感覺一下國內有許多建設安全嗎?
作者: qwert16299    時間: 2020-1-2 03:53 PM

誰管你廢不廢核,我的積分怎麼歸零了???
作者: jshome77    時間: 2020-1-2 06:28 PM

電夠用當然沒差
問題是不夠用你要點蠟燭嗎??
作者: wow5305    時間: 2020-1-2 06:38 PM

每個國家幾乎都用核能,就台灣
還在喊廢核
作者: asusviewsonic    時間: 2020-1-2 06:39 PM

人類對能源是會越來越需求,只要時間逼近臨界點,相信廢不廢核都不會是問題。
作者: iittnogc    時間: 2020-1-2 06:55 PM

在找到有效的替代方案前,廢核不缺電只是個夢想

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!