伊莉討論區

標題: 媳婦一定要煮飯給公婆吃嗎? [打印本頁]

作者: hck6269    時間: 2021-2-8 09:43 PM     標題: 媳婦一定要煮飯給公婆吃嗎?

媳婦一家人與公婆住在同一屋簷下,但媳婦一家人是素食,而公婆是葷食,媳婦本身是家庭主婦,而公婆也退休了,對於媳婦本身不煮飯給公婆吃,婆婆是沒有什麼意見,但公公就不這樣認為,平常公公沒事就是到處去找朋友聊天,對於午晚餐時間到還要回家自己煮飯給自己吃心裡就不平衡,認為媳婦在家就是要煮飯給公婆吃,但媳婦認為公公一天到晚就是找朋友聊天,有那麼多的時間可以聊天卻沒時間自己煮飯?而且媳婦認為她又沒拿夫家一毛錢,為何一定要煮飯給公婆吃?況且對於其要煮葷食所產生的味道不是很能接受?所以堅持不煮,對於這樣的問題大家有覺得媳婦要煮飯給公婆吃嗎?
作者: 廖凱兒    時間: 2021-2-10 10:34 AM

沒有這樣的規定,
應該是傳統價值觀下來對女性的要求吧!
父權的社會結構,有時候很醜陋~
作者: Dudefly    時間: 2021-2-14 05:17 PM

跟公婆住在一起就是會有這種麻煩事,如果有開火就煮給大家吃,沒有的話就讓公婆自己去打理吧
作者: wushenghsu23168    時間: 2021-2-15 02:50 PM

不一樣年齡存在的想法都有一些差異!只能努力溝通還有彼此多了解下吧!
作者: amingo    時間: 2021-2-23 02:17 PM

現在已經沒有這麼死板了
所以交友時,其實就要先有初步的瞭解
在台灣現在雖然很開明了,但結婚前沒見過雙方家長的應該很少,所以這事不會結了婚才發生或知道的!
作者: bigfatpig168    時間: 2021-2-27 04:25 AM

這在婚前應該先講好的
但往往礙於情面
根本不會攤出來說
但婚後卻面臨要解決這些矛盾
作者: bluecook    時間: 2021-3-1 04:50 PM

有能力就搬出去 簡簡單單 少見面少摩擦 家和萬事興
作者: tomacx    時間: 2021-3-3 11:16 AM

現今社會~不一定了啦
長輩也跟著改變心態,算是體諒大家忙吧
現在肯煮~算是一個對長輩的心意吧

作者: 朗朗傷口    時間: 2021-3-3 02:40 PM

有需求的人自己來,不然不要吃
作者: sparq1231    時間: 2021-3-7 09:16 AM

老一輩的想法都是這樣,有些嘴巴不說但是心裡不舒坦,有些就跟朋友親戚抱怨,這樣都會加深大家的隔閡,如果婆婆還能煮,其實給婆婆煮有什麼不好,非得媳婦煮!
作者: noway060606    時間: 2021-3-11 11:50 PM

關於煮飯由誰負責這個話題,頗值得討論
首先定義一下家庭主婦的意義是什麼?
照顧一家老小?灑掃庭除?
還是過自己的生活等另一半拿錢回家?
如果雙方曾就工作問題討論過,那我想這段可以忽略不計
但如果沒有?我建議是時候可以討論一下了!
有經濟能力才可以好好的站在相同的立足點溝通
至於煮飯這個問題
可以買外送(當然也會有長輩對於買外面的不滿意)
那我的最後建議,分開住吧!
如果沒辦法分開住,請你仔細思考一下
當初是為什麼結婚的。
作者: wolf7504    時間: 2021-3-12 01:01 AM

真心建議可以考慮分開住問題可能會比較小一點!
距離會產生美感啊!
作者: leslietw    時間: 2021-3-12 03:16 PM

要堅持不跟公婆住在一起
作者: rex1581    時間: 2021-3-13 01:20 PM

兩個不同信仰習慣的家庭
在婚前沒有達成共識嗎?
作者: awwwa1228    時間: 2021-3-14 07:07 PM

沒有一定要煮飯給公婆吃
也沒有一定不能煮飯給公婆吃
主要還是看媳婦的心意
怎麼都計較也是不用煮啦
作者: jidou    時間: 2021-3-14 11:50 PM

讓我意外的是,這篇並不是婆婆抱怨,竟然是公公抱怨。我印象中,比較會計較的是婆婆。
如果一定要跟公婆同住,本來就有說好,現在可能也很難逃掉了,
可是我覺得分開住比較好,住在一起更容易爭執。可以的話,還是分開住吧。
我也覺得直接買外送最快,說不定手藝比媳婦更好。
作者: goodbyemy    時間: 2021-4-2 09:45 PM

法律沒有明文規定哦
而且現在外送和外食都很方便
作者: carmax19870513    時間: 2021-4-3 04:11 AM

其實這是心態上的問題 這要看如何溝通 如果在飲食上沒有挑剔 如果有開伙就煮 沒開伙就外食
作者: 大寶兒    時間: 2021-4-14 09:44 PM

夫家的傳統觀念很深耶!法律也沒規定呀。
如果媳婦心裡願意那倒沒關係,前提是她不願意,
那不能強迫,這時老公就扮演重要角色,是神隊友?豬隊友?
作者: a91502040    時間: 2021-4-23 04:42 PM

可以學某篇文章全部都用高檔食材去做三餐
作者: 鬼次郎    時間: 2021-4-26 07:29 AM

我也是建議分開住.
畢竟每個人的性格都不同.
煮飯?叫外賣就好了.
打掃?請外勞.
這才是生活.
不過,我兒女要是這樣,我也是會請不要打擾我的生活.

作者: smartboy9130    時間: 2021-7-4 11:00 PM

沒有規定要怎麼做,主要是看彼此的互動夠不夠融洽,媳婦有沒有想這樣子做
作者: JohnRey    時間: 2021-7-5 12:35 PM

對老一輩的人來說   當然是不能不煮   但是我真的覺得以前有些觀念真的很糟糕  所以現在很多人都不想跟公婆住
作者: 三缺一    時間: 2021-9-15 04:34 PM

我可以理解雙方的觀念差異
但是
我會尊重老婆的意願
公公的想法 不去理會
作者: kio999kio    時間: 2021-10-29 06:30 PM

就不要煮啊!搬出去啊!還有毛就放生啊!
作者: joe36547    時間: 2021-11-3 01:10 PM

你的公公還受到中國傳統思想的遺毒,認為為人媳婦者就要奉承公婆,其實媳婦是因為和他兒子有婚約,所以才進到他的家門,反觀媳婦從小到大沒有吃過夫家一口飯,沒有拿過夫家一分錢,憑什麼因為婚約的關係我就要侍奉一輩子,所以為了免以後有任何的磨擦,最好想辦法搬出去住。
作者: 三缺一    時間: 2021-11-26 09:35 PM

我個人覺得不用
因為現在是雙薪家庭
老婆下班都累死人
還有體力做飯嗎
作者: yanshen73    時間: 2021-11-29 03:27 PM

沒有一定的規定吧  我家是我媽煮太難吃
作者: abc1027    時間: 2021-12-10 03:37 PM

我是吃 葷食
我婆家吃素
所以都我老公搞給他爸媽吃
我公婆也不會叫我煮
作者: hsainlin    時間: 2022-1-19 10:45 PM

不用吧,那女婿要煮飯給丈人吃嗎?都什麼時代
作者: nccucc2005    時間: 2022-4-2 05:44 AM

說開了就好吧?彼此溝通一下.我相信在現在的社會應該不像以前死板的規定這規定那.沒有所謂的煮飯才是孝順這種選擇題.何況..婚前應該就知道媳婦吃素的了.應該可以坐下來談一談吧
作者: osada    時間: 2022-4-7 10:48 PM

過去傳統家庭似乎是這樣50年以前生的,不過現在社會應該沒有一定要吧XDD
作者: zasx3333    時間: 2022-4-29 01:15 PM

現在已經沒有這麼死板了有些嘴巴不說但是心裡不舒坦,有些就跟朋友親戚抱怨,
作者: MASK2007    時間: 2022-5-25 05:02 AM

這個只能說婚前的 家庭狀況 生活方式 日常行為都要先溝通 不要婚後才反悔
作者: hbgf12344    時間: 2022-5-26 05:44 PM

這個公公的觀念很奇怪,人家是嫁給你兒子,而不是來當佣人

不過,如果住在公婆家,是否有付租金?如果沒有付,幫忙家事應該也是很正常的吧?如果不願意,那就搬出去啊

即使是親戚,凡事還是有對價的
作者: courtney    時間: 2022-5-31 02:20 PM

先生要當好中間人,但坦白說壓力也是很大的。每天戰戰兢兢,協調雙方,畢竟大家一起有緣成為一家人。
作者: wzapp    時間: 2022-6-3 01:55 PM

將心比己,就好理解了。一般晚輩應多尊重長輩。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!