伊莉討論區

標題: 募兵不理想 軍官直言與兩岸緊張有關[2022/10/24][中時] [打印本頁]

作者: andre1214    時間: 2022-10-24 11:15 AM     標題: 募兵不理想 軍官直言與兩岸緊張有關[2022/10/24][中時]

[attach]137835180[/attach]
國軍今年招募情況不理想,有軍方官員認為與兩岸軍事情勢嚴峻有關。圖為海軍陸戰隊演練的畫面。(本報資料照片)

兩岸軍事情勢嚴峻,兵到用時方恨少。去年國軍編現比有90%,今年降至85%,募兵人數只達目標的一半。國防部人事次長李定中昨天在立院坦言,今年募兵目標為1萬8千人,但目前只募到9747人,年底前還會舉辦4梯次招募,盼盡量達到目標。
國防部曾揭露,民國110年招募1萬8294人,獲得率逾95%,但今年募兵狀況不理想。民進黨立委羅致政昨天在立法院國防委員會質詢表示,往年到了8月,國軍已招募到1萬多人,今年至8月只募到6700人?
李定中答覆,今年畢業的高中生比去年少1萬2000人,且受疫情影響,沒辦法去學校進行大規模的招募活動,所以募兵情況不理想。不過,李定中說,今年募兵的留營率達到79%,比去年76%為高。
雖然李定中將招募不理想歸因於少子化與疫情,但一位軍方官員坦言,與兩岸軍事情勢嚴峻也有關。
根據監院年初的調查報告,國軍近5年不適服退場人數也較往年大幅升高,計有1萬6849人,其中1萬4594人是個人申請,2255人是被汰除。該調查報告表示,退場官兵增加是不適應軍中環境,或與兩岸軍事情勢升高有關,仍待觀察。
國防部長邱國正已多次表示,4個月軍事訓練役延長案,將在年底前公布。多位立委詢問,是否擔心影響民進黨選情,所以才在選後公布?
邱國正說,他沒有參加選舉,所以沒有顧慮,宣布時機絕無選舉考量,他也否認有層峰壓力,「從沒接到上級主動要求我做什麼。」
邱國正表示,兵役政策唯一的考量,只有敵情與本身戰力夠不夠,目前全案還在研議,茲事體大,牽一髮動全身,與教育部、內政部、主計預算、人事總處都有關聯,「你將人弄來了,就學時間都要作調整」,勞動部對就業勞動人力的分配也要估算,內政部則要考慮是否與替代役人數有衝突等問題。
對於明年的新制教召,邱國正說,仍採新舊制教召並行模式,有14天一期,也有5到7天,比例多寡會調整,女性若願接受教召,也許是5至7天或1天的勤務召集,會持續研討。
=====================================================

2015年03月10日 國防部去年募兵破表來1.5萬人 估2016年底達全募兵制

2015年的時候 還可以募到1.5萬, 現在只能募到

[attach]137835481[/attach]

之前的民調 18-19 願意上戰場 可是不願意被徵兵

作者: 乂神乂II    時間: 2022-10-24 11:51 AM

願意上戰場,卻不願意當久一點的兵?

糞青的抗中保台
......都跟早餐店阿姨喊帥哥美女一樣
喊喊又不花錢,就隨便喊

作者: aa0975707559    時間: 2022-10-24 11:51 AM

那些草莓兵也都只會嘴砲 實際上連當兵都怕  哀
作者: zogol    時間: 2022-10-24 01:54 PM

不是喔,一直都是純嘴泡抗中的,真要開打可是沒有人想上戰場的。
作者: a0l0e0x0    時間: 2022-10-24 04:59 PM

募兵不理想,
而現役的又都想著要退役!
反正現在退役頂多就是罰三個月的薪水!
值啦!!
呵呵~~
作者: pili730422    時間: 2022-10-24 05:14 PM

台灣的少子化已經是確定的事實,將來募兵只會越來越少,台灣的軍隊體系必須比任何一個國家,甚至是美國都要先走未來化,直白點的講就是好像好萊塢裡的未來戰爭一樣,就看台灣的低智能高層有沒有覺悟這麼做了
作者: gotomugen1    時間: 2022-10-24 05:58 PM

第一任習而不察
第二任積習難改
第三任習以為常
第四任習故安常

以後習慣就好
不要緊張不要緊張!
作者: ueibobo    時間: 2022-10-24 08:41 PM

當兵也就想找個安穩的飯碗
作者: Import    時間: 2022-10-24 09:08 PM

自己國家
自己救
求人遠遠不如
求己快
趕快改善軍中環境
以及軍人待遇
才會留住好人才

作者: 4457ab    時間: 2022-10-24 09:13 PM

哈哈哈,被冥進黨洗腦的小朋友真的很棒
嘴裡抗中保台,看到要當一年兵就立刻變臭俗辣

作者: eyyy001    時間: 2022-10-24 09:22 PM

願意上戰場 不願意當兵

所以意思是上戰場去當砲灰啦

作者: xeno-2007    時間: 2022-10-24 10:20 PM

pili730422 發表於 2022-10-24 05:14 PM
台灣的少子化已經是確定的事實,將來募兵只會越來越少,台灣的軍隊體系必須比任何一個國家,甚至是美國都要 ...

綠台傳媒隱瞞不報美國募兵情況多惡劣!

近年實際能招募來的新兵,遠低於正常退役人數;
再加上由中東戰場退回美國本土的軍人,許多患上PTSD,必須強制退役。
結果,真正美國能執勤的軍人,較美軍編制兵量少了超過10萬。

還有,
美國內部種族仇視情況日趨嚴重,原本美軍雜兵新丁招募,主要目標是生活艱苦的黑奴子孫,
他們經歷過Trump教那些白人至上主義民兵組織耀武揚威後,
許多人寧願做賊,也不要做白人軍官手下役使的鷹犬爪牙。

[attach]137837681[/attach]

Why the U.S. military faces a growing recruiting crisis?
Can the U.S. military fix its recruiting crisis?

參考美國新聞報導 - https://www.cnbc.com/video/2022/ ... ruiting-crisis.html

作者: mw232    時間: 2022-10-24 11:30 PM

版上平常靠夭獨立很大聲的綠蛆,死光了嗎???
要不要點名啊

出來洗地啦

作者: roktzzt    時間: 2022-10-24 11:52 PM

和平年代沒人想打戰 只有專制下的窮苦人民想戰爭
作者: chang19801211    時間: 2022-10-25 12:18 AM

年輕人願意上戰場 不願意當兵 嘴砲抗中 嚇死人了
作者: jimlin100    時間: 2022-10-25 08:18 AM

18~19歲果然是熱血啊,高達96.3%願意上戰場. 50~59歲是第二,51.9%. 是因為小孩也快成年了,想要給小孩一個更好的未來嗎?
作者: arleekurt    時間: 2022-10-25 08:21 AM

首先汰弱留優你軍中根本就辦不到,內部存在瑕疵每年只有上升沒有解決問題過,課表上滿滿的訓練計劃,實際操作上公差勤務一大堆,請問國軍這麼多公差勤務需要出是否合理?到底是請雜物工還是請防衛兵實在搞不清楚..夢想很美現實很殘酷,你大高層如果不減少底下基層一些不合理的公差勤務,請再多兵都是被當過兵的人當作笑話在聽而已..
作者: s91411030    時間: 2022-10-25 12:51 PM

台灣兵越來越少,願意上戰場,不願意當兵,嘴砲抗中 未來堪憂阿
作者: jchgeorge    時間: 2022-10-25 12:56 PM

越戰打得美國退步 而造成日本第一 募集北越兵 而財源收入由買來外籍新娘 國家課稅百分之百 即買一外配  繳稅國家買回一北越兵 即使不光復大陸也能台獨     
作者: F8848D5D    時間: 2022-10-25 02:54 PM

滅絕人性良知活下來的全人類沒一個是保家衛國的後代喔
幾千年來到現代全人類祖先祖輩親人都是屠殺者叛賊活下來有後代
難不成現代人類會覺得屠殺者叛賊能教育出有點人樣良知的人類來嗎?
看看全球各地人類不就更加證實全人類都是滅絕人性良知嗎?
但要不是祖先祖輩親人做屠殺者叛賊又怎會有各位呢
作者: pk怪    時間: 2022-10-25 03:00 PM

一看就知道 年輕人只要喊打戰 願意當兵

阿要你徵兵制當兵  又不要了 就是典型嘴上說要 身體不要麼?

所以18-19歲就喊喊而已 20歲以上就不會那麼蠢了麼?

這民調看看就好 做個18-19歲   只有2歲間隔的民調 有屁用

18-19 還是學生  比較沒有腦袋 也沒社會歷練 還在吃家裡的  當然還不懂生活的不易

小朋友只會唬爛 還真給你去當兵喔............ 沒那麼高的覺悟願意去死啦
作者: killa1014    時間: 2022-10-25 03:06 PM

簽下去!!台灣國家有你真好
作者: 風間涼    時間: 2022-10-25 03:40 PM

這件事很簡單嘛..沒當過兵的以及還沒到65歲退役年齡的..

管你有甚麼身體疾病還是家庭因素..通通入伍當兩年..最好男女平等..

就像當初軍公教退休金這樣比照辦理..朔及既往..

我就笑民進黨不敢啦..反正0894已經服役完兩年兵退伍還教召好幾次了..

怎樣都跟我沒關係了拉..快去當兵..快去前線..不用在那邊艾呆丸..

辣摩艾呆丸就用當兩年兵的行動表示吧..0894國軍ONLINE已下線..爽拉..
作者: KENNYG811    時間: 2022-10-25 05:27 PM

真正開打誰全台灣誰都不是局外人   
想躲要躲去哪   不是有錢有勢  不是達官貴人  不是台積電工程師
誰理你??
作者: sd651413    時間: 2022-10-25 06:21 PM

願意上戰場 又不願意當兵
年輕人真的是想用嘴打仗 蠻令人佩服的..

作者: 乂神乂II    時間: 2022-10-25 09:08 PM

copper1970 發表於 2022-10-25 10:14 AM
怎麼說你自己是糞青阿
還是你不願抗中保台
只等著投降

所以現在是開戰了嗎?我是要向誰投降?

開戰是每個人都會回去打仗啦
但有些人就是覺得太平日子過太久嫌無聊,不跟民進黨一起喊個抗中保台 儲值個台灣價值,會不舒爽似的
連當兵都不願意了,會願意打仗?

原來又是你這個寧願吃萊豬屎也要幫黨用愛發電的綠色極品啊!?
先叫你的民進黨終止ECFA啦,要不然怎麼抗中保台......

作者: leoleoleong    時間: 2022-10-25 10:16 PM

太多軟綿綿的草莓兵,很快就KO了。
作者: bhum130    時間: 2022-10-25 10:28 PM

我覺得台灣士兵比大陸的好,所以不會擔心,一樣逛夜巿,周休時出遊
作者: nate911    時間: 2022-10-25 10:34 PM

腦子壞了才想去當炮灰~怪民進黨杯~亂搞一通
作者: bm4eun    時間: 2022-10-25 11:20 PM

沒人願意去當砲灰
請中央別為了選舉去捅對岸
作者: virtualonot    時間: 2022-10-26 12:48 AM

躲在螢幕後面嗆聲很行
真的開戰人都不知道在哪
作者: BC0951049    時間: 2022-10-26 12:52 AM

以目前的軍中制度實在很難進步
作者: cg715024    時間: 2022-10-26 07:02 AM

以前志願入伍可以打著是"保護家園",實際上就是去騙薪水跟做打飯 洗高官餐盤與除草的大隊
現在2岸情勢緊張,真有機會打起來時,就能看到真想進去的少一堆
反過來看一堆政府官員的小孩,怎麼不響應進去呢?
只會喊著"抗中保台"口號的,其小孩跑哪去了?怎麼不志願入伍當個表率呢?
作者: elan3838    時間: 2022-10-26 08:25 AM

募兵不理想不是理所當然的嗎!?能不當兵沒人想當兵
兩岸無關好嗎!?主要是部隊體制問題,
當兵沒錢自由飯菜又難吃誰會想當
打戰上不上戰場跟募兵理不理想無關好嗎!?
真要打了還是要上戰場,反問能不上戰場嗎

作者: laokung3    時間: 2022-10-26 08:45 AM

太搞笑了吧 美國人是覺得可以打仗殺人才去當兵 台灣簽自願役是為了混口飯吃? 真正要開戰沒人想當兵? 覺醒青年躲到哪去了?感覺跟宋朝很像?
作者: alix9588    時間: 2022-10-26 10:46 AM

這問題還需要討論原因嗎?看看那些口口聲聲喊著【自己國家自己救】綠處的小孩們,是否都有去從軍就知道了....嘴巴很得很響,跟生死關頭有關了,綠處都嘛各各把自己小孩先送出國去再說,需要健保的時候才會回來的...
作者: georgetan5168    時間: 2022-10-26 11:15 AM

那有甚麼了不起???!!!

有蘇貞昌"拿掃把打共軍"、有于北辰"三發有百分之二百一十的防空導彈命中率、曹興誠"黑熊部隊"",就這些夠解放軍笑死!!!???

招不到兵實屬"正常"!!!
作者: 乂神乂II    時間: 2022-10-26 11:52 AM

copper1970 發表於 2022-10-26 09:10 AM
連向誰投降都搞不清楚
看來你是死定了

問你啊現在是在跟誰打仗?現在在跟哪國開戰?
我是能投降什麼?

甚麼我死定了?是在公啥洨?
不回答 只會顧左右而言他?

也是啦~  只會吃萊豬屎支持黨的人,是能說出什麼話來......
就說了,不叫你的黨主席先把ECFA停掉,這樣是怎麼抗中保台?

作者: 天下第一站    時間: 2022-10-26 12:00 PM

40歲有收嗎!!有的話我想回去當兵.
作者: 乂神乂II    時間: 2022-10-26 04:04 PM

copper1970 發表於 2022-10-26 03:30 PM
人民幣好賺為什麼要停掉?
清醒一點好嗎

喊完抗中保台騙票,然後求中共讓你賺人民幣?

塔綠斑真清醒

不對.....
這何止清醒......簡直計畫通

[attach]137843351[/attach]

塔綠斑舔綠共,綠共再舔中共
你們可以拍"人形蜈蚣"第四集了

作者: ak999    時間: 2022-10-26 04:56 PM

備戰 需要足夠兵力
所以如果募兵不理想 徵兵就是必要的
為什麼年輕人願意上戰場 卻不願意當兵
這要怪長久一來的軍中惡習
為國打戰跟在軍中受欺負 本來就是兩碼的事
國防部要反省
作者: 乂神乂II    時間: 2022-10-26 05:28 PM

copper1970 發表於 2022-10-26 04:23 PM
抗中保台跟賺人民幣有關係嗎?

有甚麼關係?
你應該去問你的民進黨吧
去問你那當初罵ECFA罵最兇的蔡主席啊

『賺人民幣=舔共』......這不是你們民進黨和塔綠斑在馬英九執政時設下的規定嗎?

[attach]137843452[/attach]

現在還有臉問『抗中保台跟賺人民幣有關係嗎?』....噁不噁心啊

作者: kk0099119    時間: 2022-10-26 05:50 PM

台灣本來就不適合募兵制~我們有一個對我們虎視眈眈的敵人~

作者: smartwe    時間: 2022-10-26 06:15 PM

政府不要花大力在打政敵,應該花些心思在這裡
是非比顏色更優先
作者: edward1634    時間: 2022-10-26 09:03 PM

elan3838 發表於 2022-10-26 08:25 AM
募兵不理想不是理所當然的嗎!?能不當兵沒人想當兵,
跟兩岸無關好嗎!?主要是部隊體制問題,
當兵沒錢、 ...

當兵沒錢?現在志願役薪水比外面基本薪資還高呢
沒自由?志願役自由時間比義務役多的多呢
飯菜難吃?你可以去學煮飯進去志願去伙房或是發起聯署要求國軍恢復以前專職訓練伙房兵的單位阿
真要打了要上戰場.你不當兵你會甚麼?你甚麼都不會.就是只能去最前面負責把戰壕填滿而已
作者: a298920002000    時間: 2022-10-26 09:43 PM

台灣打仗
還需要上戰場嗎?
作者: zip22212668    時間: 2022-10-26 10:56 PM

賺積分中

台灣是國家

是國外覺得沒好處撈
作者: georgetan5168    時間: 2022-10-27 08:47 AM

copper1970 發表於 2022-10-26 03:31 PM
準備要跑了嗎
還是跪在這就沒事?

請問你準備好,拿起武器替漂亮國打所謂的城市仗嗎???

你不認為自己是中國人嗎???

生活在中國的土地上,有著中國的國號,有著中國人的血脈、姓氏、風俗、生活習慣,腦袋有毛病嗎???

"談判"、"和解"、"互信",就是你所謂的"跪"嗎???那我承認我在生活中經常"跪"!!!???為老婆、小孩、公司、生活"跪"。但是我活得有尊嚴、體面、敬重。如何???
作者: georgetan5168    時間: 2022-10-27 09:54 AM

準備好就好!!!恭喜你!!!看看烏克蘭吧!!!

至少我承認我是中國人,生長在台灣地區的中國人!!!

我為中華民國當兵、繳稅的中國人!!!
作者: pzza2004    時間: 2022-10-27 10:36 AM

捨棄自由的代價只有普通薪水。。。
如果修改如下,
募兵的簽約
二年一約,二兵的月薪4萬↑
五年一約,二兵的月薪6萬↑
十年一約,二兵的薪水10萬↑

能解決問題嗎?
作者: kyoandgto    時間: 2022-10-28 01:53 AM

募兵不理想,其實跟兩岸是否關係緊張其實並非絕對
畢竟,自願役在台灣年輕人眼中算是不划算的
沒有一般人的自由自在、受束縛..

作者: GB16888    時間: 2022-10-28 06:13 PM

即使兩岸不緊張 募兵也不理吧。。。。。現在年輕人原本就沒什麼國家意識了 當2個月的兵 就在哀背叫目{:38:}{:38:}
作者: hkman@123    時間: 2022-10-28 07:22 PM

18-19歲願意上戰場 竟然有96.3%,但是否真的又伯另一事
作者: twpointtw    時間: 2022-10-28 07:35 PM

社會地位很差,當然募不到自己心目中的理想對象......
兩岸緊張已經幾十年了,遠到漢賊不兩立的時代.........
作者: aleta633    時間: 2022-10-28 11:29 PM

這些英勇的少年ㄟ,抗中保台喊成這樣,國家有難就歸起來?
作者: allen20999    時間: 2022-10-30 03:44 AM

現在台灣的兵還能算兵嗎!
它們高興就好
反正我們早就退役的也成為中年大叔了!
作者: ioojoonoo    時間: 2022-10-30 06:21 PM

不是有817萬的兵嗎
怎麼會沒有呢
作者: 吳芋頭    時間: 2022-10-30 06:40 PM

看來願意當兵的人少了,口號靠喊,真的遇到危機就自掃門前雪!
作者: catchertw    時間: 2022-10-30 07:27 PM

ueibobo 發表於 2022-10-24 08:41 PM
當兵也就想找個安穩的飯碗

不然誰喜歡當砲灰 !
國x黨高官的兒子
連兵多不用當
作者: ykkidog    時間: 2022-10-30 07:49 PM

兵源不夠是不是
政府有本事就宣布
以後只要是冥噤黨的男性黨員
開戰必定先上戰場
我就看誰敢支持這拉基黨
作者: djo6j86j86    時間: 2022-10-30 08:55 PM

其實真的要打過來,子彈飛彈都是不分人民的區別
作者: borgqueue    時間: 2022-11-1 04:46 PM

那些喊 抗中保台的
不快去當兵?
還是只會喊喊?
作者: lwy0301    時間: 2022-11-7 01:04 PM

一個個喊中共壞,你倒是保台啊!等著美國給你當替死鬼嗎?沒看烏克蘭也是自己死北約才管嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!