伊莉討論區

標題: [如何讓台電減少虧損][非新聞][2023-08-15] [打印本頁]

作者: 2uup    時間: 2023-8-15 05:58 PM     標題: [如何讓台電減少虧損][非新聞][2023-08-15]

根據台電官網資料,到今年4月底為止,台電購買風電成本為每度7.03元、光電4.88元,平均的再生能源購電成本為5.6元,整體購電成本為4.51元;核電為1.8元。同時,台電的售電價格,民生用電為每度2.63元、工業用電為2.58元。

很明顯的,台電之所以長期大量虧損的主因,就是因為台灣購買綠電的價格遠高於售電價,電用得越多,台電虧損就用大。

所以如果要讓台電減少虧損,可以參考德國的方式,就是將核電跟綠電分開計價。
但德國有完整的電網系統,核電跟綠電有不同電網分別送電,台灣沒有,
台灣只有台電電網...

因此在台灣的做法就可以改成,認同"我是人,我反核"的民眾,真心要為廢核盡一份心力的,就跟私人綠電公司申請要使用綠電,然後綠電公司跟台電租用電網,傳送的電力當成是綠電電力。

以行動支持綠電的民眾,支付的電費,就是綠電電力價格+綠電公司跟台電租用電網價格,同時綠電公司還要分擔電網的維護費用,把台電要吸收的虧損,轉嫁到支持廢核,堅持使用綠電的民眾跟能源公司身上。

至於支持核電,就向台電申請,就以現在的電費照常計價。

如此一來民眾雙贏,支持廢核的可以達成自己的理想,不用使用核電...
支持核電的,可以享用較低電價...
實在沒道理又要反核,又要台電鉅額虧損,全民吸收....

全台綠電能源公司超過30家,之後就要靠服務跟電價去自行推廣業務,競爭開發客源,
不能再巴著吸台電血..
..
更可以避免政府高官退休後當綠電公司人頭保鑣,三年開十幾家綠電公司,高價賣電掏空台灣...

至於堅持"我反核,我是人"的民眾,以後一旦有擁核廢核爭議時,只要拿出自己支付綠電電費的收據,馬上會得到其他民眾的尊敬...

不會被歸類到又要用便宜核電,又說要廢核的無賴身上...

作者: aa0975707559    時間: 2023-8-15 08:53 PM

全台灣人不要用電就好了 回歸到史前時代的用火生活
一下子就沒虧損可以收起來阿
作者: mw232    時間: 2023-8-15 10:03 PM

當年喊「我是人,我反核」的綠蛆、網軍、愚民
該滾出來負責囉!
拿出你們的身家
貢獻台電補貼燃料費囉!
不是只在全民買單底下當縮頭烏龜就可以了事

民進黨、817
非核家園請拿出你們的錢出來實現
而不是拿全民的錢給你們貪污

補充內容 (2023-8-15 10:53 PM):
鬼島就是有些綠色王八蛋
當初光憑一支嘴就能用愛發電
啊現在這些綠色王八蛋用愛發電給我看啊!
缺電、漲電價
豈能輕易放過始作俑的綠色王八蛋!

作者: 1234260    時間: 2023-8-16 01:44 AM

簡單的說,開放多家民營競爭,如果民營電力公司和台電賣一樣的價錢,我所謂的開放民營電力,只有發電部分,電網還是要靠台電,畢竟電網和高壓電塔變電所還是要靠台電,如果民營效率良好,台電以後可以考慮水利發電和電網部分為專責,至於綠能還核能就給市場自己決定吧。

補充內容 (2023-8-17 07:06 AM):
不補貼就沒賺錢,不等於沒反應電價真實情況,就和目前綠電情況一樣,等吃政府補貼,惡性循環。

補充內容 (2023-8-17 07:24 AM):
台電最大虧損問題來自,政治,非專業決策,這些民營都是以補貼為前題所建置的好嗎?我所謂的民營是跟台電競爭了解嗎?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-8-16 08:50 AM

mw232 發表於 2023-8-15 10:03 PM
當年喊「我是人,我反核」的綠蛆、網軍、愚民
該滾出來負責囉!
拿出你們的身家

這用甚麼電跟你甚麼關係
還是又要說你是台灣人
搞得好像要抗稅   其實也不敢
作者: 19875625    時間: 2023-8-16 09:39 AM

就漲電價啊,還要問喔
前提是你們不要哀哀叫啦
用核電的國家電價漲的也很誇張啦

作者: zogol    時間: 2023-8-16 12:42 PM

別餵食和酬庸肥貛、狗腿和公關的錢省下來,台灣全島禁用電,保準立馬轉虧為盈…
作者: wange88    時間: 2023-8-16 03:22 PM

我薪水不高.核電便宜就用核電吧
作者: CWZ    時間: 2023-8-16 04:05 PM

減少台電虧損方法
1.核一、核二及核三延役,啟用核四
2.在現有核電廠增建反應堆
3.建新核電廠
作者: ckckndu    時間: 2023-8-16 09:33 PM

[attach]139068590[/attach]

作者: assassino    時間: 2023-8-16 10:09 PM

漲電費,然後改成核能唄
但各地首長都沒那個guts說要核能
支持核能但不能在我的縣市
作者: 2uup    時間: 2023-8-17 11:33 AM

aa0975707559 發表於 2023-8-15 08:53 PM
全台灣人不要用電就好了 回歸到史前時代的用火生活
一下子就沒虧損可以收起來阿 ...

您可以先帶頭示範看看,如何不用電然後來上網發文...
作者: 2uup    時間: 2023-8-17 11:35 AM

1234260 發表於 2023-8-16 01:44 AM
簡單的說,開放多家民營競爭,如果民營電力公司和台電賣一樣的價錢,我所謂的開放民營電力,只有發電部分, ...

您說得很對,綠電要跟台電成為競爭者加合作夥伴的關係,才能夠免除靠台電貼補賺錢,
吸台電血的疑慮....
作者: 2uup    時間: 2023-8-17 11:38 AM

19875625 發表於 2023-8-16 09:39 AM
就漲電價啊,還要問喔
前提是你們不要哀哀叫啦
用核電的國家電價漲的也很誇張啦

當年馬英九漲電價的時候,
不就是妳們這些人最先開始在哀哀叫的嗎???
作者: 2uup    時間: 2023-8-17 11:39 AM

wange88 發表於 2023-8-16 03:22 PM
我薪水不高.核電便宜就用核電吧

但有人就是薪水不高,又不肯用核電,又不肯漲電價....
作者: a86241    時間: 2023-8-17 11:42 AM

企業不過是增加收入 減少支出而已 台灣一直吵綠電 台灣在亞熱帶氣候 相比於世界上大部分先進國家來講 我們的日照應該很足 特別是中南部 但就我個人的實際觀察 除了沿著高速公路南下沿路上可以看到的太陽能板外 一般民間住宅 公家單位 幾乎很難找到 電力的消耗會逐年增加這應該是世界上的共識了 結果我們政府不知道在幹嘛
作者: 2uup    時間: 2023-8-17 11:54 AM

a86241 發表於 2023-8-17 11:42 AM
企業不過是增加收入 減少支出而已 台灣一直吵綠電 台灣在亞熱帶氣候 相比於世界上大部分先進國家來講 我們 ...

台灣是很熱,但熱能並不能轉換成太陽能,
太陽能發電靠的是光能而不是熱能,台灣是一個多雨的小島,加上中央山脈地形無法全島養電,只有小島沿海平坦地形可以養風電跟太陽能,
然而太陽能需要大量面積。大規模養電勢必會壓縮到台灣的農漁地..
作者: a86241    時間: 2023-8-17 12:01 PM

2uup 發表於 2023-8-17 11:54 AM
台灣是很熱,但熱能並不能轉換成太陽能,
太陽能發電靠的是光能而不是熱能,台灣是一個多雨的小島,加上 ...

占地是一回事 一堆建築物的樓頂本來就沒再幹嘛 不需要額外找地 光是公家機關 軍中 學校 這還不包括 民用建築物的樓頂 起碼就我認知 我沒有一個住在中南部的親戚 同學 朋友 有裝太陽能板在樓頂的
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-8-17 03:09 PM

別再造謠了好嗎?
我們的政府官員已經說了,
台電的虧損主要是因為國際燃料價格飆漲,
才會造成台電成本暴增!
跟購買綠能那點小錢一點關係都沒有!
呵呵~~
作者: ak999    時間: 2023-8-17 06:09 PM

台灣電費 還是相對便宜
台電長期大量虧損的主因 就是因為台灣購買綠電的價格遠高於售電價???
你能提出證據跟數據嗎
綠能不是不能做 全世界都在做綠能
核電不是不能蓋 很多國家也都還有用核能

照這篇邏輯跟想法
廢核的無賴 漲電費 就沒事了
擁核的英雄 核廢料放你家 就安心了
你反對廢核 卻提出 要漲廢核者 電價
所以你支持核電廠 人家要把核廢料放你家
你也得接受呀
不然 廢核者怎麼接受漲電價

作者: tsychang    時間: 2023-8-17 10:27 PM

人民相信民進黨政府反核, 推綠能, 結果是綠能, 你不能, 民進黨大玩綠能們賺飽飽,
綠能們錢賺多多, 電費漲不關痛癢, 小老百姓只能夏天不用冷氣, 冬天不開暖氣 多省點錢繳高電價.
作者: winks185    時間: 2023-8-17 10:36 PM

把民進黨與綠圾產業鏈抄掉充公,把民進黨錯誤的能源政策改正,多少可以彌補一點台電虧損!!
作者: 2uup    時間: 2023-8-18 11:51 AM

a86241 發表於 2023-8-17 12:01 PM
占地是一回事 一堆建築物的樓頂本來就沒再幹嘛 不需要額外找地 光是公家機關 軍中 學校 這還不包括 民用 ...

依新的建築法,以後所有大樓屋頂都要架設太陽能板,商機無限...
作者: 2uup    時間: 2023-8-18 11:53 AM

ak999 發表於 2023-8-17 06:09 PM
台灣電費 還是相對便宜
台電長期大量虧損的主因 就是因為台灣購買綠電的價格遠高於售電價???
你能提出證據 ...

您是文盲還是有閱讀障礙?
台電購買綠電成本跟售價,
清清楚楚寫在文章裡了,
還在那提出證據...
作者: CWZ    時間: 2023-8-19 05:28 PM

http://www.youtube.com/watch?v=RDVFmUs--i8
北七才說核廢料放民宅之外行話

補充內容 (2023-8-19 05:29 PM):
http://www.youtube.com/watch?v=0xpOWO3EuS0
http://www.youtube.com/watch?v=WgLg_XNuWtY
作者: ykkidog    時間: 2023-8-19 05:57 PM

老實說
我每次看到電費漲價
我就開心
反正對我影響不大
人民日子越苦
你們就好好記著
這就是你們最愛的冥噤黨送給你們的生活
再繼續下去戰爭也快了
啾咪

作者: CenyLin    時間: 2023-8-20 12:12 AM

ak999 發表於 2023-8-17 06:09 PM
台灣電費 還是相對便宜
你能提出證據 ...

相對便宜~~那當初馬英九漲電價的時候~綠共是在靠北甚麼??
就是綠共帶領綠種賤畜出來亂的~~~
除了亂之外就是掏空台灣養你們這些畜生~~
真是好棒棒啊!!

綠共菜豬頭~~
作者: 懷爾海特    時間: 2023-8-20 04:31 PM

開源節流
要嘛漲到合理電價
要嘛選擇較實惠的發電方式

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!