伊莉討論區

標題: 台清交成畢業後目前的薪資 [打印本頁]

作者: 風情落葉    時間: 2010-5-20 12:25 AM     標題: 台清交成畢業後目前的薪資

還滿 好奇說這些學府畢業後的人的薪資
作者: norova    時間: 2010-5-20 10:34 AM

清大+清大研究所,新竹台積電1x廠工程師4xk (原底薪39k,去年15%漲薪)

好奇歸好奇,不過學歷不一定和薪酬劃上等號。
因為有些工作是用健康去換金錢的,每天12小時工作、2年內可以在公司內換3個崗位做。
做了6個月就不是菜鳥了,而且同期進公司的人只剩一個,所以還要負責新人教育訓練、接專案、寫報告。
作者: k313441    時間: 2010-5-20 02:25 PM

也是要有找到好工作,才有辦法伊開始就這麼高吧!
如果好公司沒有空缺還不是一樣在家吃自己~
作者: joey213213    時間: 2010-5-20 03:20 PM     標題:

個人,成大+成大研究所,新竹某通訊零件廠機構工程師
底薪5XK,責任制
我高中同學之一,
清大+清大研,宏X電(hero機那一家)。4XK快5XK,責任制。不過其他看不到的比我好很多
我高中同學之二,
清大+交大研,聯發科。4XK4XK快5XK,責任制。不過其他看不到的比我好很多
企業單位內,台成清交快一半(機械類),軟硬軔體方面的工程師,台成清交超過70-80%,其他則是國立中字輩。
我高中同學之三,
清大+交大研+交大博,臺積電,2009年的薪水起薪,4XK,責任制。
讀機械真的只能糊口,跟其他電子、通訊或是電機科系相比
作者: jeff78    時間: 2010-5-20 06:13 PM

也都是工程師而已
賺到四到五萬的薪水
但是很累人呀,不要以為很好呀
作者: ruty0106    時間: 2010-5-20 10:31 PM

我覺得學歷要就唸到超高~ 像博士之類的~ 不然我覺得台青交畢業跟私立大專畢業沒什麼差別

要的都是經驗~
作者: joey213213    時間: 2010-5-21 11:32 AM

台成清交如果大學畢業,大廠可能用正職助理工程師聘任,私立的學校,只能擔任技術員而且還是人力派遣,不知道這是否算有差。
就像上面有人講的,都只是工程師,別羨慕別人就不會心不平。一天工作10hr,一個月才5xk,不是一樣活不好餓不死。
作者: hca17    時間: 2010-5-21 04:21 PM

一開始五萬多
等到40歲時做到主管
底薪會多少?
更別提那些分紅了
作者: hungmcp    時間: 2010-5-21 08:53 PM

作者: nikeqaz    時間: 2010-5-21 10:45 PM

作者: virtualking    時間: 2010-5-23 09:42 PM

請記得 所謂待大廠看的絕對不是底薪
雖然一開始也是有差 但著重的絕不會是那月領的薪水
早期看重的是股票
現在雖然比較少發股票 但換來分紅、獎金和年終…
領個幾次 就等於多了好幾次的月薪了…
再加上大廠比較敢給 有賺錢 也比較會用各種名目回饋給員工…
當然所謂的一線大廠 基本上都是 "一家親" 也就是大半都是名校的天下…私校、技職的 大概就是輪為派遣吧…這就不用說了…
還不如跑去二線大廠 還能當個正職…
而且薪水也只差了些…
我提供我同學的..
我同學 私立科大+國立普大研究所 起薪47k 新竹
另一個 國立科大+國立科大研究所 新竹 軟體業 也才給到38k…
另一個 私立科大 學士畢 至少也開到4xk…台北
另一個 私立科大+國立科大研究所 起薪4xk 南部

當然除了底薪外 其它的福利就不了解了…
作者: joey213213    時間: 2010-5-24 02:12 PM

這是別人貼的,過來給大家比較一下
主計處統計
今年大學生平均薪資是26XXX

名校名系畢業
理工薪水都是四萬以上
商學院起薪都是三萬以上
作者: qwertyui429    時間: 2010-5-24 10:48 PM

成大化學 , 公家機關 , 35K(做三年了)
晚上得要打工才趕得上其他同學的薪資.....
作者: zyy_jdt    時間: 2010-5-25 01:25 AM

作者: dao100cc    時間: 2010-5-26 05:15 PM

我覺得學歷要就唸到超高~ 像博士之類的~ 不然我覺得台青交畢業跟私立大專畢業沒什麼差別

要的都是經驗~
ruty0106 發表於 2010-5-20 10:31 PM

差很多...會這樣講表示你根本不了解產業界...

你不是國立要有面試機會就很難了 企業看履歷"幾秒"就決定給不給面試機會 (我拿目前科技公司舉例)

你把台清交成看低了

除非你私立是前面那幾家或者有其他工作經驗

私立有面試機會頂多助理工程師 或者幹設備而已 研發製程至少都碩士

再拿你前面那句來說 "至少要博士" 不懂自己不懂就好 別亂誤導別人

會讀到博士通常是自己對研究有興趣 或者在業界工作後 想回到學界(大學教書) 後來才去進修的

拿我大學教授來講 他本來是台積電的工程師 後來進修才回到大學教書

業界會用到博士 根本是少之又少

CP值太低是主要因素 (在台灣拿博士 CP值真的不高)

論壇不是讓你隨便講講 不用負責任的地方

自己不懂那還好 但不要拿錯誤的觀念誤導到別人
作者: joey213213    時間: 2010-5-26 06:53 PM

回復 15# dao100cc

====================
我以我當面試官的經驗告訴大家,在大廠,拿到的履歷表都已經經過更高主管與人資挑選,每次優先面試都是那幾間名校或是至少是國立大學,國立技職還不包括在內,前面一堆國立大學都面試不完了,還會看後面被丟到不知道是那裏的履歷表。
大廠有沒有缺,像我的同學,現在是副主管,也是名校之一在科技大廠工作,我要跳槽的話他去跟主管講,馬上就會開個缺出來。大廠不是沒好缺,而是這個好缺是給企業認為是對的人來擔任。
國立的博士去臺積電、聯發科、宏達電是有可能,排在它們後面的科技大廠,其實很少用博士。
作者: ken327    時間: 2010-5-26 11:14 PM

月薪應該都是其次吧....分紅或股票才是重點......
作者: zehung    時間: 2010-5-27 01:00 AM

成大+成大研究所
新竹某工業技術研X院副工程師
底薪4XK
年終5XK
積效1K
糗很大><
作者: 失落客    時間: 2010-5-29 01:54 AM

原來幹工程師的薪水都沒差多少
一樣苦幹實幹被人家幹
差別在於你老闆夠不夠紅
如果不夠紅
那就準備幹資深工程師到老吧
作者: jimmy1980    時間: 2010-5-30 10:42 AM

作者: jimmy1980    時間: 2010-5-30 10:45 AM

作者: wwfbb3    時間: 2010-5-31 12:30 AM

恩恩 學歷只是門檻
進去後還是看實力
作者: maruku80    時間: 2010-5-31 01:46 AM

作者: leo03240    時間: 2010-5-31 08:00 AM

剛開始的新鮮人...
學歷跟薪資真的是給他成正比的...
但幾年過後...能力才是跟薪資成正比的...學力就已經不再重要了..
作者: joey213213    時間: 2010-5-31 08:05 AM

進入職場後,你就會深深體會
好的名校帶你上職場天堂
爛的學校害你下職場地獄
作者: mural    時間: 2010-5-31 11:41 PM

作者: lyca1    時間: 2010-6-10 03:47 PM

作者: linsample    時間: 2010-6-25 04:26 PM

作者: WILLIAM666    時間: 2010-6-25 05:07 PM

哇 都4.5萬 真高薪超羨慕的
會讀書就是不一樣
作者: rordkevin    時間: 2010-6-25 11:04 PM

作者: eason_13    時間: 2010-6-25 11:15 PM

大家回答的比我想像中的低很多
也許是年資跟經歷的關係
我知道的台青交薪水都很高
多年前一個台積電的主 ...
他工作五年已經累積破億的財富了
lyca1 發表於 2010-6-10 03:47 PM

那一年平均要2000w耶
要多高的主管可以達到這樣的標準
還是這是普遍的標準阿
作者: lurker    時間: 2010-6-26 10:15 AM

千萬別亂跟老板開玩笑
作者: husen    時間: 2010-6-26 11:39 AM

新竹的電子公司應該不是看底薪吧?
大家期望的不都是獎金,或天外飛來一筆的分紅?
還是時代真的不一樣了??
作者: Godsaveusall    時間: 2010-8-23 10:15 AM

我想台大只是比較容易面試錄取~薪資可能不會差太多
作者: joey213213    時間: 2010-8-23 12:32 PM

四大與台科大就已經差1k~2k
四大與私大最少差3k最多差到5k或以上。
作者: rickyweng    時間: 2010-8-24 04:20 PM

要有慧根~
沒有慧根就要會跟~
跟對老闆帶你上天堂~
有實力後靠的是機運跟手腕...
作者: polostan520    時間: 2010-8-24 05:18 PM

目前分紅費用化的趨勢
已經很多公司將薪水拉高
所以已你所說的學府來說
應該都可以達到43k以上吧
作者: jamesfisher    時間: 2010-8-24 11:51 PM

重點是分紅與股票啊
一張股票可能是二個月的薪水....
作者: ting870711    時間: 2010-8-29 08:14 PM

看到上面回文的薪資真是令人眼紅阿!!
不過我朋友雲科大他也很幸運的進了台X電!!~(兩年多年資)
他薪水也四萬多沒過五萬,但是季獎金領很大。
作者: boundless256    時間: 2010-8-30 12:02 AM

印象中有個高雄某科大
在台南某科學園區做工程師
年領百萬 操的要命
作者: mas0927    時間: 2010-8-30 09:15 AM

我覺得哪一間畢業的不是非常重要
重點是看你去哪一種行業
還有你想到的是啥
作者: dao100cc    時間: 2010-10-26 07:51 AM

其實不會差很多 這4間跟中字輩中央中山中正中興+台科北科

價碼差距都在1~2K之間

私立前段大學科大 跟上面大概會差3~4K左右

普大

淡江 元智 逢甲 東海 中原  

淡江校友廣大...

元智算新興大學中辦的不錯..

中原...他也有個"中"字  私立大學中算好的 工學院還不錯

科大

朝陽 南台 崑山 龍華

朝陽在私立科大一直都是龍頭 遠見 人力銀行調查

崑山以前好像普普而已  近幾年基本上是靠成大幫排名才起來的 成大前研發長是現任崑山校長 電機界的權威

南台工學院算蠻不錯的 背後又有大企業撐腰

補充: 最近EE用私立科大用蠻多的 (這也算是另類cost down吧 XD )
作者: milan55    時間: 2010-10-26 05:01 PM

科系比較重要
是否真的有實力更重要
最後,你是否有用心去經營你的工作
這樣,相對都會比較高薪了
作者: steven0708    時間: 2010-10-26 05:52 PM

我覺得現在年輕人很可憐,三四年前一推年輕人也是台大,清大交大的,因為我認識很多,竹科,內科,南科換來換去,有一些取個老婆,把三年的積蓄花光,然後又開始存三年錢買房子,不過剛好六年,房地產漲了快50%,貨幣貶值到讓我覺得這些年輕人好像永遠都只是在做白工
作者: iron543    時間: 2010-10-27 05:57 PM

現在科技業不比以前了
雖然起薪4XK到5XK大有人在
不過在竹科上班每天就只有累而已
股票也不分的公司也越來越多
作者: flydust    時間: 2010-10-28 02:11 PM

其實只要有碩士學歷, 基本上起薪都差不多
但是重點是"台成清交"面試機會比較多
作者: josephhsiao    時間: 2010-10-30 06:53 PM

學歷是很重要啦

更重要的是要進對公司

頂個台清交的學歷進到一家每年虧損的公司也不怎麼樣
月薪再怎麼高
沒獎金的加持下
年薪也不會破百

況且
現今的社會
年薪得破千才算有錢人
作者: silverwolf206    時間: 2010-11-2 07:19 AM

原來台清交出來的薪資在4~5萬   我以為出來都6~7萬起跳的=  =
作者: leodiy123    時間: 2010-11-2 11:34 AM

領50K叫做少  那其他學校畢業的只能做技術員做12小  才領21000 會不會剛好而已?
從學校畢業進入社會  比誰先熟悉環境 設備 技術而以 ~   比薪資? 只會氣死啦!
作者: dao100cc    時間: 2010-11-2 01:43 PM

leodiy123

20年後台灣的大學至少會倒60所或者更多 你指的其他學校可能就是其中一所

這是必然的 因為台灣生育率過低

很多人讀完 英文程度還會輸給一中、二中、八大省工 比高中生的程度還差

很多人讀大學都在玩 玩到畢業 結果是什麼都沒學到

很多東西學校都有教到 像layout 學校應該會用orcad

機構方面 autocad proe 力學方面

(proe學校可能沒教 有心要學的話 網路上有很多教學影片 還提供範例下載 大陸很多這種網站)

廠務 乙水 乙空 乙勞 這些證照都算重要的

大學時最好能去考個多益、TQC、國際證照

RD除了專業部分 英文沒很好是不大可能進去的

大學玩過頭的話 證照沒半張 基本軟體操作也不會

那當OP應該剛好而已...
作者: slowly1234    時間: 2010-11-7 11:29 PM

小弟是成大畢業而已,沒有研的經驗,不過進入電子業比較早,之前剛進公司的時候是35k,我八年後離開的時候是65k,可能剛好都有趕上調薪,上司也都比較照顧吧,至於是那間公司,就讓我保密吧,不好意思嚕,不過現在應該給不起這麼高的薪水了,重點是我不是主管,我只是個工程師而已...
作者: allen1035ntu    時間: 2010-11-10 08:54 PM

其實不一定是台清交成的薪資一定高
很多也拿的跟一般普大一樣多
重點是你是否有能力
作者: bob7495    時間: 2010-11-11 05:11 AM

清大+某電子廠課長經驗+某電子感應設備引進人經歷
目前在台中XX科技擔任台灣區約聘技術顧問(底薪200+5%區域紅利)
總的來說很滿意  起碼比之前的地方不用受氣
但是相對責任重很多  時不時打電話來就得回公司(不過有補假^^")
兩年一約  續聘與否看老董意思   工作比較沒保障
畢竟等全部設備完成了  只需要請幾個技術人員維修機械即可  那我便會被淘汰=.=
可能到時轉入業務部吧?!薪水會打折就是了@@
作者: tomhsu10000    時間: 2010-11-14 12:42 PM

作者: humorbibby    時間: 2010-11-16 11:04 AM

現在要薪水都很難了...

高學歷的學校才那樣...

納低學歷學校呢....
作者: mole2088    時間: 2010-11-16 12:45 PM

作者: jacklula    時間: 2010-11-16 09:19 PM

大概在45k~51K左右底薪
大部分是工程師
不過! 以上是基本薪資...有很多是分紅和績效
大概加一加 都可以到6~70K吧
作者: cheng7762    時間: 2010-12-16 12:13 PM

作者: qqqaa0116    時間: 2010-12-16 03:09 PM

作者: k020397218    時間: 2010-12-16 10:02 PM

目前來看
台清交成在就業上會比較順遂一點
不過之後還是看個人發展了
有光環當然比較好
不過沒有也不用氣餒
在專業上多加強+跨領域吧
作者: j1121192    時間: 2010-12-16 10:42 PM

作者: apply92    時間: 2010-12-17 05:20 PM

都有年薪破百吧
他們算的不是年收入,而是公司每年分的股票收入
光一張股票可能就好幾10萬
哀,真羨慕他們這些科技新貴
作者: jacklula    時間: 2010-12-18 11:04 AM

學歷真的不會說很好用
而且是越來越不好用
基本上來說中字輩和台清交成
只要在同一公司,同一部門
薪水都不會差太多
大概就是4xk~5XK
端看怎麼要
分紅和績效就看在公司的表現了
作者: sabrinahsiao    時間: 2010-12-22 12:23 AM

作者: obovolo    時間: 2010-12-22 04:28 PM

其實要看什麼系
如果是電機資訊方面的研究所
通常年新要上百萬大概起碼一半的人辦得到
工作若干年後跳槽的升官的差距會更大
作者: dao100cc    時間: 2010-12-22 04:54 PM

都有年薪破百吧
他們算的不是年收入,而是公司每年分的股票收入
光一張股票可能就好幾10萬
哀,真羨慕他 ...
apply92 發表於 2010-12-17 05:20 PM

那是久遠的事.. 早就分紅費用化了

能有以前1/3就不錯了

不用羨慕 錢賺夠都一堆人都跑去服務業了
作者: nanasakyo    時間: 2010-12-22 07:29 PM

我表哥在台積電.一年加紅利領了250多萬.去年升職當了經理,一下子領了1千3百多萬...因為,其中一千萬是他的身故撫恤金..過勞.心肌梗塞..這樣值得嗎?
作者: jaandja    時間: 2010-12-23 06:28 PM

對呀對呀~~大家一起努力吧
我覺得學歷只是剛畢業的時候,他們任用人的條件,
等到工作一段時間後,經驗會比學歷重要喔
作者: heheifetzviolin    時間: 2010-12-25 10:14 PM

四年前

朋友台大工商畢業

金控33K,所以還是要看產業跟公司啦...
作者: tcl100    時間: 2010-12-26 10:25 AM

我是個工作10年以上的職場老鳥,
深深覺得...台清交並非工作的保證, 也不一定薪資高,
一切取決於工作的態度與努力.
(我們公司也有台清交的畢業生, 工作上卻接近被fire掉)
大家努力吧!!
作者: QQBear1    時間: 2010-12-26 03:28 PM

中北部的話
台清交成理工碩士起薪應該都有四萬以上
接下來就看造化了
作者: irman205    時間: 2010-12-28 08:53 AM

作者: MOJYER    時間: 2010-12-28 10:10 PM

月薪不是重點,年薪才是重點,
有些人月薪3萬多,但是分紅就佔了半年以上的薪水了.
作者: abo5738    時間: 2010-12-28 10:18 PM

理工科 好像都比 文科好多了  文科除非考公務員才會比較多一些........
作者: albert7807    時間: 2011-1-16 02:19 PM

非台清交成的 master 應該在 40K左右,不過你要人家的錢,人家可要你的命.
作者: b8602084    時間: 2011-2-23 10:41 PM

吃不飽餓不死  不過這也夠了  只要不要生病  否則賺再多也只能拿來養病
作者: zackyu2001    時間: 2011-2-23 11:40 PM

作者: soidp    時間: 2011-2-24 06:29 PM

基本上都一定會比較高的,
但是日後加薪的程度就要看個人努力
作者: xyz123123    時間: 2011-2-25 01:21 AM

個人覺得台清交...雖然表面很風光..
但壓力應該滿大的...
畢竟頂著台清交光環..
人家對他們的要求度一定比普通私大高很多...
也容易遭人妒..
所以看完各位大大的評論...
我還是嘆了一口氣...
我讀私大...還是把自己當成國中生...
用積極態度面對我的職場..
看能不能扭轉劣勢...
不然還是只能當砲灰...
作者: jock0101    時間: 2011-2-26 10:50 PM

回復 6# ruty0106

我完全不認同!
台清交成碩士生某種程度上也代表著在學生時代有能力做好自己的本分
所以當進入業界時,也可憑著這股責任感進行學習
經驗,哪個人不是慢慢摸索所累積的?
念博班在學術上的確有很大的精進
但在業界裡有很多東西都是knowhow,
不見得有念博班就會上手或是掌握的比他人快!
但是我相信博士班的完整訓練對一個人思考問題以及理解,解決問題還是有很大的幫助!
只是經驗是任何人都得慢慢累積的
作者: hiphopgo18    時間: 2011-2-28 05:52 PM

我很認同  學歷不是重點  重點在於經歷  與  能力

像我私立學校畢業   我薪水已經比 台清交成 碩士畢業 還高囉  以科技業來講
作者: 純吸茶    時間: 2011-3-1 05:37 AM

台清交當然比一般私立或其他國立的優先擇取~在股價好的公司~月薪都只是其次吧~重點是耐操呆的住~年終分紅分起來比年薪還多
作者: cintas    時間: 2011-3-2 12:02 AM

作者: ljf71220    時間: 2011-3-2 12:23 AM

作者: jason5626    時間: 2011-3-2 01:06 AM

現在的社會到底景不景氣,新聞上都在說失業率下降多少多少,但是事實上工作還是很難找
我本身只有交大大學文憑,工作還不是一樣很難找,起薪也只有3XK,而那些台X電、宏X電的,他們的收入我想應該不在底薪上吧,有沒有把紅利、福利算進去差很多~~
所以他們也比較勞累,一份付出就有一份收穫(雖然有付出不一定有收穫)
作者: ki3535kimo    時間: 2011-3-2 09:13 PM

作者: hiphopgo18    時間: 2011-3-3 05:51 PM

現在工程師

要的都是有經驗的   學歷高不代表薪水就高喔
作者: a040520    時間: 2011-3-3 11:10 PM

要賺多少錢確實要靠自己的實力,如果有技術,又懂的經營人脈,自己開公司賺錢,薪水多少應該由自己決定
作者: lalala99992002    時間: 2011-3-4 04:31 PM

九樓大大講得很好,公司不是笨蛋,你要求高薪水,但你能為公司帶來什麼?
作者: 280670    時間: 2011-3-4 09:55 PM

我朋友.....
聖約翰技術學院....
北捷助工兩年升工程員...
月入50K以上年薪17個月以上....
每天準時上下班.....
有時候人比真的氣死人.....
作者: sasho    時間: 2011-3-5 03:18 AM

我想跳脫工程師的宿命阿....

現在才剛要進去的,升也升不到你

最後就能做一輩子的高級工程師了...
作者: colorair11    時間: 2011-3-5 10:28 AM

作者: sevensocool    時間: 2011-6-26 07:14 AM

知名大廠也是不好幹的~!! 每天 ON CALL  CALL到你不想幹!!
隨傳隨到~~精神壓力是技術員的好幾倍....!!
但分紅的話是很可觀~~!!
只能說各行有各行的苦.....!!
作者: good1968    時間: 2011-6-26 01:27 PM

出社會前幾年是看學歷,後面就看能力了....不過好學校的面試機會真的多很多呢
作者: kandv124    時間: 2011-6-27 06:53 AM

錢ㄚ.......

都是為了這幾張小朋友....每天把自己搞得半死

台清交....就算錢多.....

想對的他要付出的也比我們多上很多
作者: chentoing    時間: 2011-6-27 07:51 PM

好學校的面試機會真的比較多,不過這只是入門而已,其它還是要看能力囉!
但是念私校也不一定會錢領的少.
作者: valensbaby    時間: 2011-6-28 12:19 AM

回復 6# ruty0106

學歷出社會兩年左右人家就不問了,人家只會問你你學了甚麼你會甚麼!
社會大學阿....我才一年級...已經開始被問阿你一年來是都學甚麼怎麼這麼蔡
作者: lyes87302q    時間: 2011-7-16 12:00 PM

學歷出社會兩年左右人家就不問了,人家只會問你你學了甚麼你會甚麼!
作者: gkkcast2    時間: 2011-7-25 02:59 AM

薪水當然是比作業員還多

但其實沒想像中那麼多

主要是分紅和獎金吧

這也是年薪破百的主因
作者: nausca    時間: 2011-8-9 08:42 PM

在高科技產業學歷還是會有一點影響的.
你的學歷是跟著一輩子但是工作經歷或者經驗,
只要稍為換到不同職位可能就被reset了.
例如說在台積電寫資料庫一下子要跳到聯發科寫手機的軟體,
這時候恐怕還是國立大學碩士學歷比台積電的工作經歷好用一點.
更多時候是如果學歷不好,你的履歷自動被104後台filter掉,
連看都不會被看到.
但是一般對有工作經驗的國立大學理工碩士(台清交)的要求也不一樣:
簡單的說就是"獨立作業",不管你先前有沒有做過或者會不會,能夠自己解決問題.
這邊說的僅止於高科技業,我相信有更多工作是不看學歷重經歷的.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!