伊莉討論區

標題: 《沙耶之歌》觀後感想(有大捏) [打印本頁]

作者: 血凌    時間: 2010-7-15 01:52 PM     標題: 《沙耶之歌》觀後感想(有大捏)

[attach]41666066[/attach]
http://www.youtube.com/v/Y69iKbsKeQo&feature=youtu.be
在板上找了好久都沒找到相關的討論,只好自己開一篇啦!
真奇怪...雖然屬性有點特殊,可是劇情內容和所蘊含的表達事物感覺都很棒啊!為什麼在伊莉這麼冷清呢..

以下感想。

-------------------------------------------------
-------------------------------------------------

《沙耶之歌》──這是第一部,我在感受過劇情後,有著這樣難以忍受、企圖寫下心得衝動的故事。

我很喜歡她的故事,所接受的結局,是綻放。

當然也有覺得多餘或是感覺有所缺憾的部分……但我是一個相當擅長於在心裡自己進行切割的人,很輕易的,在我心中的沙耶之歌便成了完美的、最喜愛的作品。

(

切去的是h、以及謠被弄成奴隸那整段,曾看過有人的評論,是覺得那裏簡直就像是為了符合她h gane的身分而硬塞進去的……

我不想贊同,但也無法否決。最後我在心中將之剝離了主線,謠那段……直接被我當成了同人作對待。

會因為h圖而感到興奮、會因為果凍而被驚悚、也因為淒美的劇情而受到感動。

這三者沒有衝突,不是嗎?

)

其實,玩過整部作品後,注意力早已從h、獵奇這兩屬性上被移開。

只想專注著劇情。

只能專注著劇情。

這也是有趣的地方……我是因為《沙耶之歌》出名的獵奇屬性而注意到她,是因為她是一款h game而決定嚐試,但最後收穫到的,卻是全然不同的感動。

《沙耶之歌》,感覺上主要無法想像與接受的觀點是在於,兩種觀點劃分是沙耶與人類的分割,我們是人類──這是抗拒源,也是她是獵奇作的原因。

博士的研究有清楚的提到,沙耶的事。

一開始,只是一個程序。

就像是一個已經編寫好程式的執行軟體,與無數的同伴一起──如同蒲公英般朝各處遠方散去,在無邊無際的宇宙中尋覓那能夠綻放、屬於自己的唯一世界。

已經編寫好的程式內容,相當的簡單。

降落在星球後,尋覓星球上最龐大的、在生物圈地位上處於支配者的種族。

學習該種族的一切知識、學識。

以目標種族為媒介,開始進行繁衍,使的目標種族「進化」成為自身的種族(同時先前學習的知識學識也會隨之擴散出去,使之不會因為進化的劇變而消逝),並將環境也轉變成適合種族的環境。

就這樣。

一個簡單的繁衍指令。

在感受過《沙耶之歌》的劇情後,可以感覺到收穫了許多東西。

說不出是什麼……那是相當模糊、難以捉摸的。

唯一能直接說出的,大概便是「感受」。

是的。

就像是沙耶所喜歡、感到舒適的事物對於人類是噁心、獵奇一般,其實,只是感受不同罷了。

就像是人類對於「乾淨」會感到舒適一般,是否也會有對於「乾淨」感到難受、對於「髒亂」感到愉悅的存在?

我們人類覺得腐爛的食物很噁心──是否也會有覺得新鮮的食物很噁心的存在?

美麗真的是美麗,醜陋真的是醜陋嗎?

審美觀不同──這是最淺出的說法。

腐爛的食物會感到噁心,是因為我們人類不喜歡那樣的味道,以及吃下去對身體不好。

那麼,如果在某一天,人類突然喜歡上腐爛食物的味道,吃下去又不會對身體不好……

噁心嗎?

美味嗎?

我們這樣的存在(人類)所感受到的,美好的、舒適的環境,會不會──在另一種存在(沙耶、郁紀)眼中卻是噁心的、難以忍受的?

就像是從郁紀眼中,溫熱香濃的咖啡卻是腐臭汙水的存在。

他──不正常嗎?

是的,他是不正常的人類。

但若是脫離人類來看呢……?

只是,審美觀不同罷了,就像是有的人無法忍受臭豆腐、有的人卻很喜歡那味道。

──就只是這樣而已。

僅此而已。

沙耶,是一個走入盲點的程序。

它很幸運的在宇宙中找到了地球這顆星球,選擇了人類這個支配種族作為目標,然後開始學習人類的知識。

然後,出問題了。

它學會了「愛」。

於是「它」成為了「她」。

應該要開始繁衍的。

應該要的。

但是,不行啊!

沒有「愛」,是不能繁衍的。

然而以她的外貌──沙耶的外貌,那為了能夠在各種惡劣星球環境生存而進化出的姿態,全然不符合人類的審美觀。

在人類眼中,沙耶是醜陋的。

是怪物。

沙耶──得不到愛。

她開始感到恐懼。

學習到人類的一切的她,因為沒有愛而恐懼、甚至是對這樣的世界感到絕望。

她擁有了程序原本所沒有的感情,她──沙耶,已經成為了一名少女。

就在這時候,郁紀出現了。

他那因為車禍而損傷的大腦,使他的審美觀出現了變化。

人類……很醜。

噁心的……難以忍受的…醜陋。

而那時候因為想要嚇唬病人而出現在他眼中的沙耶,卻是無比的美麗。

難以置信的美麗。

沙耶感到無法言喻的吃驚。

這個人類,並不覺得她「醜陋」。

他說,她是可愛的,是美麗的。

就像是在沙漠中發現了一朵美麗的花朵,他得到了救贖。

沙耶得到了「愛」。

一邊讓郁紀幫忙找「父親」下落,同時,沙耶也開始了繁衍。

與郁紀交配著,擁有著愛而交配著。

郁紀愛她。

這只是因為郁紀不覺得她醜陋,覺得她可愛而美麗的關係……吧?

那麼,這真是太容易了。

能夠驅使一整個種族進化成自身種族的能力,要修改局部的構造實在是太容易了。

沙耶偷了郁紀的診斷圖。

只要把人類的大腦改造成這樣,那個人類就會「愛」她的,對吧?

很輕易的嚐試,一個人類被沙耶改造了。

但是,不對。

那個人類也覺得她無比的可愛、美麗。

但是。

一點都不溫柔、猙獰而恐怖的。

他──【此部分已在我腦中被自動遮蔽,我完全不知道這裡發生什麼事啊啦啦啦……】

郁紀救了她。

溫柔的、悔恨的,解開了她的誤解,用「愛」包裹著她。

甚至,想要傾訴他對她的──

但是,沙耶阻止了郁紀。

「請告訴我,郁紀。你是不是想要返回從前的生活,是不是要取回在那個事故中,你所失去的東西。」

在得到回答前,不能聽到郁紀想說的話語。

一旦讓郁紀說出口,就沒有退路了。

沙耶能治好郁紀。

讓郁紀從一個「不正常的人類」,變回一個「正常的人類」。

這不只是感受的選擇。

也是讓郁紀決定,是不是要跟她──跟沙耶這樣一個人類眼中的怪物繼續走下去的抉擇。

【我腦中的結局只有一個,所以……】

沒有遲疑的,郁紀拒絕的了。

他已經明白了。

切開地上那隻死去「怪物」的皮膚,裡頭的,是甜美而芳郁的果肉。

在人類眼中,那該是帶著刺鼻的血腥味、噁心而可怕的同類內臟吧?

郁紀做出了選擇,他不再是一名「人類」。

但是……

(沒有關係的。)

因為他有沙耶。

因為他愛著沙耶。

這就是全部。

這樣就夠了。

接著,就是與沙耶繼續生活。

用他的、用匈阪郁紀全部的愛來愛沙耶。

但是,有人──那樣噁心的肉塊存在企圖干擾他。

干擾他與沙耶的生活。

殺掉──

匈阪郁紀已經不再是人類。

殺死了那兩團名為「人類」的噁心怪物後,一切應該都要結束的。

但是──

-----------------------以下為遊戲原文片段剪接截取-----------------------------

「要出生了呢……沙耶和郁紀的孩子們……」

沙耶她虛弱的低聲說著。

倚靠在他懷裡、那樣纖細嬌小的身軀,正承受著難以想像的痛苦。

逐漸微弱的呼吸、反常態的灼熱體溫,毫不留情的連郁紀那空虛的願望都奪去。

「這個世界,一定……會很美麗的……變成只屬於沙耶和……郁紀的世界……」

像頌歌一樣地低語著,然後,她綻放了。

從沙耶的背後,像是羽化的蝴蝶的翅膀一般,伸出了無數的……花卉。

「要說再見了嗎?」

將淚水隱藏起來,郁紀向沙耶問道。

「──不是的。這是──開始啊──」

似乎已經超越了痛苦,沙耶露出了至今都沒有過得滿足表情。

「我和──郁紀的──世界的──開始──」

光一般的粒子隨風而去。化成燦爛的光束,在這寒冬的夜空中飛舞著,宣染著冰冷的夜晚。

多麼美麗啊。簡直是壓倒一切的、絕望的美麗……

那是新世界誕生、舊世界閉幕的頌歌。

只屬於郁紀和沙耶的,世紀的婚禮。

這是,人類的終結。

新世界的開始。

人類開始發生異變,朝沙耶的姿態進化著,街道、城市也一步一步,緩慢而無法阻止的變化著。

一開始的日子,是混亂的。

殘餘著人類審美觀的「他們」,無法接受自己那隨著時間越來越畸形扭曲的身體。

一座座路燈上那有如人體組織般的爛肉裝飾,更是說不出的讓「人」想吐。

但是,隨著變異的進行,「人類」這種生物肯定會越來越少。

等到進化完後,這個原本讓人感覺噁心不快的世界,也許反而會是難以想像的美麗世界。

不管怎樣──

在辭去人類的身份後,如果還有著能分辨酒的味道的身體就好了。

博士遺留下的居所內,一名姿態已有大半不再是人類的女子舔了舔酒壺中最後一滴伏特加,一邊晃恍惚惚地微睡著,一邊想到。

----------------------------------------------------------------------

犧牲一切、捨棄了其他美好的愛情,是美麗的。

郁紀犧牲了自己的人類身份,捨棄了這個世界,選擇了沙耶。

選擇了繼續而不是回歸到人類現實,不是逃避,而是捨棄。

為了他對沙耶的愛。

只要有沙耶就夠了,只要有沙耶……其他的都不重要了。

美麗與醜陋,接受與抗拒。

主觀是真實的嗎?亦或是真實,其實僅僅只是隸屬於主觀之下的,那樣屬於自己的真實。

地球……變成了花海。

在那樣小小的一朵蒲公英的綻放下,沙漠不再是沙漠。

郁紀啊……送給這樣愛著我的你……這一顆星星……

一個只屬於沙耶和郁紀的,世界。

一個無比美麗的世界。

作者: k721900    時間: 2010-7-15 03:36 PM

查了一下...
這只有出遊戲...
稍微看了劇情.還滿有意思的
可惜只有出遊戲...
對日文苦手的我.看來跟這部無緣了...
如果有出動畫就太好了.也可以讓不懂日文的人來欣賞了
作者: 血凌    時間: 2010-7-15 04:52 PM

回復 2# k721900

我也覺得很可惜只有出遊戲...不過伊莉這邊有簡體漢化版遊戲的下載,雖然安裝跟啟動遊戲耗費了我一堆腦細胞,那時候可以說只是憑著精蟲上腦(<=很不純潔的動機)和對cg圖地幻想堅持到啟動遊戲的,也還好堅持了下來,才能品味到這樣美麗的故事。
       雖然很希望他能做成動畫...不過以《沙耶之歌》出名的雙H屬性估計很難= =
作者: bm350    時間: 2010-7-15 05:15 PM

回復 3# 血凌
就算不含H屬性, 光是從頭到尾都是血肉的畫面
也會被新聞局ˋ文化部ˋ教育部之類的機關和諧掉 =w=~
作者: 終極火人    時間: 2010-7-15 05:42 PM

在好幾年前就有耳聞
原來她是h game啊
有時間我也下載來玩玩看好了
作者: 血凌    時間: 2010-7-15 06:21 PM

回復 4# bm350

同意...不過還是希望可以做成全年齡向的,反正這年頭18禁作品全年齡化後搬上螢幕很常見,稍微處理一下,像是Fate那樣補魔從嘿咻改成抱抱、School day砍渣城血液用黑色特殊處理之類的...(也正好把我腦中切割掉的h和奴隸瑤那整段砍掉...)
  畢竟她的故事實在是太美麗了><
作者: 血凌    時間: 2010-7-15 06:23 PM

回復 5# 終極火人

那就期待玩完後你的感想啦~!
  對了,要玩之前建議先去外面買一盒果凍,最好是偏暗色的那種。
  邊吃邊玩會更有意思喔!(誤
作者: bm350    時間: 2010-7-15 07:46 PM

School day砍渣城血液用黑色特殊處理之類的...
血凌 發表於 2010-7-15 06:21 PM

唉~ ( ???)!?
那樣的話, 不是整部都烏淒嘛黑的!? (炸
作者: 血凌    時間: 2010-7-15 08:49 PM

回復 8# bm350

...
  你說得沒錯Orz
  啊啊!難道真的沒辦法在螢幕上看到我可愛的沙耶了嗎?
  好痛苦啊啊啊...(回音

實在不行乾脆直接做成18X動畫也行啦吼!<=破罐子摔瓦
作者: andyha82824    時間: 2010-7-21 09:17 PM

我倒覺得"只有遊戲"、"很少人去看"這樣子比較好
要是大眾化了又一堆OOXX的評論出來,感覺很不爽= =
作者: 血凌    時間: 2010-7-22 02:44 AM

回復 10# andyha82824

這就是矛盾之處啦(嘆
  幾乎目前看過得好的作品,在被製作成大型推廣的類型(動畫、電影)時,都很容易會因為一些商業啦、盈利啦、政策之類煩死人的王八蛋(請原諒我說髒話...)因素而被改的面目全非,冷門的不說,光就是現在超熱門的海賊王也是差不多待遇。
  漫畫很好看啊!從第一集一直追到現在。
  ...但製作成動畫後是怎麼回事?尤其是cp9那段,你他X的再給我回憶啊!(暴怒)
  所以一但聽到喜愛的作品要被般上螢幕,心裡肯定都是既期待又害怕的,唔...我的紗耶啊...
作者: evangelion02    時間: 2010-7-22 05:46 AM

最直接的辦法就是做成18x的動畫
然後禁止小朋友買就好了
雖然還是會有一堆無聊的偽道份子會嘴砲
但就已經標示說18x了
如果還有小朋友想購買的話
那是誰的問題勒?!
作者: watasinoneco    時間: 2010-8-23 09:11 AM

咱倒是很希望動畫化

不過依照劇情,要變成普遍級動畫恐怕有點難-.-

光那個人類基因藍圖就...

盡管做是做有意義的,不過還是做了-.-

雖然電子小說是沒有把重點放在ML上面,只有提到「做了」、「完事」之類的曖昧詞句

不過這部三分之二都是血肉果凍內臟體液等

依照咱國家新聞局的標準,肯定會被和諧掉啦-.-...

不過動畫化的確有好有壞

要做也請技術好點的公司來做-.-

還有也不要做一半就給他停擺...

比方說永遠のアセリア...動畫生了兩集(雖然是普遍級)

但是主角的義妹被擄走後就沒下文了...已經停擺好幾年了-.-...
作者: fasd1234    時間: 2010-8-25 04:05 PM

樓上講的那部中文名稱是什麼阿?
可以的化告知一下
話說這個已經是本人心中三大必玩遊戲
剩下兩個是夢日記和惡魔恐懼症
只可惜本人是日文苦手
也找不到漢化版.......
作者: 言佳    時間: 2010-11-22 12:54 AM

作者: chamicalist    時間: 2010-12-25 09:08 AM

原來是H-gmae,我還在想只是有一堆燒肉果凍為什是R-18
我剛開始玩
只覺得簡體字很討厭而已(連簡體字都懶得看XD
沒想到後頭有這麼勁爆的內容
看來以後要玩的時候要小心了~

!隨時注意突然出現身後的人!
作者: s0s9s8s7s6s5    時間: 2011-1-9 09:11 AM

回復 1# 血凌

(掀桌
這是HG
請去H-GAME討論區發文
http://www01.eyny.com/viewthread ... =%A8F%ADC%A4%A7%BAq
這裡也有沙耶之歌的討論
雖說真的很棒的劇情
如果要看H圖  建議別玩
作者: nyc1986    時間: 2011-1-9 10:02 AM

之前就有聽說這是一部口味相當特殊的作品
由於在下睡覺容易做惡夢
看了大大的介紹後
應該確定不會去接觸吧(汗)
作者: 逆臨    時間: 2011-1-9 02:32 PM

作者: lie8021    時間: 2011-1-18 04:50 PM

看到大人的心得,突然想到MF裡男主角的一句話:正因為人是孤獨的,所以才會愛上別人啊!!!
我想這個遊戲應該也是要強調這一點吧?
而且不只是人類,連其他的"物種"也會因為孤獨而愛上別人
我是還沒玩這款遊戲啦!!所以這只是我看大人的心得文的感覺
作者: fishballmoster    時間: 2011-2-2 01:06 AM

人不過是無法接受身為異己的存在
正因為沙耶的本體並非人類
身為人類的我們才無法接受
而視力扭曲的郁紀雖然眼底的世界是如此的可怕
但看見的沙耶卻是如此的動人
我想
他應該是看到了沙耶的靈魂了吧......

然而異己的存在只會讓人們對於自我的真實性感到遲疑
所以無法接受 亦是想排除
兩個人對抗全世界的故事 確實令人感動
在綻放後的未來 人們也不再為外表所見之事所拘束
與其說是滅亡 不如說是確確實實 新時代的到來
一個沙耶為了他所愛得郁紀所改變的
屬於沙耶和郁紀眼底的
完美世界
作者:   L    時間: 2011-3-31 07:34 PM

作者: 璇希    時間: 2011-4-6 08:31 PM

我還有一個劇情沒走...所以就先沒大大的文章了
看到這裡目前我覺得這故事真的很棒
第一次接觸HG
說實在這根本是小說等級的東西
在這裡小弟稍微發表一下個人的意見..
血肉的恐懼我覺得沙耶之歌與其動畫化...
不如拍成真人電影+上強大的血肉特效....
因為角色基本上都快偏向寫實畫風
我覺得拍成真人電影應該也不賴
只是...演員要找對人阿!!!!
作者: lala0000    時間: 2011-4-7 12:29 AM

我看多了血腥的戲,這個對我來說還可以把,不會太反感
故事情節是很不錯,強烈推薦,有愛的可以去玩玩看
作者: 厄圖    時間: 2011-4-10 04:23 PM

安裝的過程快殺了我......
虛擬光盤化......轉日文環境啟動......漢化......轉簡中啟動......
全靠維基上簡介中的一句支撐想看到沙耶的執念......
......漂亮而嬌小的美少女......
該死......我超萌嬌小的......
作者: 久那妓    時間: 2011-4-10 05:32 PM

三個結局不知道大家喜歡那一個..?
雖然都是絶望的結局...
結局1.以前覺的是最無奈的..但現在想來期實是充了無限的可能性...
結局2.大家都死去...很接近現實的結局...
結局3.這是最美麗...又最殘酷的吧...
作者: 綾崎颯2    時間: 2011-5-5 03:43 AM

花2天約6小時  看玩了這遊戲~~

果然如預先 查詢的評論一樣  沒ㄧ個好結局阿!

3個 我都不想選  任何一個都是殘酷的...  這部作品ㄧ開始就沒指望好結局把...

不過值得深思阿~~
作者:   L    時間: 2011-7-2 09:32 AM

作者: 082336425    時間: 2012-11-17 09:22 PM

看了這個很感動
寫的很好,捏的也恰到好處
沒有說捏很大而影響到遊玩的興致什麼的
作者: yoyomagb    時間: 2012-12-1 11:58 AM

作者: jackdo119    時間: 2013-3-9 12:57 AM

這位大大,你講得實在是太令人感動了
害我又回想起玩這套遊戲的時候的感覺了
果然,還是想要看到郁紀跟沙耶一起生活的樣子
還是想看到幸福的笑容阿
作者: k66123zx    時間: 2013-3-10 07:03 PM

其實會開始玩這個遊戲是偶然加上巧合交織啊
當初在伊莉上打了沙耶(little busters EX女角之一)
突然看到了這個沙耶之歌 看了劇情之後覺得滿新鮮的就去載來玩玩看了
結果我一整個超感動啊
女角屬性是我喜歡的蘿莉不說 而且劇情也很和我的胃口
希望這部神作可以出動畫啊~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a17.eyny.com/) Powered by Discuz!